Новый Консенсус — Multi-Bonded Proof of Stake

17 августа 2020
KIRA Core

Искусное применение теории игр препятствует злоумышленникам и поощряет добросовестных участников криптовалютных сетей, позволяя безопасно достичь консенсуса. По сути, именно «ценность» или угроза потери этой «ценности» препятствует созданию форков или простоям сетевых операторов (майнеров, авторитариев или валидаторов). Если бы не было «ценности», которую можно было бы потерять (value at stake), тогда сетевым операторам было бы не сложно создавать новые вилки или расходовать одни и те же активы дважды. Без какого-либо «value at stake» и без других стимулов,  криптовалютные сети попросту не могут существовать.

Proof of Work майнинг более коротких цепочек впустую расходует электроэнергию. Proof of Stake слэшинг не позволяет валидаторам создавать два блока одного размера, а в случае консенсуса Proof of Authority, юридический контракт может повлечь финансовые или другие последствия.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Что такое «Ценность», «Доверие» и «Безопасность»
  • Что такое мультистейкинг
  • Как сегодня владельцы токенов могут получить прибыль от мультистейкинга
  • Риски и дополнительные соображения по безопасности

Ценность, доверие и безопасность

Ценность / Стоимость — это оценка выгоды, предоставляемой «товарами» или «услугами» экономическому агенту или системе. Обычно «стоимость» измеряется в денежных единицах (например, в долларах США). Однако «ценность / value» НЕ то же самое, что рыночная стоимость. Во многих случаях ценность актива может быть намного выше или ниже рыночной стоимости (цены, по которой актив можно обменять на другой актив).

Доверие — это форма отношений, при которой одна сторона готова полагаться на действия другой стороны. В децентрализованных сетях «доверие» устанавливается благодаря «value at stake». Если операторы сети могут потерять что-либо “ценное” в случае некорректного поведения, тогда пользователи этой сети могут доверять, что все взаимодействия, от передачи токенов до любых запросов, будут выполняться должным образом. Пока на кону стоит какая-либо «ценность», пользователи могут «доверять» данной сети.

Сетевым операторам можно доверять до тех пор, пока штрафы превышают стимулы к злоумышленному поведению, и пока мы можем считать их рациональными агентами. Как правило, операторы крипто сети должны иметь собственные вложения или делегированный стэйк («ценность», доверенная другими, как поручение за честную работу), этот «стейк» обычно имеет форму нативного токена(актива, выпущенного самой сетью).

“Value at stake” является мерой «доверия» и синонимом «безопасности» для криптовалютных сетей. Операторы обычно обладают полным контролем над сетью, в которой они могут создавать вилки, обновлять состояние реестра или контролировать работу виртуальной машины. По этой причине операторы коллективно становятся опекунами “ценностей”, хранящихся в данной сети. Если «ценность» внутри сети НЕ исходит из этой конкретной сети (не нативные токены) и если она превышает общий “value at stake”, то такая децентрализованная сеть больше не является безопасной, поскольку у операторов есть стимулы к нечестным действиям. Например, было бы небезопасно переводить BTC из Биткойна в Ethereum 2.0 для доступа к некоторым смарт-контрактам DeFi, если стоимость отправляемых нами BTC будет выше, чем общий “value at stake” токенов ETH в Ethereum.

Multi-Asset Staking

Оценка “value at stake” (так называемая оценка «безопасности» сети), особенно в случае, когда стейк представляет собой искусственно созданный цифровой токен, сложна и зависит от множества факторов, которые являются субъективными для каждого отдельного участника / пользователя. По этой причине защита криптовалютных сетей за счет “ценности” одного токена, выпущенного одной и той же сетью, вряд ли вызовет доверие у каждого участника и значительно ограничит объемы других активов, которые могут быть переданы в эту сеть. Это также ограничивает ценность таких “mono-stake” сетей с точки зрения общей безопасности, которая может быть предложена новым проектам, пытающимся развернуть свои собственные блокчейн-приложения в форме параллельных цепочек или зон.

Kira Protocol предлагает уникальное решение,которое решает проблемы не достаточного «доверия» и «ценности”, путем стейкинга нескольких активов (multi-asset staking).

