24 мая 2022

Майнинг. От любителя к ценителю

Дисклеймер

Всё нижеописанное не научит вас майнить. Не сделает майнером в целом, но даст ориентир, как из майнинга сделать более-менее вменяемый бизнес. Со своими моделями, риск-менеджментом и т.д. Зачем? Выяснилось, что и в 2022 году многие майнят на авось и думают, что всё знают. А потом BTC падает на 50% и все знания улетучиваются. Странно, но факт. 

За 3-4 подхода попробуем разобрать опыт 2009-2012, 2012-2022 (2012-2016 & 2016-2022) гг. относительно майнинга, превратив схему выше в набор простых формул и понятных фраз. Поехали? 

Вводное слово

“… майнинг — не просто “пустая трата электричества”, но вкупе с математической красотой простоты взаимодействия формата “хешрейт — сложность” одно из оснований для минимальной фиатно выраженной цены:  “и тем не менее, не смотря на все перечисленные недостатки, у Bitcoin есть два важных плюса: 1. майнинг, который приводит нас к обеспеченным средствам, а не фантикам aka доллар; 2. открытый код и p2p-схема работы”. См. предыдущее исследование

О майнинге ходит немало мифов. Главный из них — якобы о не экологичности сего процесса. Его развеяли многие, включая меня: вот главная ссылка и вот — дополнительная. Но! Есть и другие мифы

Один из них, что майнинг обязан быть прибыльным. Нет, это не так: когда начинал изучать суть его (2011 год) и когда начал майнить впервые (2012), то в большинстве случаев говорили о том, будет ли майнинг хоть когда-нибудь (!) работать в ноль, окупая электричество. Вышло — что, да. 

Но и сегодня, когда BTC давно побил невозможный ранее рекорд в $20 000, как пишут “аналитики” от сохи, сходив выше $69 000, а рисков остаётся немало. И потому — ниже хотел бы поговорить об одной модели, которую пришлось вспомнить недавно по просьбам трудящихся. 

И готовить (говорить) будем порциями. 

Что нужно знать?

Первое, что в разных системах — подход к майнингу отличается: где-то бывают награды за uncle-блоки (как в Эфире), где-то — нет; где-то консенсус, основанный на майнинге (PoW), совмещён с другими консенсусами (Dash — характерный пример, но подойдёт, скажем, Decred); есть и другие отличия. Поэтому возьму для примера Bitcoin как самый первый и весьма показательный пример, а уж наложить в каждой системе свои нюансы, то есть — дополнить модель, не проблема. 

Второе, важно понимать, что такое:

  1. Хешрейт;
  2. Сложность (Difficulty);
  3. ASICs/GPUs;
  4. Big Data. 

Третье: не собираюсь ничего и никого защищать, но эта модель успешно работала и помогала мне с 2012 по 2013 гг. как на GPUs, так и в 2014-2018 гг. на ASICs. 

Четвёртое: соль модели — найти оптимальное количество хеджирующих инструментов для каждого вектора, а именно: 1) выбор оборудования; 2) выбор помещения; 3) выбор персонала; 4) выбор стратегии распределения намайненных монет; 4) выбор правовой базы и т.д. Потому итоговый набор статей зависит от вас, читатели уважаемые: чем больше просмотров и реакций — тем больше вероятность рождения каждой последующей части.  

Модель. И пояснения по ней

ROI = income/expense — начать точно стоит с этого примитива. 

Итак, берём простейший расчёт возвращаемых вложений и видим: нам нужно выяснить, что влияет на доходность майнинга. Таких факторов несколько:

  1. Хешрейт (а точнее противоположный ему показатель — сложность);
  2. Курс BTC на рынке (а точнее — медианный max/min на ОТС, DEXs, CEXs);
  3. Модель ASIC (а точнее — его производительность к хешрейту сети, корректируемая сложностью);

А на расходы? Как правило:

  1. Стоимость электроэнергии; 
  2. Начальная цена оборудования;
  3. Прочие затраты (например, на охрану, на ремонт, т.п.). 

Пойдём по шагам. 

