27 января 2021

Итоги преступлений с криптовалютами в 2020: скам, даркнет и вымогательство

Под конец прошлого года цена на биткоин побила все свои прежние рекорды, невзирая на последствия пандемии Covid-19. Уже давно предсказывали, что интерес и спрос со стороны институциональных инвесторов может поднять этот актив на ценовой пьедестал. Так оно и произошло.

Заинтересованность в крипте, однако, проявляют также и злоумышленники. Это объясняется ее анонимной природой и той легкостью, с которой пользователи могут отправлять средства по всему миру. Спешим порадовать — по результатам анализа компании Chainalysis в 2020 году уровень преступности в криптовалютной сфере снизился.

Так, в прошлом году доля криптовалют, связанных с криминалом, составила $10 млрд переводов (или 0,34% от всего объема криптовалютных транзакций). Для сравнения эти цифры в 2019 году были более, чем в 2 раза выше: $21,4 млрд (или 2,1%). Одной из причин снижения доли преступной деятельности аналитики называют рост экономической активности криптовалют почти втрое в период с 2019 по 2020 годы.

Правда, Chainalysis напоминает, что на момент написания отчета за 2019 год процент криптовалютного криминала равнялся 1,1%. Он вырос на единицу за счет того, что позже в 2020 году было выявлено дополнительное количество адресов, связанных с криминалом. Большую их часть составило мошенничество и особенно — известный случай PlusToken. Chainalysis отмечает, что со временем предоставит более точную цифру зарегистрированных за 2020 год преступлений, и наверняка их доля окажется больше, чем 0,34%.

Хорошая новость состоит в том, что преступность в сфере криптовалюты все равно остается незначительной частью общей криптоэкономики.

Рассмотрим, каких видов правонарушений было больше в 2020.

Здесь видим, что за последние четыре года наибольшие суммы крипты преступники получали за счет скама и рынка даркнета. В отличии от графика выше здесь анализируется только полученная криптовалюта (доходы от криминальной активности) и не учитывается отправленная крипта (отмывание денег).

Следующий график отображает полученные суммы в криптовалюте различными видами преступных структур за каждый месяц 2020 года.

Скам составляет добрую половину всех преступлений — это 54 % от всей незаконной активности или около $2,6 млрд в фиатном эквиваленте. Похожая ситуация наблюдалась и в 2019 году, но тогда сработала огромная мошенническая Ponzi-схема PlusToken, которой удалось выманить более $2 млрд у миллионов доверчивых пользователей. Поэтому в 2020 процентное соотношение и общая сумма скама существенно сократились по сравнению с предыдущим годом. 

Второй по величине категорией преступности стал даркмаркет. И вот здесь общая сумма транзакций возросла с $1,3 млрд в 2019 году до $1,7 млрд в 2020 году.

Рассмотрим ситуацию прироста различных видов преступлений, связанных с криптой, в процентном соотношении. В 2020 году существенно выросло число случаев, когда действовали программы-вымогатели. Да, их доля в общей массе средств, поступивших на криминальные адреса, составляет только 7 % (или почти $350 млн). Но прирост такого рода преступлений по сравнению с 2019 годом — 311 %. Ни одна другая категория правонарушений не выросла так резко. Это может объясняться тем, что в 2020 из-за пандемии Covid-19 многие начали работать из дому, где ПО бывает более уязвимым, чем в офисах.

Приведенные выше цифры нужно рассматривать как минимальные показатели, которые будут расти. Общую сумму платежей программам-вымогателям удастся оценить позже, по мере обнаружения большего количества криминальных адресов. Вдобавок к этому эксперты советуют также добавить сюда и убытки, которые понесли компании из-за нарушенной работоспособности в результате атак таких программ. Пока приблизительная сумма этих потерь за 2020 год составляет около $20 млрд. От программ-вымогателей страдали и местные правительственные органы, и даже больницы.

Полный отчет по преступлениям, совершенным в криптовалютной сфере в 2020 году, Chainalysis обещает выпустить в феврале. Мы же пока проанализировали его часть, опубликованную на сайте компании.