18 мая 2021

Кошмар на улице Мемов. Виталик vs SHIBA

Всего несколько месяцев назад он был уверен, что наведет порядок в этом городе, а сейчас всё пошло прахом.

Новые деньги принесли новую ликвидность. Ту ликвидность, которая, по мнению Доги, должна была очистить улицы города от всей этой дряни.

Но он был неправ.

Чертовски неправ.

Доги уже привык ко всем этим игроманам и подражателям; он знал эти «Песни улицы Мемов» еще с 2013 года. Но эти любители вторичных мем-коинов окзались ещё хуже.

Благодаря СМИ о крипторынках узнали многие, и туда пришел всякий сброд. Даже последние дегенераты могут теперь зарабатывать кучу денег в два щелчка мыши.

И что теперь прикажете делать инспектору Доги? Как теперь он может вернуть этому городу доброе имя?

Ему нужен был партнер. И только один человек подходил на эту роль…

Началось всё с $SHIB, но после него всё стало намного интереснее.

После $SHIB появилась куча других «собакоинов», похожих друг на друга как близнецы-братья, причем каждый следующий становился популярнее и успешнее предыдущего.

AKITA, LEASH, KISHU, DOGE2 – вот лишь несколько монет из всей этой кучи мем-дерьма, которое торговалось на многие миллионы долларов в день.

$SHIB за 30 дней вырос примерно на 28000% на фоне хайпа в «ТикТоке», а цены на газ в Ethereum из-за него подскочили втрое по отношению к до-шибовским временам.

На пике своей активности плата за взаимодействие с контрактом токена SHIB превышала 10% от всего газа в блоках.

Да как они посмели накручивать цену на газ своими протухшими мемами?

После выпуска SHIB его анонимный автор (или авторы) поместили 49,5% всего предложения токена на Uniswap. Из оставшихся 50,5% токенов большая часть была направлена Виталику Бутерину, а еще немного токенов ликвидности (LP-токенов) были помещении в пул SHIB-WETH на Uniswap.

В вайтпейпере Шибы сказано, что

«более 50% ВСЕХ токенов мы отправляем Виталику. Да, это смелый поступок, но нельзя сделать великую вещь не будучи уязвимыми. Так что пока Виталик не совершит раг пулл, SHIBA будет процветать и расти в цене».

пока Виталик не совершит раг пулл…

12 мая, в 18:36:09 по времени UTC, Виталик Бутерин изъял все свои LP-токены из пула SHIB-WETH, продал 5% от своего квадриллиона SHIB и направил вырученные деньги Крипто-фонду Индии по борьбе с Covid.

Другие мем-коины он также направил на благотворительность:

50 000 000 000 (50 млрд) токенов AKITA – сообществу Multi-sig на Gitcoin

13292 ETH – некоммерческой организации Givewell

1000 ETH и еще 40 000 000 000 000 (40 триллионов) токенов ELON – Methuselah Foundation

1050 ETH – институту MIRI (занимается проблемами искусственного интеллекта)

500 ETH – институту Charter Cities Institute (институт развития наукополисов)

Мы благодарим Виталика за пожертвование и планируем провести грамотную ликвидиацию позиции, чтобы выручить деньги на достижение своих целей по борьбе с болезнью.
Свыше 1 миллиарда долларов в мем-коинах пошли на благотворительность.

Попробуйте это переварить. Но интересно вот что…

Если даже такие говёные токены можно продать за фиат…

Неужели всякие $DOGE $ASS и $CUMMIES подрывают авторитет доллара?

Из-за одного крупного держателя токенов (который оказался таковым не по своей воле) частные инвесторы потеряли часть своих денег.

Обычно такие вещи называются не иначе как раг пул (Раг пулл / коврик (rug pull, rug) – вид скама, при котором разработчики протокола достают всю предоставленную пользователями ликвидность из пула. В этом случае все поставщики ликвидности и держатели токена теряют деньги: ликвидность не вернуть, а токен теряет 100% цены).

Однако если учесть, что Виталик имеет прямое отношение к Ethereum, и принять во внимание получателей этих средств, с таким определением можно поспорить.

Некоторые думают так:

«Адрес Виталика планировали использовать как адрес для сжигания, но он был скомпрометирован. Только не анонимным хакером, а известной личностью. В конечном итоге, произошло то, что потерял деньги рядовой инвестор-любитель, сидящий дома без работы из-за карантина, а не разработчики. Всё это скажется самым ужасным образом на крипто-индустрии».

А другие менее категоричны:

«Он сделал это неспроста: все эти транзакции с мем-коинами засорили Ethereum, а цены на газ устойчиво держались выше 400. Из-за коинов свопы на Uniswap стоили $300, тогда как сами токены были практически бесполезны. Эфириумом было невозможно пользоваться, и по сети гуляла всякая хрень. Конечно, Виталик не сделал ничего противозаконного. Это были его токены – те токены, которые ему подарили, и он мог делать с ними, что хочет. Однако это не спасает его от возможных дебильных судебных исков от всяких придурков».

