10 июня 2020

Initial Delegator Offering

Будущее краудфандинга – будьте готовы.

В этой статье мы познакомим вас с новым инструментом краудфандинга, который в ближайшем будущем полностью изменит рынок криптовалют. Вначале мы коснемся устаревших механизмов запуска криптопроектов, таких как StakeDrops и Initial Coin Offerings (ICOs), а после познакомим вас с нашим новым отраслевым стандартом краудфандинга Initial Delegator Offering (IDO).

IDO TLDR – какие новые возможности можно ожидать?

  • Инвестировать в криптопроекты, не тратя ни одного из ваших существующих активов
  • Сохранять 100% вашего инвестиционного капитала с возможностью вывести его в любое время
  • Поддерживать полную ликвидность ваших инвестиций, одновременно торговать и участвовать на рынке DeFi
  • Снизить риск волатильности, при этом не обменивая какие-либо из ваших существующих активов на токены
  • Инвестировать с минимальным риском, позволяя новым стартапам сосредоточиться на инновационной деятельности, при этом получая прибыль

Предпосылки:

Концепция продажи токенов не нова и начинает свои истоки в Июле 2013 года, когда Mastercoin провели первый ICO, за которым последовал ICO Ethereum, который в 2014 году поднял 3700 BTC за первые 12 часов работы. С тех пор,  экспоненциальный рост ICO помог индустрии криптовалют стимулировать ее рост и сыграл важную роль в росте капитализации 2018 года, эта тенденция сохранялась до 2019 года, но позже утратила свою динамику из-за государственного урегулирования, мошеннических проектов, использующих ICO для привлечения капитала, а так же падение стоимости Биткоина и общее увеличение рисков для инвесторов ICO.

ICO — Недостатки:

  • Требует (инвестиционный) обмен токенов или фиата на токены
  • Инвестиции не возвращаются в случае неудачного развертывания проекта
  • Высокая подверженность волатильности рынка и риск дампинга токенов ICO
  • Отсутствие конфиденциальности и риск кражи личных данных

Начиная с 2018 года компания Edgeware пыталась оживить концепцию ICO и создать улучшенный способ распределения токенов через блокировочные блоки (LockDrops). Так же над этим работали “StakeDrops” проекты, как KeepNetwork, которые, вкратце, вводили концепцию временной блокировки активов в одной сети, а затем распределяли новые токены на другой сети.  Эти идеи, хотя и представляют альтернативные механизмы распределения токенов, не способны конкурировать с ICO. Единственный эффективный способ, с помощью которого проекты использующие StakeDrops и LockDrops могли стимулировать свои внутренние операционные процессы это продавать свои собственные, «премайнинговые” токены на биржах, вынуждая всех остальных “майнить” через блокировку активов, создавая тем самым иллюзию дефицита токенов. Очевидное нисходящее давление рынка, из-за такой практики, аннулирует какие-либо инновационные идеи и не обеспечивает должный уровень финансового стимулирования ICO.

Lock / StakeDrops — Недостатки:

  • Слабый или отсутствующий механизм стимулирования для проектов, внедряющих LockDrops
  • Нисходящее давление рынка на LockDrop “майнеров”
  • Воздействие рыночной волатильности на залоченые токены

Перенесемся в 2019 и рассмотрим новую концепцию, разработанную командой KIRA Core, которая трансформирует рынок краудфандинга – Initial DelegatorOffering (IDO). С быстрым ростом сегмента стэйкинга и появлением первых сетей Delegated / Nominated Proof of Stake, наконец-то становится возможным развертывание нового типа token-offerings с использованием стейкинг-механизма. Чтобы в полной мере осознать важность этой концепции и ее влияния в целом на рынок криптовалют, в этой статье мы предоставим упрощенную версию концепции, ее преимущества, недостатки и решения, которые ускорят рост IDO и сегмент стейкинга, а так же обеспечат процветание парадигмы Proof of Stake.

Что такое Initial Delegator Offering:

IDO – механизм краудфандинга, в котором инвесторы делегируют свои существующие токены или активы “at stake”, используя одну или несколько сетей PoS для “межцепного майнига / interchain mining” нового токена вместо того, чтобы ликвидировать свои ценные активы или позиции для приобретения новых спекулятивных токенов.

Вкратце – инвесторы делегируют свои токены валидаторам, взымая комиссию со всех вознаграждений блока, и вместо того, чтобы получать тот же самый токен, который они делегировали, инвесторы получают новый выпущенный токен. Новый актив, получаемый через “interchain-mining”, затем закрепляется к значению своего изначального токена, так что за каждый цент, заработанный валидатором IDO, инвестор получает эквивалентную сумму в новом токене.

