22 января 2021

Лаример начинает и выигрывает? Или Graphene вместе с Ethereum

Итак, сегодня пройдёмся по семейству Bitshares-Graphene. Сразу оговорюсь, как обычно: с точки зрения технической правильней говорить о Graphene-системе, с позиции исторической справедливости — Bitshares. Остановлюсь на акрониме BGS (Bitshares-Graphene System), имея в виду всю экосистему, весь технологический этот стек, если хотите. 

Лаример, или история падений

Да, конечно, его уход меня зацепил. А как иначе? Для меня лично и в целом — это один из самых важных, уважаемых и от того — значимых людей индустрии. Но он ушёл: цена EOS провалилась, но это меня трогает в последнюю очередь (из материала — поймёте, почему). А дело собственно вот в чём:

  1. Как так вышло, что BSG была в шаге от лидерства: Bitshares запущены аж в 2014, а уже «03 октября 2015 года, Bitshares обновился до версии 2.0 известный сейчас как Graphene». Цифры ничего не напоминают? Да, конечно же — Эфир: проект — также в 2013, архитектура и общий выход — 2014, запуск 30 июля 2015 года. Но где Ethereum сегодня и где BGS? Ниже подробное сравнение. 
  2. Steem, Golos или даже Hive и Voice — ДСС первого и переходного (в случае с последним проектом) поколения, но они не стали даже популярны в нишевом сегменте, если, конечно, мы не желаем миллионные и миллиардные рынки измерять тысячами и десятками тысяч. 
  3. А как на счёт DEX? Ведь «BitShares позволяет пользователям торговать на полностью децентрализованном онлайн-сервисе обмена цифровых валют». Но опять же, ни в какое сравнение с Uniswap, 1inch, Kyber или даже протоколом смарт-токенов Bancor, сегодняшняя экосистема BSG-DEX не идёт. Ни по ликвидности, ни по количеству пользователей, ни по десятку других параметров: почему?!
  4. Вопросов у меня ещё много, но давайте остановимся на первых трёх.

Отвечать же на них начну не я, а те, кто понимает толк в приготовлении: разработчики. 

BSG с позиции технической

Логично, пожалуй, начать с того, кто держит BSG в тонусе, создавая живые проекты? Да. Таким для сего мини-интервью стал Анатолий Пискунов — один из разработчиков блокчейна VIZ и децентрализованной социальной сети (ДСС) readdle.me. (В — вопрос от Menaskop, О — ответ от разработчика). 

В: когда впервые узнал о Битшарах/Графене/этом семействе блокчейн вообще?

О: В 2017 году искал способы мотивировать сообщества, наткнулся на статью про Голос (форк Стима) на Хабре. После чего стал изучать статьи, а позже и код. Через месяц уже выкачивал и разбирал блоки своими скриптами. Позже попал в Steem, BTS. Про EOS.IO знал с момента анонса и участвовал в его ICO.

В: что из разработок 2017-2021 гг. можешь выделить внутри семейства?

О: Самый большой шаг сделал EOS — максимально тщательный рефакторинг всего того, что уже было в Graphene семействе. Удивительно, но Дэн Лаример смог внести вклад в довольно много нового. Чем больше экспериментов, пусть и спорных, тем больше данных для принятия решений. Например, мне не очень нравится чрезмерная скорость генерации блоков, так как это совсем не свойственно сетевым решениям (сетевой latency между разбросанными по всему миру нодами), где-то явно пришлось жертвовать консенсусом (многие игнорируют продвижение необратимого состояния, хотя исторически тот же EOS Mainnet застревал и не производил блоков).

В: С чем, на твой взгляд, связан уход Ларимера и как это отразится на дальнейшем развитии экосистемы?

О: Лаример всегда уходил — и это нормально. Я могу понять спекулятивный настрой участников сети, так как они возлагали определенные надежды именно на новаторство Дэна. Он как-то сам отвечал на этот вопрос довольно лаконично, что он строит корабли для путешествия, не более. Можно почитать его самого, начать можно с этой статьи

Мне казалось странным, связывать успех EOS с успехами самого Дэна, так как он не сидит на месте, движется от цели к цели И РЕШАЕТ их. Возможно, не так, как ожидают другие, но решает. BitShares был одним из первых DEX, быстрым, с market pegged assets (bUSD). Steem был одним из первых социальных блокчейнов, быстрым, доступным для новичков и представлял собой отличную точку входа в криптовалюты в общем плане. EOS сделал смелый шаг вперед, виртуальная машина на WebAssembly (https://github.com/EOSIO/eos-vm), целостный подход к пространству имен, конкуренцию и рынок за общие сетевые ресурсы (CPU/RAM/NETWORK). Технологически каждый проект Дэна решает определённые задачи, но развивать концепт и провести его через сложные времена — не задача технаря-строителя. Это уже задача каждого вовлеченного в тот или иной блокчейн.

