7 июля 2020

История правления CNBC и манипуляции курсом биткоина: ЧАСТЬ I

Самый главный совет в борьбе с манипуляциями — знать, кому принадлежат телеканалы. А все центральные телеканалы с высокими рейтингами находятся под контролем у определенного круга лиц.

Центральные телеканалы и СМИ зачастую нацелены на манипуляцию сознанием своей аудитории, особенно это хорошо развито среди телеканалов освещающих события из сферы бизнеса, политики, технологий и, конечно же, после роста популярности криптоиндустрии и цифровых валют, массовые манипуляции постепенно начали затрагивать и эту отрасль.

Сегодня же речь пойдет об основном крупнейшем американском манипуляторе — телеканале CNBC. Этот телеканал первым начал освещает события на Уолл-стрит еще в начале 90-х и с начала 2017 года начал транслировать всё больше новостей из сферы криптоиндустрии. Тем самым, наращивая весомое влияние в отношении биткоина и остальных альткоинов, что, как итог, для многих эта сфера начала ассоциироваться с очередным мыльным пузырем.

В этом материале мы постарались более детально разобрать, какие личности на самом деле стоят за CNBC и какие у них цели касательно цифровых активов на будущее. Вспомним историю основания и какая была связь между Уоренном Баффетом, Джейми Даймоном и основателями NBC Universal.

 

ЧАСТЬ I — Ложные Прогнозы

Давайте начнем с простого, CNBC — это американский кабельный и спутниковый телеканал новостей, освещающий главные события в мире финансов, политики, технологий и инвестиций. Сам телеканал принадлежит подразделению NBCUniversal, генеральным директором, которой выступает Стивен Берк, о котором мы расскажем во второй части.

CNBC владеет одним из самых популярных новостных ресурсов, охватывающих более 150 млн. посетителей ежемесячно. Основной целевой аудиторией являются жители США среднего и высшего класса, среди посетителей на сайте свыше 77% — это американцы.

Но пока давайте рассмотрим примеры того, за что же криптокомьюнити так негативно настроилось в адрес CNBC за последние несколько месяцев, как только СМИ выпускают очередной прогноз или аналитику по цене биткоина.

CNBC более трех лет не удается давать точные прогнозы на биткоин и сами прогнозы от ведущих аналитиков работают абсолютно в противоположную сторону.

Один из трейдеров и популярных аналитиков на платформе TradingView Джейкоб Кэнфилд, сделал детальную подборку прогнозов от CNBC в период с декабря 2017 и до конца августа 2018 года. Все прогнозы он добавил на ценовую историю BTC для полноценного понимания картины.

https://www.tradingview.com/chart/BTCUSD/bwSjuQIC-CNBC-Bitcoin-Indicator-Gives-An-Insane-95-Accuracy-For-Bitcoin/

С реальными цифрами и фактами невозможно поспорить.

На графике зеленым отмечены исключительно бычьи твиты, предвещающие дальнейший рост актива, красным — медвежьи с ожиданием продолжения нисходящего тренда и обновления минимума.

Практически каждый бычий твит, который мы видели, публиковался на локальном максимуме каждого ралли, это давало сильный сигнал к продаже. Каждый медвежий твит — это четкий индикатор короткого разворота к окончанию медвежьего ралли.

Среди этих прогнозов есть всеми любимый Артур Хейс, который рассказывал на CNBC о росте биткоина к концу года к $50 000, но после заявления, в течение пары месяцев биткоин продолжал обновлять свои локальные минимумы.

Видео, как покупать крипту дорого и быстро от CNBC: https://www.cnbc.com/2018/01/03/ripple-xrp-price-hits-record-high-up-nearly-120-percent-in-a-week.html

Можно вспомнить, как CNBC призывали покупать Ripple в декабре-январе 2017 года, когда его стоимость превышала $2,50. Это яркий пример того, когда стоит продавать на новостях призывающих приобрести тот или иной актив. Спустя всего пару недель, как только рынок начал менять тренд на нисходящий, телеканал начал призывать срочно избавляться от цифровых активов, когда они уже потеряли в своей стоимости от 40% до 60% от изначальных рекомендаций.

Джейкоб сделал вывод из этого исследования, заявив, что прогнозы CNBC — это идеальный противоположный индикатор.

С поразительной 95% точностью между декабрем 2017 года и августом 2018 года медвежьи твиты соответствуют росту цены первой криптовалюты, а бычьи сигналы, предвещали очередное падение.

Конечно, можно сказать, что анализ был сделан еще в августе 2018 года и сейчас ситуация может обстоять иначе, но давайте вспомним, сколько прогнозов CNBC давали в этом году?

После стремительного роста BTC от $6500 до $10000 в течение двух месяцев на фоне обостренных конфликтов США c Ираном.

CNBC выходят в эфир 13 февраля с очередным анализом биткоина, в котором заявляют, что бычье ралли не закончилось и нас ждет дальнейший рост с пробитием уровня сопротивления в диапазоне $12000.

Как видно на графике, текущий прогноз находился на локальных хаях и как правило, прогноз отработал в обратную сторону.

Стоит также отметить, что в этот день сумма открытых позиций на фьючерсных рынках биткоина впервые начала превышать $5 млрд. То есть, сумма такого количества открытых позиций представляла собой стоимость незакрытых фьючерсных контрактов, расчет по которым ещё не был произведён. Зачастую, увеличение этого технического индикатора сигнализирует о том, что трейдеры ожидают повышения волатильности базового актива в краткосрочной перспективе.

После чего и произошел разворот рынка, когда трейдеры начали постепенно крыть свои позиции и уже к середине следующего месяца биткоин опустился к отметке $3500. Анализ, который никто не был способен предсказать и по итогу от многих аналитиков последовало месячное затишье.

Второй весьма «успешный» прогноз вышел уже в начале мая на том же ресурсе от CNBC. На этот раз они были весьма оптимистично настроены в предстоящем халвинге биткоина. Но когда корпоративная сеть написала в твиттере о предстоящем халвинге, предупредив о возможном наступлении «большого прорыва» выше $11000, по всему твиттеру можно было услышать всеобщий вздох разочарования. И ставили окончательный крест на рост биткоина в текущем году.

На этом можно закончить первую часть и перейти, наконец, к тем личностям, которые на самом деле находятся в управляющих креслах крупнейших корпорациях и действуют исключительно в собственных интересах.