14 марта 2022

Криптоклады. Часть I. Теория

Мир Web 3.0 — удивительный, невероятный, многогранный и потому для многих — непонятный. Но есть вещи, которые ясны всем: крипто-клады — одна из таковых. О них сегодня и начнём разговор… 

Пролог

Тема заботит меня давно — вот лишь несколько последних постов:

  1. На мордокниге;
  2. В telegram-канале;
  3. Статья на hub-forklog и вторая к ней. 

И хотя сам давно исследую предмет — толком, детально то есть, о нём публично не говорил, но пришло время. Почему? Об этом — чуть ниже, а пока… 

Важные вводные

Клады сами по себе бывают разные: с указателями (карты, метки, прочее) и без; заброшенные (скажем, затонувшие корабли), оставленные до лучших времён (на “чёрный” день), пополняемые и т.д. 

Поэтому всегда возникает резонный вопрос: “а морально ли забирать что-либо откуда либо?” Особенно остро этот вопрос стоит в крипто-комьюнити, которое во многом основывается на принципах равенства (децентрализации), свободы (открытости), справедливости (анонимности), а потому — ценит HODL-еров, которые не спекулируют на монетах, но держат их как нечто-само-по-себе-ценное/важное. 

При этом есть и другая сторона медали:

  1. HODL-волны показыают, а также транзакции с кошельков 2009-2014 гг. в 2020-2022 гг., что есть разные держатели, многие из которых готовы потратить те же BTC лишь через 5-7-10 и более лет;
  2. Также разные исследования говорят о том, что от 2 до 4 млн BTC (порой пишут большие цифры, но беру медианные значения из десятка исследований, которые ещё рассмотрим в следующих частях) могут быть утеряны навсегда, что фактически означает: а) держатель утерял приватный ключ от не-кастодиального кошелька и/или б) у него нет доступа от кастодиального, а кастодиан не может по какой-либо причине (тут тоже возможна градация) воспользоваться средствами: из последних громких примеров — биткоины Правительства Болгарии. 
  3. Наконец, сам владелец может умереть, не оставив доступ никому из наследников (если таковые вообще имеются): как, скажем, Попеску или Макафи (хотя с их родословной пока не разбирался). 

Поэтому острая необходимость в том, чтобы определить: легально (закон тут ни при чём — дело в общепризнанных принципах и нормах морали и права) вообще крипто-клады искать? 

Короткий ответ: да. 

Но пояснение состоит в том, чтобы:

  1. Даже после находки очень “старых” монет уведомить владельца и попробовать сопоставить данные из открытых источников, дабы донести до него, что его коины — уже не совсем его. Считайте это разновидностью bug-bounty, но в истинном p2p-обличии. 
  2. Средства могут быть потрачены лишь после какого-то числа лет хранения, скажем, 3-5 лет. При этом можно попробовать заработать на DeFi, через оборачивание тех же wBTC. 
  3. Наконец, не стоит путать взлом и поиск криптокладов: взлом предполагает взаимодействие не с простейшей системой “приватный ключ — публичный — кошелёк” (или её аналог в других системах), а нападение на компьютер и/или иное устройство пользователя (исключения — случаи, когда сам владелец потерял доступ к аппаратному кошельку, компьютеру и т.п. и сам же обратился за помощью), на сетевые ресурсы (типа blockchain.com) и т.д. 

Коротко о подборе

Ещё один (не) очевидный момент — сам подбор: мы ведь верим / знаем, что подобрать приватный ключ к биткоин-кошельку (буду ссылаться на эту систему, хотя речь в статье идёт ПРО ЛЮБЫЕ коины) подобрать невозможно. Но всегда есть исключения, коллизии, невезение, а главное — человеческий фактор. Вот короткая подборка по пере- и подборе данных:

  1. Поиск крипто-кладов — теория и практика. Распределение адресов биткоина. В чём подвох? Возможно-ли подобрать приватный ключ к кошельку биткоина? Ответ — Да! Теоретически;
  2. Коротко про Биткоин-генератор и его особенности;
  3. Распределение адресов Биткоина;
  4. Примитивный ресурс для перебора: https://lbc.cryptoguru.org
  5. База данных адресов: https://gz.blockchair.com/bitcoin/addresses/ 
  6. И не забываем про статистику онлайн-режима (для сопоставления): https://www.theblockcrypto.com/data/nft-non-fungible-tokens/nft-overview (для продвинутых — оракулы);
  7. А вот короткое исследование, наводящее на мысли перспективные: https://research.bloomberg.com/pub/res/d28giW28tf6G7T_Wr77aU0gDgFQ 

Но ссылок можно ещё много дать (и они будут в других частях), всё же важнее ответить на ряд вопросов, чтобы решить ряд очевидных же проблем. И главный из них:

Зачем?