Но многие люди не понимают этого. Они относятся к блокчейн экосистемам как к стартапам или того хуже компаниями, которые должны все за них сделать. Владение цифровым активом — не инвестиционный контракт, поэтому некоторым стоит пересмотреть свои взгляды). 

Куда двинется Дэн дальше? Не уверен, но, кажется, Voice от block.one получился совсем не таким, как ожидалось. Это тот же Steemit, только на других рельсах и по другим правилам, но концептуально ничего не изменилось. Судя по его письму на Hive можно сделать несколько выводов:

  1. децентрализация через сервис, не истинная децентрализация (нужно искать что-то ещё);
  2. он поддерживает самоопределение сообщества Hive с ликвидацией средств Tron Foundation в форке Steem.

Многие апологеты EOS лишились тезиса, что разработку возглавляет такой новатор как Дэн Лаример. Поэтому просадка курса EOS вполне логична. Разочарованные люди скидывают актив, но стал ли EOS хуже? Точно нет. Учитывая, что до этого block.one тот же Voice запустили в закрытом режиме, то это больше эмоциональное решение основанное на конкретном медиа-поводе. Предположу, что это позволит нарастить ресурсы EOS в руках бирж/маркетмейкеров еще больше, не исключено, что через пару месяцев бывшие держатели EOS будут сокрушаться над своим эмоциональным решением. А разработка продолжится дальше в стенах block.one. У них достаточно ресурсов, чтобы довести до релиза параллельное выполнение непересекающихся транзакций и ускорить сеть по CPU в несколько раз.

В любом случае я бы рекомендовал подписаться на Дэна, тем более он недавно выложил пост: https://peakd.com/eos/@dan/what-s-next-for-eos-eth-and-btc

Что ж, поклон низкий Анатолию и дальше поговорим с главным разработчиком группы iBer — Максимом Сизых, который не раз помогал мне в разработке и аудите разных проектов, построенных на ДРС (децентрализованных и/или распределённых системах). 

В: какие плюсы ты видишь в графен-семействе? если они есть — минусы?

О: Плюсы графена общеизвестны  — быстрота. А обо всём остальном я бы говорил как об особенностях. И уже от конкретного проекта зависит то, как они эти особенности используют. Взять, к примеру  имплементацию Bitshares 2.0 (он же Graphene). Удобно, что прямо из коробки получаешь функциональность, которой достаточно для решения широкого класса задач в FinTech. Тут тебе и мультивалютные счета, и наследование прав доступа, и выпуск новых активов, и свопы, и ещё много приятных плюшек. Но если тебе все-таки не хватает какой-то фичи — то это пересборка клиентского приложения с его принятием всеми узлами. Таким образом, вся бизнес логика оказывается очень тесно связана с ядром (консенсус, синхронизация блоков и т.п.). И вот кому-то это нравится, а кому-то нет.

В: почему на твой взгляд битшары, ЕОС и др. так и не стали мейнстримом?

О: Я думаю, что именно вот эта монолитность многих отпугивает. Это, на мой взгляд, одна из причин того, почему это  — не мейнстрим сейчас. 

Что ж, поклон и Максу. Для объективности — решил обратиться к анонимному разработчику, который также создавал проекты внутри BSG (ник TW4Ys). 

В: когда и как познакомился с битшар/графен семейством?

О: точно не вспомню, 2014 скорее всего, но не позже 2015, тогда графена ещё не было, когда впервые узнал про них. 

В: какие технические плюсы/минусы есть у этого блокчейн-решения?

О: это все относительно, смотря с чем сравнивать, какие критерии выбирать, как пример, тот же DPoS — это и плюс (скорость) и минус (децентрализация), но, наверное можно назвать ряд: анонимность, смарт-контракты (не полные по Тьюрингу), скорость — эти возможности на тот момент перекрывали потребности рынка. Сейчас я бы добавил больше анонимности и масштабируемость (как таковую).

В: какие перспективы у EOS и битшар-сообщества в целом после ухода Ларимера?

О: с текущей ситуацией знаком поверхностно, все зависит от валидаторов, Битшары оккупировали китайские разработчики и общества разделились по EOS’у еще сложней (я сейчас не о ДРС EOS, а о продукте block.one, просто EOS — самый известный) — в принципе ничего особо страшного не вижу в уходе Дэна, его основная работа, как архитектора завершена, то что сообщество валидаторов оказалось алчное и не далёкое, — не его вина. С другой стороны он своим уходом оправдывает мем о брошенных им начатых проектов и как СТО в будущем это должно мешать (хотя на Западе сейчас другая парадигма), плюс усиление негатива в глазах инвесторов. Но, повторюсь: как разработчика всё это его никак не должно волновать!