Показатели сложности можете взять где угодно, например: 

  1. https://bits.media/difficulty/bitcoin/
  2. https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-difficulty.html 
  3. https://www.blockchain.com/ru/charts/difficulty 

Сложность. Менаскоп

Без лишней лирики добавлю следующее:

  1. Поскольку BTC ограничены в эмиссии (<21 млн монет), то чем больше световой эффект внутри Bitcoin, тем больше он же (обычно — пропорционально во времена подъёма цены, и диспропорционально —  в периоды спадов, но это — вторично в любом случае) и в майнинге;
  2. Соответственно, средне- и особенно — долгосрочно сложность имеет тенденцию к росту, в том числе — по экспоненте: см. график выше;
  3. Наконец, по этой же причине, а также потому, что эффективность каждого нового поколения ASICs (Хэш/Квт/ч) растёт, электричество остаётся базовым активом для внутренней цены BTC; 
  4. К сожалению, такой фактор как среднее время работы ASIC-а — крайне сложный, эмпирический, показатель: допустим, S9 надёжны и потом так популярны, а S17 летели в партиях до ⅓ (говорю за свой опыт и ещё 3-х майнеров коллег), что крайне сокращало доходность по сумме устройств: прибавьте к этому и постоянную борьбу производителей — начиная с Bitfury и заканчивая передачей флага лидерства из Китая в США (пусть и условно: пока), поэтому модель принимается  с расчётом или в 1 год, или в 2 года;
  5. Отсюда же возникает и ещё один параметр — цена ASIC-а: она зависит от очень многих факторов и по-хорошему, хотя бы ⅓ — ½ лучше считать в BTC при закупке, но это отдельная и долгая история;
  6. При этом работаете в строго заданных рамках халвинга: каждые 210 000 блоков награда располовинивается (50, 25, 12.5, 6.25, etc.) и поэтому нужно соотнести время окупаемости с этим фактором. 

Стоит понять сразу одну вещь: никто толком не способен прогнозировать движение крипто-рынка, поэтому цель модели — не полностью рассчитать все риски, а показать, какой период ожидания нужен в том или ином сценарии: негативном, усреднённом и позитивном. Проще говоря: если хотите вложить все сбережения в майнинг, то придётся заниматься этим не только профессионально, но ещё и заёмными средствами уметь эффективно управлять. Впрочем, как и везде. 

Ещё проще: эта модель покажет, когда и кто хочет вас… обмануть. Меж тем — её примитивы достаточно точны. Допустим:

Сложность и цена. Менаскоп

Отмечу ещё два момента:

  1. Онлайн-калькуляторы используют или опыт площадок (Nicehash, например), или средний показатель по рынку, то есть они смотрят на момент сейчас и говорят — как оно, возможно, будет в будущем, если условия будут повторяться, оставайся параметры близкими к нынешним (достигнутым). Но это и губит модель, потому как и э/э, и сложность, и курс — параметры динамические. Вот дисклеймер от Nicehash: “заметьте, пожалуйста, что эти значения только приблизительные и основаны на прошлой производительности — реальные значения могут быть ниже или выше”. 
  2. Второй подход — взять больше параметров, но опять же — без экстраполяции на периоды в будущем. Лучше, но всё ещё не то. 

Примеры:

  1. https://whattomine.com/coins 
  2. https://www.cryptocompare.com/mining/calculator/btc 
  3. https://2cryptocalc.com/ru
  4. https://www.nicehash.com/profitability-calculator/
  5. https://asictrade.com/calc.html 

Возьмём тот же S19 Pro, поскольку 110 Th — довольно понятное число. И можем округлить его даже до 100 Th, то есть уменьшить, хотя на практике правильный оверклокинг позволяет параметр как раз увеличить. И вообще: модель строится на постоянной негативации параметров, то есть возьмите самые худшие показателей из возможных (пыльное помещение, малый срок службы, частые отключения, нестабильная работа пула и прочие факторы — учтены априори). Потребление же — 3,250W. 

Если сравнить S19 и/или его аналоги в предыдущих и последующих поколениях (S7, S9, S17, S19 Pro+ Hyd, etc.) можно отметить важнейшую корреляцию: хешрейт с каждым годом становится всё более энергоэффективным. Краткий пример:

  • S7: 4.73 Th/s на 1210 W/h
  • S9: 14 Th/s на 1450 W/h
  • S17: 53 Th/s на 2094
  • S19 (Pro+ Hyd): 198 Th/s на 5445 W/h

Hash vs. Watt. Menaskop

И это не только о том, что майнинг всё более и более экологичен, но и непосредственно о теме сегодняшнего исследования: энергоэффективность позволяет с каждым новым поколением повышать доходность на отдельную единицу майнинга, что при возрастающем хешрейте и повышающейся сложности — крайне важно. 

