3 ноября 2022

Как работает слешинг в Tezos и почему важно делегировать полномочия только надежным бейкерам вроде Everstake

Что такое слешинг в Tezos?

Иногда валидаторы прибегают к вредоносным методам, чтобы получить больше вознаграждений, не используя дополнительные ресурсы, или просто простаивают долгое время. Это нарушает целостность всей блокчейн-экосистемы: валидаторы простаивают, а затраты остаются прежними. Так работает большинство блокчейнов PoS. Но разработчики увидели недостаток этой системы и придумали решение — слешинг.

Как работает слешинг?

Если блокчейн-сеть уличает валидатора в двойном бейкинге, то есть в попытке добавить один и тот же блок дважды, ее доход сокращается. Система наказывает злонамеренного бейкера (валидатора в блокчейне Tezos), начисляя ему штраф. А токены, которые не получил валидатор, потом либо сжигают, либо распределяют среди других участников сети.

Когда происходит слешинг:

  • Ошибки, которые угрожают безопасности сети и нарушают сетевой консенсус. Например, двойной бейкинг в сети Tezos — это двойное подтверждение одного и того же блока;
  • Ошибки живучести. При этом штраф начисляется, если бейкер долго бездействовал и пропустил подтверждение нескольких блоков. Это также может привести к нарушениям безопасности. В случае простоя валидатор может не только потерять доход за вновь добавленные блоки, но и полностью заблокироваться.

Но сеть Tesoz не учитывает аптайм, а вознаграждение начисляется только за блоки, поэтому валидаторы наказываются только за даблбейкинг. Мы надеемся, что достаточно подробно объяснили, как работает слешинг в экосистеме Tezos. Давайте теперь перейдем к другому важному вопросу, а именно: почему важно выбрать надежного бейкера?

Почему важно делегировать только надежным бейкерам

Первая и самая очевидная причина заключается в том, что от этого будет зависеть ваш доход. В случае длительного простоя часть вознаграждения потеряет не только сам бейкер, но и стейкеры, делегировавшие токены этому человеку. Кроме того, есть риск, что валидатор вообще уберут. В этом случае делегат также может быть оштрафован и лишиться награды. Если вы давно не пользовались своим кошельком, то будете разочарованы, узнав, что за все это время не получали вознаграждений. Вам придется вручную возвращать свои средства без вознаграждения, хоть и комиссия не будет взиматься.

Другая причина — возможные угрозы безопасности. Если ноды валидатора будут уличены в попытках мошенничества, все будут оштрафованы, включая делегатов. И если атака пройдет успешно, делегаты пострадают из-за небезопасного валидатора.

Вот почему так важно выбрать надежного бейкера, Everstake — один из таких валидаторов. Команда профессионалов блокчейна Everstake уже несколько лет разрабатывает решения, чтобы сделать стейкинг более удобным для пользователей, а их валидаторы работают надежно и без перебоев. Более подробную информацию о компании можно найти на ее официальном сайте.

У Everstake есть два бейкера в блокчейне Tesoz. Более 6500 холдеров делегировали пекарям Everstake на сумму 22 млн токенов Tesoz (XTZ). Если вы ищете надежного бейкера и хотите получать вознаграждение за стейкинг без штрафов и задержек, вы можете присоединиться к Everstake. Адрес нашего нового бейкера:

tz1aRoaRhSpRYvFdyvgWLL6TGyRoGF51wDjM

Важно: делегируйте токены XTZ только новому бейкеру, так как он взимает меньшую комиссию за вознаграждение. Если вы уже делегировали монеты старому, как можно скорее переключитесь на нового. Подробнее о том, почему это важно, можно узнать здесь.

Мы взимаем комиссию только в размере 10,9% за стейкинг XTZ. Поэтому делать ставки с нами не только безопасно, но и выгодно. Более подробную информацию о бейкинге с Everstake можно найти на сайте обозревателя блокчейна Tezos.

В нашем блоге вы также найдете подробные руководства о том, как делать стейкинг Tezos (XTZ) через различные криптовалютные кошельки:

Подпишитесь на Everstake в социальных сетях и не пропустите новости из мира стейкинга.

Вебсайт

Medium

Twitter

Telegram

Facebook

Reddit

Ранее мы опубликовали данный материал в блоге Everstake.

Обсудить в Discord!