Как мы ранее установили, ценность актива НЕ совпадает с рыночной стоимостью, поэтому мы не можем просто позволить стейкинг на любой случайный актив и назначать право голоса этому активу пропорционально рыночной стоимости. Вместо этого используется управляемый реестр для присвоения субъективной «ценности» внешним токенам, измеряемой в единицах собственного / нативного токена. Например, ставка 1 BTC может быть эквивалентна ставке 10’000 XYZ (нативных токенов).

В некоторых случаях для сети может быть выгодно разрешить мультистейкинг токенов, которые не имеют рыночной стоимости, так как их присутствие может вызвать более высокие сетевые сборы, что приведет к более высокой внутренней стоимости для нативного актива стейкинга. В других случаях руководство сети может недооценивать мультистейкинговые активы, такие как Tether, если нет достаточных доказательств того, что эти активы обеспечены 1: 1 эквивалентной стоимостью в долларах США или если их рыночная цена является сомнительной.

В результате пользователи могут оценить «value at stake» на основе своих индивидуальных предпочтений, чтобы сделать вывод о том, достаточна «безопасна» ли сеть для их межцепной передачи своих активов в эту сеть. Кроме того, нет ограничений на общую стоимость активов, которые могут быть переданы в сеть, защищенную с помощью мультистейкинга, другими словами, для пользователя становится возможным передавать, депонировать, торговать и блокировать токены в DeFi, общая стоимость которых превышает даже всю капитализацию рынка криптовалют.

Визуализация Консенсуса используя Мульти-Стейкинг

Стимулы

Мультистейкинг с использованием протокола Kira позволяет получать доход от размещения реальных активов, таких как цифровой фиат, товары и доверенные криптоактивы, такие как Bitcoin, Ethereum, ATOM, DOT и другие токены, включая NFT. Доходы генерируются за счет блок вознаграждений и комиссий и зависят от ограниченных процентных ставок, которые назначаются индивидуально для каждого токена. Ограниченные процентные ставки работают путем назначения максимального дохода или права голоса каждому типу активов, на которые осуществляется ставка, это гарантирует, что злоумышленный эмитент токенов не сможет взять под контроль всю сеть или присвоить все доходы себе, печатая неограниченное количество токенов.

Доход от сетевых операций (вознаграждение за блоки и комиссии) может распределяться между несколькими стейк активами, что увеличивает ценностное предложение как нативных, так и внешних токенов. Ценность собственного токена увеличивается из-за растущей «безопасности» и использования сети, в то время как ценность внешних токенов увеличивается из-за новых ценностных предложений — доступа к доле доходов сети. Каждое отдельное руководство сети должно решить, какой доход следует распределять между разными типами токенов, чтобы обеспечить оптимальный уровень безопасности, достаточный для пользователей децентрализованных приложений.

Владельцы токенов получают выгоду не только от вознаграждения за блок и комиссию, но и от поддержания полной ликвидности активов, находящихся at stake, благодаря стейкингу деривативных инструментов, изначально поддерживаемых протоколом Kira. Стейкинг деривативы работают таким образом, что для каждого стейк-токена выпускается дериватив, представляющий этот установленный токен, 1: 1. Эти деривативы могут свободно передаваться и продаваться, но не могут быть сокращены / slashed. Это означает, что доступ к капиталу никогда не ограничивается и может быть использован в полной мере, а не оставаться заблокированным в протоколе навечно. Перманентная блокировка активов не только не приносит пользы протоколу, но и может снизить его безопасность, поскольку управляющие, такие как централизованные биржи, могут действовать как операторы, предлагающие функции, недоступные другим операторам сети, что приводит к централизации активов at stake.

Чтобы предотвратить смертельную петлю в связи с возможными колебаниями цен на нативные токены, все операторы узлов в протоколе Kira участвуют в равном распределении 50% всех вознаграждений за сетевые сборы. Кроме того, валидаторы могут взимать комиссионные со своих делегатов, которые зарабатывают блок вознаграждения пропорционально стоимости их доли токенов, глобально делегированных, а также вознаграждения за сетевые сборы пропорционально стоимости стейкинга, делегированного локально каждому отдельному валидатору. Эта стратегия подразумевает, что те делегаторы, которые исключительно заинтересованы в прибыли (те, кто не заботится о поддержании децентрализации сети) должны распределять свою долю поровну между всеми узлами валидатора для оптимизации своих доходов.