Но и это далеко не всё. 

Динамические параметры. Что учитывать?

Итак, прежде всего — курс доллара. Приходилось несколько раз работать с юрисдикциями разными и встречать странные подходы к налогам и прочим вещам, связанным с ASICs/GPUs, но в целом — учёт в долларах стандартен, хотя, повторюсь в правильном подходе вернее всего брать единицу майнинга (BTC, ETH). 

На кризис 2018-2022 диапазон мной учитывался следующий: 75 — 100 — 125 (пруф по ссылке). Собственно, для позитивного сценария — можно взять 100 ((75+100+125)/3); для усреднённого — 75; для негативного — 60. Почему? Потому что стоимость в долларах э/э — это: 

Price USD = Price Rub / Exchange rate

Далее — следует учитывать изменение цены за э/э. Обычно этот вопрос решается на законодательном уровне, поэтому при правильном подходе лучше всего изучить НПА (нормативно-правовые акты) и средние тарифы за 3-5 лет. Отсюда будет ясно, что рост более, чем в 2 раза на тарифы — нонсенс: допустимый, с учётом энерго-кризиса нынче, но нонсенс, потому как доходы населения не растут пропорционально в большинстве случаев. Отсюда — берём медианное значение за 3-5 лет и это будет позитивный сценарий, умножаем его на 2.5 — это будет негативный сценарий, а среднее арифметическое между ними — усреднённый сценарий. 

Наконец, крайне важно учесть стоимость приобретения. Тут — три совета:

  1. Раньше чем через квартал-полгода после выхода не покупать ASIC/GPU в принципе: брак в S17 бил все рекорды и вложения не только приносили прямой убыток, но и косвенный: нужно было ждать возврата АСИКов из ремонта. (В целом, этот принцип работает у меня в жизни: не покупаю сразу новые модели телефонов, велосипедов и чего угодно ещё). Описание подходов при выборе оборудования — можно найти на Forklog
  2. Идеально найти поставщика за ту единицу, которую собираетесь майнить. Тут может быть целый спектр проблем: начиная с отчётых документов, если потребуются при ввозе (не забываем о нотификации и таможне), заканчивая очередью ожидания, когда курсовая фиатная привязка может поменяться 3-5, а то и 7-10 раз. Но это ровно до тех пор пока не создадите собственную систему учёта с привязкой на единицу майнинга: да, оплачивать э/э всё ещё придётся в фиате, но это всегда будет % от созданных единиц, а значит — можно рассчитать коэффициент эффективности: оборудование — созданная единица учёта — диапазон оплаты за э/э; 
  3. И главное — попытаться создать свою собственную систему внутреннего хеджа: это может быть дабл-майнинг, диверсификация формата 4/25 и т.п. (1/4 — ICO/IDO/etc., 1/4 — валюта майнинга, 1/4 — кэш, 1/4 — обновление оборудования), но лишь бы в итоге был ответ на большинство вопросов при: 1) отключении оборудования (кратко-, средне- и долгосрочно: кратко — авария линии э/п; средне — поломка оборудования; долго — ожидание партий товара, смена помещения и т.п.); 2) переключение к пулам; 3) эффективность энергопотребления и т.п.  

Но все эти вопросы — далеко не единственный: есть куда более глубинные.

Три дилеммы

Первый из них: что лучше — купить монеты или оборудование? В большинстве случаев ответ будет… коины. Особенно это хорошо работало до 2017 года, когда BTC стоил “каких-то разумных денег”, как сказал мне однажды клиент. Но и сейчас доходность, затраты (особенно — временные) и окупаемость говорят о том, что HODL — надёжней. Поэтому майнинг выгоден в ряде случаев. Перечислю некоторые:

  1. Вы хотите получить печатный станок, потому что у вас есть бизнес, основанный на обороте наличных, криптовалют и/или иных активов: особенно актуален сей бизнес стал в 2022 году — после ввода санкций;
  2. Вам в целом важнее оборот, чем прибыль: скажем, если есть производство сезонное и помещение простаивает с большой входной мощностью; или решили диверсифицировать бизнес и т.п.;
  3. Вы — майнер-любитель и все эти заморочки про 100-1000-100 000 АСИКов ни к чему, ибо живы формулой: “сколько получу — столько получу”. Тоже вполне себе вариант. 

