14 марта 2021

Как облагаются налогом токенизированные металлы

В 2020 году несколько криптобирж объявили, что теперь они предлагают токенизированные драгоценные металлы, помимо всех распространенных криптовалют, для торговли и ходлинга. Что именно токенизировали: золото, серебро, палладий. Как с ними обращаются по закону и облагаются налогом?

Что такое токенизированные драгоценные металлы?

По сути, токенизированные драгоценные металлы — это оцифрованные ценные бумаги или облигации. Например, ваш банк может выдать вам золотой сертификат за наличные. Этот сертификат дает право его владельцу продать свое право собственности на золото по текущему курсу в любое время, когда он захочет. Именно так это работает и с токенизированным золотом, за исключением того факта, что сертификат — это не просто лист бумаги, а вместо этого находится в блокчейне. Теоретически это звучит довольно просто, но нормативно-правовая база не признает равный статус всех требований или сертификатов. Любая ценная бумага или сертификат могут иметь разные юридические последствия, даже если их основная цель и назначение одинаковы.

В зависимости от точного намерения и цели финансового инструмента токенизированный металл можно разделить на следующие категории:

  1. Классическая ценная бумага или сертификат описывает договор между двумя сторонами в отношении актива, в данном случае драгоценного металла. Владелец сертификата гарантированно имеет право продать свой сертификат по текущему курсу в любое время, когда он пожелает это сделать. Как и с обычным сертификатом, вы можете продавать и покупать токены металлов в любое время.
  2. Фьючерс или форвард — это тип контракта, который похож на сертификат, однако он имеет установленную цену, когда драгоценный металл предназначен для продажи. Например, когда золото достигает определенной стоимости, металл автоматически продается. Точно так же вы можете использовать свой токен, чтобы делать ставки на определенную цену на металл и продавать его, когда цена будет достигнута.
  3. Кроме того, есть предьявления на обеспеченное золото. Если кто-то хочет обменять свой токен на реальное золото, он также имеет право это сделать.

Каковы плюсы и минусы токенизированных металлов?

Самым большим преимуществом токенизированных металлов является то, что ими можно торговать на онлайн-платформах в любое время и из любой точки мира. С обычными ценными бумагами и сертификатами владелец должен полагаться на часы работы банков и фондовых бирж. Кроме того, на этих платформах их можно легко обменять на другие активы, например Биткойн.

Еще одно большое преимущество — это низкая стоимость покупки драгоценных металлов. Торговцы золотом могут легко взимать с вас 50% от цены только за то, что продали вам грамм золота. Чем больше вы покупаете, тем меньше они взимают с вас комиссию. С другой стороны, токенизированные металлы предлагают стабильную плату независимо от того, сколько вы покупаете.

Однако, спорным аспектом токенизированных металлов является то, что большинство людей, которые покупают металлы, делают это, потому что им нужен актив с физическим обеспечением. Многие люди рассматривают золото и другие металлы как нечто, что всегда будет иметь ценность и не может быть просто заморожено, как банковский счет. Этот аргумент часто встречается в дебатах о криптовалютах и ​​особенно важен для старшего поколения.

Как токенизированные металлы облагаются налогом в Австрии и Германии?

Существует три варианта налогообложения токенизированных металлов в Австрии, и они зависят от конкретных обстоятельств и намерений актива:

  1. Ценные бумаги или сертификат облагаются налогом на прирост капитала, который составляет 27,5% в Австрии и 25% в Германии (по состоянию на 2021 год).
  2. Для фьючерсов и форвардов действует прогрессивная ставка налога на прибыль (до 55% в Австрии и 45% в Германии, в зависимости от суммы общего годового дохода). Важно отметить, что форвард или фьючерс не освобождаются от налогов автоматически по истечении года, так как это, по сути, контракт, который начинается и заканчивается каждый день.
  3. Спекулятивная торговля (то есть физически обеспеченное золото) также подлежит прогрессивным ставкам подоходного налога. Однако этот тип не облагается налогом, если он удерживается дольше года.

Захватывающая динамика создается благодаря быстрому распространению цифровых активов по географическим регионам и отраслям, от токенов до стейблкоинов, цифровых представлений и производных каждого из них. Однако для предприятий мало налоговых инструкций, поэтому понимание деталей каждого цифрового актива имеет решающее значение. Спрашивая «Что случилось?» имеет решающее значение для понимания того, как конкретные детали влияют на характер актива, отслеживание базиса, применение косвенных налогов, признание доходов и расходов, а также источники.

Детали, связанные с каждым цифровым активом, сильно влияют на то, что этот актив представляет в соответствии с различными нормативными положениями, особенно с налоговой. Хотя терминология в этом пространстве все чаще используется неправильно и обобщается, важно рассматривать каждый тип актива и его соответствующем налоговом режиме.

Цифровые решения в сфере токенизации: Lybrion 

Спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по сотрудничеству приглашаю вас в Телеграм

Актуальные новости в сфере токенизации и цифровых активов: https://t.me/alexeypog