Есть и такое интересное мнение:

«Он отправил полмиллиарда проекту OSS на Gitcoin. Люди, о чём вы? Вы обвиняете его в том, что он обрушил кучку мусорных токенов и сделал из них что-то полезное для экосистемы? Не смешите мои тапочки. Миллиард долларов в Индию. Вы только представьте масштаб мыслей этого парня. Вот лично я считаю, что, если бы эти собакоины не были проданы, криптосфера точно бы стала попахивать скамом».

Несмотря на громадные объемы торговли в пуле SHIB-WETH, которые были зафиксированы в период после запуска пула 7-го мая и вмешательством Виталиком 12-го мая, никакой противозаконной активности вроде вош трейдинга в пуле почти не было замечено.

На арбитражную торговлю и сэндвич-ботов приходилось не более одной трети всего объема торгов.

Но это не значит, что боты оставались в стороне от рынка. Они были начеку, как обычно. Просто им не дали воспользоваться ситуацией.

Виталик провел 4 транзакции по SHIB заплатив за газ 1000 gwei. Вероятно, он был в курсе, что боты могут накинуться на его транзакции и заработать на них.

Поскольку Виталик продавал SHIB, сэндвич-боту нужно было владеть кучей таких же токенов, чтобы «положить» его сделки в «бутерброд».

Примечание: сэндвич-стратегия – это такой подход к торговле, когда участники рынка (чаще боты) открывают сделки незадолго до и сразу после сделки другого участника, чтобы за счет проскальзывания заработать на этих сделках. Дело в том, что на рынках всегда присутствует проскальзывание – исполнение сделок не ровно по той цене, которая указана в заявке, а по менее выгодной. Это происходит из-за того, что объем заявок других участников не сосредоточен ровно на текущей рыночной цене, а «размазан» вблизи нее. Сэндвич-боты определяют момент начала сделки и открывают позицию в том же направлении. За счет большого объема позиции участника и проскальзывания цена резко проседает (для шорт-сделки), что дает ботам возможность откупить свою позицию внизу рынка и заработать после шортовой сделки. Для лонга действия аналогичны, только совершаются в другом направлении.

Затем Виталик на бирже ArcherSwap задампил свои токены ELON. Биржа ArcherSwap направила транзакцию прямиком к майнеру, а не на полную ноду, где транзакцию мог бы видеть любой желающий.

Источник: @bertcmiller

Моральная сторона таких непубличных транзакций остается под вопросом, однако паразитические сэндвич-боты работают круглосуточно, и их редко кто-то обсуждает.

Виталик отчаянно боролся с ботами в дремучем лесу мемпула Ethereum за то, чтобы остановить SHIB, и теперь, кажется, сеть выздоравливает.

Цены на газ потихоньку возвращаются к нормальным, и весь этот случай скоро сам станет мемом.

Сейчас SHIB торгуется на 60% ниже своего АТН, а внимание КТ переключилось на конфликт Илона Маска с племенем биткоин-максималистов.

Илон и Виталик оказывают на криптосферу такое же влияние, какое имел Трамп на фондовые рынки.

Рынки находятся в полной власти инфлюенсеров и мемов.

Ну да, если сообщения вроде «Тесла против биткоина» оказывают то же влияние на рынок, какое раньше оказывали такие заголовки как «Китай запрещает биткоин», прогресс – налицо, да. Мемы по своей силе уже переросли шутки и сильно влияют на рынки.

В 2021 году мемы продолжают властвовать над умами, и, похоже, лишь немногие могут оставаться от них в стороне и не участвовать в этой увлекательной игре.

Даже проект Yearn не устоял перед соблазном заскочить в этот поезд «дешевых и выгодных токенов», выпустив WOOFY. У последнего нет каких-то преимуществ с точки зрения технического исполнения, но за счет общих трендов на «собакоины» проекту удалось хорошенько пропампить YFI при помощи WOOFY. (Про WOOFY выходил отдельный пост в Telegram)

Как и в 2017 году, некоторые из тех, кто потерпел финансовые неудачи в текущем криптоцикле останутся тут и на следующий.

Приходите за прибылью, оставайтесь здесь из-за мемов и пробуйте вернуть свои инвестиции за одну сделку.

Доги выбросил только что допитую бутылку и закурил очередную сигарету.

Он добился своего, но какой ценой?

Он стал свидетелем слишком многих ликвидированных позиций для одного дня. Да что там, этих ликвидаций хватило бы на всю жизнь.

Зазвонил телефон. Доги ответил сразу же.

Звонил судмедэксперт. Только что стали известны результаты очередного вскрытия.

Причина смерти:

Передогировка.

____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Оригинал: FOMO ON MEME STREET II — VITALIK VS SHIBA

Предыдущая статья: Three Arrows Capital о своем трейде по ETH

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.