Следующий аспект важный — точка входа. P(sum) = P1 + P2 + P3… + Px.

То есть точка входа есть сумма точек входа по разным параметрам: оборудованию, курсу криптовалют, стоимости электричества, сезону (актуально для лета Сибири, скажем, или для “большой воды” в Китае) и т.п. И тут всё просто: чем больше слагаемых — тем точнее значением суммы. За минимальную модель можете взять следующую таблицу:

Медиана майнинга. Менаскоп

Наконец, можно сложность расчётов всегда списать на… “сложность расчётов” и “непредсказуемость рынка”. Но честно ли это? На мой взгляд — нет:

  1. Чем больше ваш бизнес — тем больше параметров следует учесть. Допустим: на 1 АСИК — цена оборудования; на 10 — цена плюс хедж по валюте; на 100 — модель для самой валюты (сложность/цена), хедж к ней, min модель по э/э и т.д.;
  2. Эмпирические данные показывают, что закладывать меньше, чем 1-2 года окупаемости на чужие деньги — нельзя: лучше 2-3 года. В последнем случае вам придётся учесть цикл два или более раз, потому как можете попасть в даунтренд и “поймать убытки”, как говорят не опытные трейдеры, а то и дефолт; 
  3. Наконец, вам следует сразу выделить, что майнинг для вас? 

Понятно, что можно всегда просто отбивать э/э через аренду, но это не клиентоориентированный подход, который, к слову, и не дал масштаба для многих ферм в РФ. 

Могу посоветовать следующую разность подходов:

  1. Майнинг как инвестиция; 
  2. Майнинг как основной бизнес;
  3. Майнинг как дополнительный бизнес;
  4. Майнинг как хобби;
  5. Майнинг как эффективное дополнение (обогрев и прочее) к чему-либо. 

Понятно, что п. 5 или п. 4 менее рискованны, чем п. 2 и тем более п. 1, но и менее доходны, а равно и имеют меньший арсенал для хеджа, коим могут быть: 1) заёмные средства; 2) средства клиентов (предоплата, оплата, постоплата); 3) пущенная в оборот сверхприбыль и т.п. 

Важно не то, что даёт модель в итоге, а как научитесь учитывать динамические параметры и строить модель риск-менеджмента: скажем, с 2012 по 2016 гг. удалось с домашнего майнинга выйти на полупромышленный масштаб, а с 2016 по 2017 — на промышленный (свыше 10 МВт), а с 2018-го перейти на аудит ферм общей мощностью более 75 МВт. При этом каждый раз слышал одно и то же: “Зачем это нужно? Зачем так усложнять?”, — и подобное, но на каждом медвежьем рынке модель себя оправдывала, а критики, как правило, разорялись или отключали оборудование, или вовсе… 

При этом было и так, что довелось заниматься закупкой партии оборудования, которое было продано по очень дорогим ценам (условно: 420 000 руб. за S9), но через некоторое время отчаянные майнеры, которые решили ничего не учитывать, продавали всё за бесценок (30-15 и даже менее тыс. руб.). И я купил почти ту же партию: поставил по старым знакомым. А после — снова продал за 3-4 цены. И не потому, что мой подход идеален, а потому как стратегия строилась на том, что в кризис 2018-2022 гг. будет много колебаний, но криптоактивы станут хеджем для фиатных корзин и поэтому оставалась лишь не поддаваться панике. 

Впрочем, вольны поступать по-своему и считать, что данных онлайн-калькулятора, который указал на окупаемость в 3-6 мес., являются достаточным основанием для входа: просто помните, что “идиот с планом всегда может победить гения без плана”. Я об этом. 

Первые итоги

Если ваша модель показывает окупаемость меньше, чем за 1-2 года, то что-то с ней явно не так: нет, окупиться можно и за месяц (бывало такое 2 раза за мою историю майнера), но речь именно о модели. И да, оборудование, которое работает 2 года — может работать уже на пределе: об этом ещё поговорим, но соль в другом — в том, что модель требует заложить в цикл хотя бы 2 периода. 

