9 декабря 2020

Криптовалюта в СНГ и на Западе: ментальность трейдеров и поведенческий анализ

В криптовалютном трейдинге существует множество опций и стратегий поведения. Каждый трейдер может выбрать то, что ему подходит больше, а также экспериментировать со стратегиями и выбором активов. Тем не менее, статистические исследования, регулярно проводимые на криптовалютном рынке разными аналитическими организациями, демонстрируют превалирование тех или иных тенденций на рынках определенных регионов. 

Различие между отношением к трейдингу объясняется совокупностью разных причин, которые включают культурные и социальные особенности жителей разных стран мира, экономическую стабильность стран, в которых проживают трейдеры, и даже исторический бэкграунд, который сформировал определенное отношение к взаимодействию с активами и психологию людей, личностно сформировавшихся в вышеуказанных условиях.

СНГ и Восточная Европа

Страны бывшего соцлагеря отстают от Запада по экономическим показателям, а также, будучи в течение продолжительного времени частью большого тоталитарного конгломерата, не имеют опыта развития экономики в условиях свободного рынка. Кроме того, в этих странах высокий уровень коррупции и финансовой преступности, что влияет на уверенность людей в завтрашнем дне и удерживает их от рискованных инвестиций. 

Замечено, что трейдеры из пост-СНГ предпочитают использовать проверенные платформы и скорее будут действовать на одной, но привычной, чем постоянно пробовать разные сервисы. Но при этом они проявляют большой интерес к альткоинам, вместо того, чтобы держаться за популярный Биткоин. Возможно, это объясняется его высокой стоимостью, а не желанием трейдеров попробовать что-то новое. Также, трейдерам из СНГ понятнее рынок валют, чем рынок криптовалютных деривативов. Они активно торгуют и предпочитают быстрый заработок многоходовкам на будущее.

Региональные особенности взаимодействия с криптовалютами в странах СНГ 

Граждане СНГ и восточноевропейских стран понимают, что у них в любой момент могут возникнуть проблемы с бизнесом и их сбережения могут пострадать из-за неэффективной работы государственных инструментов регулирования, а также не доверяют и банкам. Ведь банковская система в них развивалась по иному пути, нежели на Западе. После развала Советского Союза появилось множество инвестиционных скам-проектов, воспользовавшихся неопытностью граждан тоталитарного государства в обращении со своими финансами, и это подорвало их доверие к инвестициям в принципе, особенно к долгосрочным.

Россия, Украина и Беларусь являются одними из лидирующих стран по криптовалютному обороту. В них живут активные пользователи криптовалют, для которых цифровые активы открыли новую сферу хранения и оборота денег, где до них  не доберется недружественная государственная система. Также это имеет связь с высоким процентом трудовой миграции из этих стран, которые в поисках возможности заработать едут в государства с более развитой экономикой. С помощью криптовалют гастарбайтерам удобно отправлять деньги домой своим семьям.

Согласно данных Chainalysis, высокий процент транзакций из Восточной Европы приходится на нелегальные услуги, в частности, внутри крупной и развитой даркнет-инфраструктуры «Гидра». Их общий объем составляет 1,4% от общего годового нелегального оборота в криптовалютной сфере, и в этом восточноевропейские страны превзошла только Латинская Америка со своими 1,6%. Низкий уровень экономического развития этих стран вместе с большим интересом к новейшим компьютерным технологиям способствует развитию киберпреступности, а что касается конкретно России, то есть данные о том, что некоторых хакеров спонсирует государство.

Западные страны

В отличии от восточноевропейских трейдеров, активно торгующих альткоинами, западные европейцы предпочитают Биткоин и их активность на площадках намного ниже. То же самое можно сказать и о трейдерах Северной Америки. Последние также не особо котируют стейблкоины, и это объясняется очень просто – люди, проживающие в государстве, где доллар является национальной валютой, не особо нуждаются в криптоактиве, привязанном к его стоимости. Впрочем, некоторые все равно покупают стейблкоины исключительно в качестве инструмента для сохранения своих активов.

Американцы и европейцы больше заинтересованы в длительном хранении криптовалюты, нежели в заработке на спекуляциях. Этим и объясняется их любовь к Биткоину, ведь в последнее время он показал свою инвестиционную привлекательность, обогнав по популярности все привычные фиатные активы. В частности, именно США наполнили криптовалютный рынок львиной долей инвестиций от институционалов и продолжают делать это в еще больших объемах. Замечено, что из Западной Европы происходит больше платежей в криптовалютах в другие страны, так как регион пользуется большой популярностью у трудовых мигрантов со всего мира.