8 июля 2020

История правления CNBC и манипуляции курсом биткоина: ЧАСТЬ II

ЧАСТЬ II — Дружба Стивена Бёрка и Уоренна Баффета

Верхний ярус бизнес-элиты Америки — это маленький круг. Менее 20 тыс. человек входят в советы директоров крупнейших банков и корпораций Fortune 500, каждая из которых обычно имеет от 10 до 25 директоров. Многие из этих людей являются частью паутины пересекающихся членств в одних и тех же корпоративных советах, а также фондах, аналитических центрах, благотворительных организациях, больницах, университетах и ​​корпоративных лоббистских группах. Ежегодно американские лоббистские группы вкладывают значительные суммы в законотворческий процесс в соответствии с их интересами, влияя тем самым на внутреннюю и внешнюю политику государства, следовательно – и на экономику страны. 

 

Стоит повнимательнее присмотреться к верхнему ярусу бизнес элиты. И давайте начнем с генерального директора NBCUniversal Стивена Берка.

Стивен работает в нескольких советах, ранее находился на должности исполнительного вице-президент в компании Comcast в которой проработал с 1998 по 2019 год и по сей день владеет акциями на сумму в $10 миллионов. Компания Comcast владеет сетью телеканалов NBC сделку с которой Стивен помог осуществить в 2009 году. В сеть так же входит киностудия Universal Pictures, кабельное телевидение, телефония, интернет-провайдер от Comcast Cable и много других теле-радиовещательных каналов. То есть компания, обладая столь огромными ресурсами и аудиторией, способна оказывать значительное влияние на национальную экономику и политические институты, действуя исключительно в собственных интересах.

Помимо этого, Стивен входит в совет директоров JPMorgan Chase еще с начала 2004 года, а также состоит в совете директоров из 14 участников в крупнейшей в мире инвесткомпании Berkshire Hathaway Inc. с 2009 года, которую возглавляет небезызвестный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет. Только самого Баффета он считает своим близким другом и наставником, дружба с которым тянется не одно десятилетние.

С 2009 года они подписали первый пятилетний контракт после того, как Стивен объединил крупнейшую кабельную компанию страны Comcast с NBC Universal на сумму в $37 миллиардов. Сделка наделала достаточно шума в свое время. Благодаря осуществленной сделке, он возглавил объединенное предприятие в качестве его председателя и вошел в совет директоров Berkshire Hathaway в котором состоит более 11 лет.

Медиа у семьи Берков — это семейная профессия. Его отец, Дэниел Берк, был вице-президентом и директором Capital Cities c 1967 года совместно с Томом Мерфи, которая приобрела компанию American Brodcasting Company (ABC) еще в 1985 году. Сделка на $3,5 миллиардов шокировала медиа-индустрию, поскольку ABC была примерно в четыре раза больше, чем Capital Cities в то время. Председатель правления Berkshire Hathaway Уоррен Баффет помог финансировать сделку в обмен на 25-процентную долю в объединенной компании.

Томас Мерфи пытался заставить Баффета стать директором Capital Cities, но Баффет отказался из-за высокой цены и прибыли компании.

Уоррен Баффет большой поклонник Тома Мерфи, — однажды он сказал (а в его устах это высокая похвала): «Лучшего управленческого тандема, чем Том Мерфи и Дэниэль Берк, мир, наверное, еще не видел».

Именно отец Стивена, Даниэль Берк и Мерфи превратили региональную вещательную компанию CapCities в империю ABC-Disney, которая стала одной из самых успешных инвестиций Баффета в 1980-х годах, эта сделка в дальнейшем послужила им стать деловыми партнерами и друзьями на последующие десятилетия.

Сам же Стивен Берк в конце 2009 года приобрел пакет акций Berkshire на сумму в $493 тыс, еще через полгода добавил в свой портфель 6 акций на сумму $693 тыс. Спустя время он продолжил приобретать акции компании и суммарно увеличил количество до 28 штук на общую сумму в $7.8 млн. С 2009 года он утроил свой вклад от изначальных инвестиций

На текущий момент, акции компании Баффета достигают стоимости в $270 тыс. за одну акцию. Баффет не дробит акции Berkshire, потому что боится, что низкая стоимость будет привлекать спекулянтов для торговли его акциями, что может сказаться на репутации компании. Предприниматель рассматривает акционеров Berkshire в качестве партнеров в бизнесе, а не просто инвесторов крупной публичной компании. То есть, большая часть инвесторов рассматривают долгосрочное сотрудничество с компанией.

Но можно вспомнить и ситуации, когда Berkshire несколько раз обвинялась в инсайдерской торговле и исходя из истории инвестиций, можно сделать вывод, что даже легендарные инвесторы могут ошибаться. Причем этими ошибками могут оказаться как выбор неправильных акций для покупки, так и отказ от приобретения каких-то новых активов, которые в будущем могут принести существенную прибыль.

То есть, Баффету ничего не стоит начать спекулировать на криптовалютах используя и дальше центральные телеканалы и CNBC, на котором он является самым цитированным предпринимателем.В конце прошлого года стало известно, что летом 61-летний Берк покинет обширное медиа-подразделение Comcast и NBCUniversal и ходят слухи, что Берк может занять более важную позицию в Berkshire Hathaway, учитывая его тесные связи с 89-летним председателем и генеральным директором этой компании Уорреном Баффетом. Его отношения с семьей Берков уже уходят в прошлое на несколько десятилетий и это может поспособствовать Стивену стать приемником Баффета на посту генирального директора Berkshire.