 В школе пробовал доказать Великую Теорему Ферма (и, как мне кажется, нашёл элегантный способ: куда круче нынешнего) и изучил её достаточно подробно не только с позиции математики, но и истории. Выяснилось то, что потом находил в других книгах, фильмах, интервью: её решение породило множество новых сфер, отраслей, направлений. 

Так и с крипто-кладами: их поиск ставит важные вопросы перед исследователями, первооткрывателями и разработчиками одновременно. И ответы на них дают новый виток эволюции. 

Вот в чём моя мотивация, или, как говорил Л.Н. Толстой, “моя вера”. 

Что понадобится для поисков?

Хотелось бы написать, что знания криптографии, понимание архитектуры ДРС (децентрализованных и/или распределённых систем), практика работы с крипто-кошельками и другими dApps-ами, но, как доказывает мой же опыт анонимного (!) общения на bitcointalk, exploit.in, antichat и прочих ресурсах — это не так. 

Поэтому прежде всего нужна — удача, хотя технические ресурсы всё равно потребуются, как и min знания:

  1. VPN (желательно — двойной и более): искать что-то со своего ПК, тем более — смартфона — не рекомендую, соответственно: “железо” — новое, браузер — чистый, а значит — хоть какие-то навыки соблюдения конфиденциальности, приватности и анонимности (своей — прежде всего);
  2. Минимальные знания по архитектуре той сети, где будете искать: UTXO в Биткоине есть, а в Эфире — нет: знаете об этом? Тогда — идём дальше;
  3. Любая система под- и перебора адресов: см. выше или ищи более продвинутые примеры (защита от скрипт-кидди);
  4. Всё. 

Точнее, ещё много чего потребуется и по шагам и по направлениям работы, но на этом подготовительный этап я бы завершил: ждать тех, кто опоздал с пониманием — смысла никакого нет. 

Но что же дальше?

Дальше нас ждёт извилистый, сложный и опасный, но интересный путь от genesis-блоков к эпохе Патоши, а уже от неё — к постоянным поискам. Мало знать, где и когда затонул корабль, нужно удостовериться, что он действительно что-то нёс внутри себя. 

Но, если бы было всё так просто, стал бы писать я этот материал? Нет. Мне хочется, чтобы розысками занялся не абы кто, а тот, кто:

  1. Вне зависимости от отнесения себя к гуманитариям или техническим специалистам — постарался сделать сделать максимум для развития, прогресса, если хотите криптосистем “поколения” блокчейн (и дальше — DAG и другие);
  2. Хотелось бы, чтобы эти люди были достаточно упорны и усидчивы одновременно, чтобы изучить как можно больше применяемых инструментов, а заодно создать и новые (если возможно/допустим);
  3. И главное — хотелось бы, чтобы каждый из них был целостной личностью со свободной душой, потому как все иные просто станут драконом и не смогут пустить полученные навыки во благо. 

Но запретить кому-либо и что-либо — не могу: не в моих правилах. Поэтому подсказки будут следующие:

  1. Подумайте о высоте и о том, что есть халвинг, а равно есть и другие интересные и “допустимые” аномалии, как, скажем, “дядьковские” блоки у Ethereum, которые могут стать отправными точками поиска;
  2. Почитайте о темпографии и временных аномалиях в блоках;
  3. Попробуйте вычленить разные по структуре кошельки и паттерны их использования;
  4. А далее перейдите к примитивной модели:
    1. Статические параметры (адреса, время добычи блока, прочее);
    2. И динамические соответственно. 

Думаю, с этого места и продолжим, а пока — 

До!