Что ж — отдадим поклон и TW4Ys и пойдём дальше. 

А что же дальше? 

Для начала цитата из той самой статьи, что советовал Анатолий, которая делает Дэна столь близким мне по духу: «Не желая сдаваться, я стал более решительным, чем когда-либо, найти способ добиться справедливости. Я начал возвращаться в Bitcoin и пытаться найти способы организовать общество, не зависящее от насилия. Точнее, я начал искать способы, чтобы каждый мог работать вместе, чтобы защитить себя от этого организованного, разрушающего семьи, преступного синдиката [Правительства]». Вот чем так ценен этот человек: он — архитектор, который делает реально работающие продукты; он — понимает, что безвекторное насилие — зло; но главное — он пробует, пробует и пробует снова. 

Но есть и обратная сторона:

  1. Например, моральный долг block.one в 1 000 000 000, который в общем-то до сих пор не выплачен, если брать по существу. 
  2. Есть явная сделка с SEC, где штраф стал откупом и не более. 
  3. Собственно, сам по себе уход с минимальными комментариями.
  4. При этом есть состояние в сотни миллионов долларов, а потому и вопросов не становится меньше. 

Поэтому на сегодня для себя лично определил следующие важные аспекты:

  1. Благодаря развитию мультиблокчейн концептов (Tendermint, Cosmos, Polkadot и прочие) у BSG есть шанс на перерождение, поскольку DPoS — детище Ларимера в общем-то и во многом точно, а без (D/L)PoS-семейства нынешние мульти-ДРС особого себя и не представляют. Кстати, это же касается продвигаемого мной концепта DAODEX: вампирский майнинг — это плохо, но вот в целом взаимопомощь через ликвидность — вполне. И в этом плане у DEX-решений BSG есть ещё шанс. Возможно, даже последний, но он есть.  
  2. Хотя я — далеко не разработчик, EOS для меня всегда был опасен именно как актив, построенный на жадности, но с другой — именно он есть один из примеров удачных ICO, когда есть и продукт, и возможность на нём заработать, и комьюнити, а значит — есть и будущее, если только сообщество опять не окажется вялым, как это было с продвигаемым мной когда-то Голосом, или со Steem’ом (да и Hive пока рост не показал вообще). В этом плане Лаример мне тоже близок: он создаёт концепт, даёт его пощупать в реальности и потом — уходит, ибо ратует за полную децентрализацию. Возможно, на 1-3-5 лет это и не работает, но вот на рубеже 5-10-25 лет ещё как и даже того более — делает такие сообщества крепкими. Если план Дэниэля в этом — я обеими руками за!
  3. Кроме EOS, большие надежды связаны с VIZ-сообществом: оно не насчитывает и 1000 человек, но зато отмечается разнообразием — есть и разработчики, и живые тестировщики-юзеры, и креативная часть населения, и т.д. В конце-концов 2021 показал, что нам точно нужны: а) истинная ДСС; б) быстрые и гибкие решения; в) нечто, что не зависит напрямую от экосистемы Ethereum. 

Поясню последний пункт предельно кратко: я — ранний инвестор Ethereum. Виталик и Ко создали потрясающую экосистему: ICO/IEO, DeFi, стейблкоины всех мастей и видов, первые полноценные DAO и т.д. Но что дальше? Дальше ETH2 идёт по накатанному всеми пути (D/L)PoS-систем, а значит — выходит в зону влияния BSG, а это ли не возможность? Думаю, да. Не знаю, воспользуются ли ей EOS-любители или VIZ-энтузиасты, но факт от того не станет хуже или лучше. Он просто есть. 

Как бы там ни было, но Bitshares (DEX как раз в первую очередь), Steem, Golos (Golos.io/Golos.id), VIZ — продукты, которыми лично я пользуюсь. EOS, к сожалению или счастью, нет, но им пользуются тысячи других. И хотелось бы, дабы поддерживать уровень децентрализации должный, чтобы это семейство жило и развивалось дальше: Fair DPoS — отличное изобретение; как и подписки от читателя или, скажем, процесс аренды мощностей в автоматическом режиме вместо пресловутого GAS’а (правда, альтернатива при масштабируемости не лучшая, но хорошо бы, чтобы она просто была), про TPS вообще молчу, ибо до тестовых 10 000 TPS Golos и теоретических 100 000 TPS BSG в целом — многим ещё очень и очень далеко. 

В остальном — наблюдаем, анализируем и изучаем дальше, а пока — до! P.S. А вы какие перспективы видите у BSG и видите ли? 

Обсудить в Discord!