Риски

Протокол Kira использует механизм слэшига с помощью руководства сети для предотвращения злонамеренного поведения сетевых операторов. Существует множество причин, по которым узел валидатора может вести себя некорректно (двойная подпись / попытка создания форка), начиная от преднамеренных злонамеренных действий до программных ошибок, сбоев оборудования или по другим причинам.  Активы at stake никогда не должны подвергаться риску в случае ненадлежащего поведения одного оператора сети или непреднамеренных сбоев, только в случае организованных атак, угрожающих работе сети, токены должны подвергаться риску уничтожения.

В случае обнаружения организованной злонамеренной атаки нескольких операторов узлов все операторы, участвующие в атаке, будут арестованы, и руководство начнет расследование, чтобы определить меру пресечения. Сокращенные токены не будут уничтожены, а скорее будут депонированы в пуле сообщества, поскольку уничтожение токенов, происходящих из чужих сетей, на практике невозможно. Non-Fungible Tokens (NFT) всегда будут сокращаться со скоростью 100% (весь токен теряется), это позволит руководству вернуть NFT обратно пользователю, если штраф будет уплачен, а также продать NFT тому, кто предложит самую высокую цену, или использовать его для стимулирования децентрализованного девелопмента.

Риск централизации узла валидатора или того, что злоумышленники станут операторами (например, посредством Sybil атак и кражи токенов), решается с помощью разрешенного управлением группе валидаторов. Это означает, что новые операторы могут присоединиться к группе валидаторов только в том случае, если они одобрены руководством. В протоколе Kira есть только одно слэшинг условие (double-sign slashing), и по этой причине руководство сохранит право удалять валидаторов, нарушающих Кодекс Поведения, курируемый руководством. Кодекс Поведения или SLA (Service Level Agreement) содержит набор правил вне сети, которые должны соблюдать участники сети, такие как валидаторы или сами члены управления. Общедоступное соглашение об уровне обслуживания позволяет пользователям осознать, чего им следует ожидать при передаче своих активов в сеть. Правила SLA могут варьироваться от этики до философии, реализации видения, обновлений, нежелательного поведения операторов (например, поведение вне сети или время простоя в сети) и других правил, необходимых для мотивации различного социального поведения, которое не может или не должно быть контролируемо логикой блокчейн-приложения.

Risk vs Reward Ratio when locking assets in DeFi and PoS Networks

Эпилог

Многие криптовалютные сообщества создали своеобразные догмы, которые в ближайшем будущем впервые будут внимательно изучены. Новая эра взаимосвязанных блокчейн приложений и trustless передачи “ценностей” между ними представляет новые риски, которые разработчики ранних механизмов консенсуса не принимали во внимание. Несмотря на это, решения, проявляющие самые максималистские тенденции, являются наиболее ценными и уважаемыми в сообществе криптовалют, которое якобы должно было быть сосредоточено на достижении финансовой свободы от гегемонистских финансовых систем …

До сих пор криптовалютные сети обладали ограниченным потенциалом для привлечения капитала, происходящего извне их собственной экосистемы. Единственная ценность, доступная для использования DeFi, исходила от custodian адресов, премайнов токенов, продаж и в основном ограничивалась единственной сетью, такой как Ethereum. Благодаря повышению стандартов Interchain и сетей, таких как Cosmos и Polkadot, становится возможным trustless доступ к внешним активам, которые в противном случае были бы недоступны для подавляющего большинства сетей криптовалют.

Консенсус Multi-Bonded Proof of Stake предлагает не только беспрецедентную безопасность и новую выгоду для активов «сбережения / store of value», таких как биткойны или цифровое золото, но, что наиболее важно, обеспечивает практически неограниченный приток капитала извне криптовалютной экосистемы. Мы несем ответственность за то, чтобы децентрализованная экономика стала мировой экономикой, вне зависимости от влияния злоумышленников, обладающих способностью препятствовать доступу к обогащению и свободе нынешнего и будущих поколений.

Источник