4 ноября 2021

Основы мемологии. Часть I. Понятия и история

Недавно вышел сатирический ролик на тему будущего-прошлого от birchpunk, где услышал важное понятие — “мемология”. Почему важное? Отвечая на сей вопрос — и попробуем сегодня поговорить в формате устной речи. Тем более, что тема и смешная — и серьёзная, и важная — и лёгкая.

Однако, отмечу: “мем — это не только смешная картинка, но и единица культурной информации. Наука, или скорее знание, изучающая мемы в таком смысле, называется меметикой”, — поэтому мы будем говорить о мемологии именно, а не о меметике. 

Мемы — кто они?

Насмешил: кто? Но нет, симулякр история для конца XX — начала XXI века важная. И мем живёт отдельно от оригинала и вполне успешно уже сегодня: вспомните, сколько раз вы видели фильмы с Л. ДиКаприо, а сколько — мемы с его ярким на эмоции лицом? Или плачущих девочек и смеющихся мальчиков, которых вы не знаете, как зовут, где они живут и кто они вообще: дети потом вырастают и мы удивляемся, что прошло “уже 20 лет” (а то и больше), но мем-то остаётся тем же самым — молодым, бурным, вызывающим и ещё каким-то. 

Поэтому нулевой тезис прост: в эпоху SaO говорить о мемах можно как об отдельно взятой сущности. Но за этим тезисом сразу же следует иной: мемы могут… эволюционировать? 

Вспомните Агента Смита из “Матрицы”: когда NEO пробил его бронь собой, то та самая ошибка, что сделала мистера Андерсона великим, превратила Агента в то, чем он попрекал Человечество, — в вирус. Но про последний уже говорили, поэтому сделаю сразу обобщение: сейчас наступила эпоха, когда мемы смогут… эволюционировать. 

Как именно? Вопрос открытый: думаю, дело не только в нейронных сетях и AI, но и в том, что видим в коллекциях NFTs: крипто-панки — некий обобщённый образ, умноженный на размножение по стилям и унифицированному представлению одновременно. И да, такие проекты как DAO ENVELOP способны исправить ситуацию, снабдив новый мир залоговой стоимостью, но они не решат других проблем — культурных, социальных и коммуникационных. 

А как насчёт того, что сообщества тоже могут развивать созданные мемы? Думаете не можете? Тогда посмотрите на состарившийся мир брендов: не мемам ли он проигрывает? 

Shiba — симулякр Dogecoin, а Dogecoin — симулякр Биткоина. А сколько симулякров у Shiba? Не будем сегодня говорить о рисках подобной модели: рынок необеспеченных деривативов — был токсично плох; рынок необеспеченных даже сетевыми эффектами мем-валют — термоядерная бомба с запущенным обратным отсчётом. Но не об этом сейчас: почему в XXI веке все накинулись на мемы в целом? 

Причины и следствия

Во-первых, потому что мем — одна из первых сущностей, которая связывает онлайн и оффлайн: при том — ещё и в обоих направлениях. Посмотрите — сколько мемов создано из фильмов, из жизненных ситуаций, из нелепых видео и фото, из наблюдений за несуразными текстами и т.д. 

Во-вторых, мем — это упрощённый до нельзя бренд. И, если в начале XXI века мы искали модель упрощения (вспомните знаменитые кадры прорисовки коровы от Пикассо или в таком же формате нарисованные портреты, что висят в музее его имени в Барселоне): дадаизм, супрематизм, примитивизм и прочее, прочее, прочее — ровно о том же. То есть здесь-и-сейчас мы погружены в переосмысление экономики также, как в 1900 году были погружены в переосмысление искусства, в которое тогда была включена уже плотно — фотография и совсем немного — кино; которое росло за счёт развития технологий и от них же страдало. 

В-третьих, мемология — это всё тот же Миф, но только в ракурсе со-временности: а, поскольку все мы, в той или иной степени, граждане второсортной эпохи, как сказал поэт, то и миф наш — второсортный. И, к слову, это не плохо: я вот много лет любил хлеб второго сорта больше, чем первого. 

К сожалению или счастью, все описанные вопросы и первопричины волнуют не только меня. Отмечу, исследуя тему, нашёл книгу Д. Деннета — “Разум: от начала до конца”. Больше скажу: “Среди учёных, исследующих культурную эволюцию, до недавнего времени был распространён «молчаливый запрет» на использование предложенного Докинзом в 1976 году термина «мем» для обозначения распространённого в той или иной культуре способа поведения или деятельности; однако любой знающий учёный способен рассуждать об этих вещах, используя иную терминологию: терминологию идей, практик, методов, верований, традиций, ритуалов, правил и тому подобное”. То есть термин старше меня и даже Интернета в его нынешнем виде (хотя и не прототипа). 