IDO позволяет инвесторам полностью владеть и сохранять все свои существующие токены и активы, в то же время создавать новые активы с помощью интерчейн майнинга. Кроме того, проекты финансируемые IDOвынуждены выполнять свои обязательства, так как в случае невыполнения задач и видимого прогресса, инвесторы имеют право переделегировать свои активы другим валидаторам и проектам. Другими словами, новые проекты могут привлекать средства для своей деятельности, не имея возможности “сбежать” с деньгами инвесторов, как это зачастую происходило в случае с устаревшими уже ICO.

OffChain IDO Механизм

Риск, вознаграждение и денежный поток:

Как мы знаем, нет такого понятия, как бесплатный обед, и, как и в случае любого инвестиционного механизма, существуют риски, которым подвергаются как сетевые инвесторы, так и инвесторы IDO. Со стороны инвестора, как и в случае с LockDrops, существует большой риск волатильности залоченных активов, а так-же отсеивание или штраф (slashing) валидатора. Со стороны сети так же есть возможность “централизации активов” (утечка безопасности), в результате чего один валидатор получает большинство голосов.

Кто-то спросит – если инвесторы не тратят свой капитал, то как проекты финансируют себя с помощью IDO? Ответ простой – в большинстве случаев, наибольшая часть средств поступает из блочных вознаграждений, тем самым увеличивает предложение токенов, поэтому пассивные держатели токенов, которые не занимаются стейкингом, как активные трейдеры, и участники, не заинтересованные в защите сетей Proof of Stake, являются теми, кто финансирует эту инновацию.  В зависимости от зрелости сети и модели стимулирования, прибыль, полученная валидаторами IDO, так же может быть результатом оплаты за использование сети пользователями (выполнение смарт-контрактов или отправку транзакций в распределенный реестр).

Проблемы и решения:

В настоящее время существует множество проблем, которые сети Proof of Stakeдолжны решить, чтобы позиционировать IDO как лидирующий краудфандинговый механизм на рынке криптовалют. KIRA Core стремится не только смягчить эти проблемы, но и продвинуть концепцию дальше, сделать ее жизнеспособной альтернативой в финансировании не-крипто стартапов и компаний. Другими словами, мы можем сделать Initial Delegator Offeringинструментом, который объединит крипто и традиционные бизнес отрасли.  KIRA протокол планирует предоставить первый консенсус Proof of Stake, который позволит безопасно “stake” как криптовалюты, так и реальные / традиционные активы, нежели один токен с сомнительной ценностью. KIRAпредставляет Multi-Bonded Proof of Stake (MBPoS), где утечки безопасности (один валидатор получает большинство прав голоса) невозможны, а все активы “at stake” сохраняют полную ликвидность благодаря концепции StakingDerivatives.

Как MBPoS относится к IDO:

Multi-Bonded Proof of Stake позволяет инвесторам IDO безопасно и безошибочно “stake” ценные криптовалюты, такие как Биткоин, а так же реальные активы, как цифровой фиат или инструменты товарного рынка, без ограничения их ликвидности. Это означает, что вы можете краудфандить свой новый проект или некомерческое предприятие без необходимости убеждать инвесторов тратить или конвертировать их ценные активы в криптовалютные токены.

Автоматизация, автоматизация, автоматизация:

Помимо MBPoS, следующим этапом доведения IDO до широкой общественности будет полная “on-chain” автоматизация Initial DelegatorOffering путем создания блокчейн приложения (модуль или контракт webassembly) которое позволит автоматизированное, полностью доверяемое и прозрачное распределение токенов.

On-Chain IDO Механизм

Одной из целей протокола KIRA является полная интеграция “on-chain” IDOмеханизма с консенсусом Multi-Bonded Proof of Stake, чтобы помочь новым “interchain” эко-системным проектам получить выгоду из его превосходных гарантий безопасности, особенно когда речь идет о краудфандинге посредством “interchain-mining”.  В результате KIRA Core стремится создать непревзойденный сетевой эффект, при котором новые проекты, финансируемые через механизм IDO, могут сами использоваться для безопасного и эффективного размещения большого количества IDO. Мы полагаем, что благодаря этому новому механизму новый экспоненциальный рост индустрии криптовалюты может быть достигнут на беспрецедентном уровне благодаря притоку реальных активов в пока ограниченную экономику криптовалютной экосистемы.

Эпилог

Подводя итог, можно сказать, что Initial Delegator Offering может обеспечить лучшее из обоих миров – ICO и LockDrop, а также высокий уровень мотивации и безопасности, без единого недостатка каждого из них. Самым большим препятствием для внедрения является не технология, а образование и распространение знаний, чтобы экосистема осознала новые тенденции, которые навсегда изменят будущее пространства криптовалют.