Если майнинг для вас — инвестиция/бизнес, пусть даже не основной, то должны обязательно иметь запас кэша на покрытие расходов: безусловно, кто рискует — может получить сильно больше, но и прогорают такие бизнесы чаще. Мой максимальный уровень риска — 7 из 10, а для майнинга и вовсе 6/10, поэтому всегда делал расчёт на хедж, используя в том числе модель 4/25. 

Итак, факторы, которые точно стоит учесть:

  • Выплаты:
      1. Стоимость оборудования; 
      2. Стоимость электроэнергии;
      3. Зарплата или подобные расходы (охранная сигнализация и т.п.);
      4. Стоимость хеджирования (дополнительное оборудование при отключении, дополнительная сеть связи и т.п.);
  • Сроки:
      1. Срок (период) доставки;
      2. Срок (период) таможни: это актуально при повторных продажах тоже и перевозке больших партий;
      3. Срок (период) возможного ремонта; 
  • Риски:
    1. Риски краткосрочного отключения оборудования;
    2. Риски долгосрочного отключения оборудования;
    3. Риски валютных колебаний; 
    4. Риски основной сети валюты, которая майнится. 

И да, это, конечно же, лишь ряд примитивов из полного набора. И нет, всё описанное не подойдёт экспертам/профессионалам, но нужно тем, кто хочет из любителя перейти в “полупрофи”, потому как в 99% случаев майнеры-самоучки переносят привычки, сформировавшиеся за первый период, когда “всё сходит с рук”, на второй и часто — рискуя деньгами третьих лиц, а это приводит к весьма плачевным последствиям. 

Вот пример расчёта на цену BTC от $7.5k до $20k (7.5-10-15-20) и ценой входа на оборудование от $7 142,86 до $21 428,57 при медианном значении курса USD 1/70 и расчётной ценой э/э от 1 руб. (оптимистичный сценарий для любительского майнинга в Сибири) до 10 руб. (пессимистичный сценарий для профессионального майнинга в экстремальном сценарии энергетического кризиса) и доходностью — Max BTC 0,00044 и Min BTC 0,00022: 

Menaskop. Mining. 2022

При этом кто угодно может возразить, что подобные модели “имеют мало отношения к реальности”, но на практике многие люди отказывались от безумных вложений в майнинг и ограничивались вполне разумными, что спасло их, в частности, от ситуации нынешней, когда сложность растёт, а цена — падает. 

Хедж по внутренней стоимости становится в этом случае важным условием. Вот пример от Hotmine

  • на январь 2021 года:
  • 1 bitcoin = 1 bitcoin;
  • 1 bitcoin = 310 000 кВт*час (если добывать на S9; 100 ватт на 1 Thash/s);
  • 1 bitcoin = 104 000 кВт*час (если добывать на S19; 25 ватт на 1 Thash/s);
  • Мощность сети Bitcoin — 140 000 000 thash/s;
  • Эмиссия биткойнов 6*24*30*6.25 = 27 000 bitcoin в месяц;
  • январь 2014:
  •  1 bitcoin = 1 bitcoin;
  • 1 bitcoin = 24 кВт*час (если добывать на оборудовании 1000 ват на 1Thash/s);
  • Мощность всей сети Bitcoin — 700 Thash/s;
  • Эмиссия биткойнов 6*24*30*25 = 108 000 bitcoin в месяц. 

Отсюда и возникает примитив следующий: энергопотребление — созданные вновь BTC. «Ещё обратите внимание, как легко транспортировать электрическую энергию через blockchain: для этого не нужно строить между континентами электрические сети. Достаточно ввести понятие Цифровая Энергия и вспомнить Закон Сохранения Энергии». Но об этом ещё поговорим, а пока — отсылаю к одной из своих предыдущих работ: https://hub.forklog.com/web-3-0-kilovatt-chas-token-00-chast-i-matritsa-energii/

А далее? 

Можно научиться попробовать учитывать параметры работы оборудования (их легко насобирать несколько десятков: такой проект был в моей практике — базировался аж в Академгородке г. Новосибирск); можно научиться пассивному и оптимизации активного охлаждения и т.д. Совершенству нет предела, но, как говорится, это уже совсем другая история, так что —

До!

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, распространяйте статью и тогда — увидимся в следующей части…