Но всё же: почему? Почему мы ценим мемы?! 

Во-первых, потому что часто у них нет авторства, а нам свойственно желать быть причастным к чему-то Великому: при неверном толковании возникают тёмные силы наций, религий и много всего ещё, а при верном — синергия, общность дела и т.д.

Во-вторых, мемы — это оторванные от нас и вживлённые в ткань Сетиэмоции, а то и чувства. “Новая лодка повторяет другую лодку… Можно порассуждать на манер Дарвина. Совершенно ясно, что плохо сделанная лодка окажется на дне после одного-двух путешествий, и её никто никогда не скопирует… Таким образом можно сказать, с полным на то основанием, что лодки создаёт само море, выбирая те, что плавают хорошо, и уничтожая остальные”. Красиво? Да. И главное — Сеть и впрямь отбирает для себя живучие мемы, но… по своим правилам: часто мы даже не знаем, что какая-то нелепость или, напротив, интереснейшая вещь — возродится: из-за упоминание в каком-то фильме, картине/граффити, видео-блоге и чёрт знает, где ещё. 

В-третьих, мемы… и это, пожалуй, самое важное из Тёмной стороны, мемы уводят нас от всё более и более угнетающей действительности Техносферы: точнее — той её части, которая эксплуатирует человека, заставляя постоянно кликать в телефоне  и наполняя СПАМом его email-корзину и прочие папки. Мем это ещё и паразит-наркотик, который вызывает привыкание, но отбирает значимую часть Метавселенной — реальную действительность: сколько людей лайкают кошечек, но не способны накормить бездомное животное из-за банального страха или хуже того — прозаичного безразличия? Мемы — это ещё и эрзац, который лишает нас главного: труда и творчества. Не надо стараться и придумывать — всё готово…

Что дальше?

Ведь 2020-2022 гг. — мир ковида и пост-ковида, где виртуальное взяло верх над реальным, а реальное испытывает кризис энергетический, промышленный (см. “железные” войны), продовольственный и многие другие. 

Ведь многие по делу брюзжат, когда видят Славу Марлоу, Фейса, Моргенштерна или даже “Пошлую Молли”: ведь они, эти люди — мемы, которые завёрнуты в оффлайн. Они делают всё, чтобы эпатаж, хайп и вечное желание формата “дальше-больше” было именно вечным. Недаром именно “моргенштерн” стал одним из топовых запросов Яндекса. 

А как вам другой пример: выкуп за миллиарды Giphy? Или SnapChat? Это ведь всё раздутая за счёт мемов капитализация и в итоге — стоимость конечных продуктов: это, возможно, первые ростки экономики деяния, но только (пока) не для всех. 

Думаю, что есть всё же ещё одна важная вещь Белой Стороны Силы Мемов: поиск. Мы — исследователи. Сеятели жизни. Нам свойственно искать и делать выводы: поэтому в крипто-мире столь популярны клады и их розыск, а хакеры — одни из главных действующих лиц в эволюции Сети-Как-Таковой. 

И вот, что выходит в первых итогах крупными мазками…

Выводы 

Чем сложнее мир вокруг и чем плотнее связь оффлайн-онлайн-оффлайн, тем сложнее мозгу человека держаться за должное, важное и главное — сложное: он ищет оправдание в лени, отдыхе и упрощении. Но простоты в этом нет. Поэтому мемы отрываются от нас с вами и начинают самостоятельный путь в мир сетей Web 3.0, где они могут стать полноценными SaO — субъект-о-объектами, которые влияют на бытие не меньше, чем каждый индивид человеческого рода и племени. 

Многие обсуждают Тёмную силу Мемов, но на деле Светлой сильно больше: они дали нам эмоции в онлайн-режиме, они помогли посадить первую рассаду Метавселенной, они породили массу баек, анекдотов, рассказов, мифов и чего-то ещё, что пока уловимо лишь чутьём, но не научным знанием. 

В будущих исследованиях попробую спуститься в глубины, бездны мемологии и затем — воспарить с тобой, читатель, к невероятным высотам Космоса прото-мета-Вселенных, а пока — всё и 

До!

P.S. Кстати, и Menaskop тоже превращается в набор мемов: от NFT-быта — в том числе 😉

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com