16 февраля 2021

Марк Кьюбан: «Эфир как средство сбережения лучше, чем биткоин» Часть 2 из 2

Первая часть интервью ТУТ.

Об опыте Марке в фарминге доходности

КР: Да, нам надо лучше раскрыть эту тему. Ты уже затрагивал DeFi, NFT, цифровые коллекционные предметы, и я хочу снова вернуться к DeFi и узнать больше о том, с какими протоколами ты успел поэкспериментировать и твои мысли на этот счет.

МК: Да, конечно. Я пробовал стейкать токены $AAVE, чтобы понять как это работает. Занимался фармингом доходности, но без фанатизма. Чтобы все правильно делать надо посвятить этому делу все свое время. Сложнее всего разобраться какой проект легитимный, а какой нет. Всегда есть вероятность потери денег в каком-нибудь новом, непроверенном проекте, а с каждым днем их появляется все больше.

Если вы не следите за этой сферой каждую минуту бодрствования, а я этого не делаю, то прыгать по разным фермам слишком опасно. Я фермер-любитель. Я потестировал Uniswap, постейкал токены $AAVE, попользовался разными лендинговыми протоколами, чтобы понять как они работают. Собрал $RARI за покупку/продажу NFT на Rarible.

Мне повезло, что я могу себе позволить со всем этим поиграть и пойти на определенные риски. Еще я прикупил $SUSHI, потому что мне понравилось название (прим. — думаю, тут Марк пошутил, SushiSwap сейчас один самых мощных DeFi-проектов в сегменте АММ). Тестировал централизованные биржи и разные кошельки. Я, конечно, не стал экспертом, но теперь у меня есть понимание как всем этим пользоваться.

КР: Здорово! Какие ты для себя вынес уроки после своих экспериментов?

МК: Я увидел, что UX при взаимодействии с кошельками и DeFi-протоколами должен значительно улучшиться. Пока там не все интуитивно понятно новичку и требуется некоторое время, чтобы во всем разобраться. Но я считаю, что децентрализованных финансов есть все шансы перевернуть банкинг с ног на голову. Каждый кошелек, на котором у вас есть BTC или ETH становится банком, а вы становитесь своим личным банкиром. Держать свои сбережения в DeFi выгоднее, чем на сберегательном банковском счете, который не зарабатывает вам почти ничего. Понятно, что не все здесь смогут заработать, будут и те, кто потеряет свои деньги, да и процент доходности со временем упадет. Но все равно, иметь собственный кошелек, который может исполнять все функции банка — это настоящий прорыв. Понятно, что здесь есть и риски, но я стою на своем, взаимодейтсвовать с DeFi со временем будет проще, чем с традиционными банками.

ETH как средство сбережения

Чем больше людей начнут это понимать, тем безумнее будет мания. Вот почему я думаю, что ETH будет расти и расти и расти. Это самый короткий путь к получению дополнительной доходностиЭфир — базовая валюта при большинстве обменов, и это базовая валюта смарт контрактов.

Я владею приличным количеством ETH с того момента как они начали делать смарт контракты, последние три года или сколько там? Я не помню всех дат. Но да, я считаю, что ETH сейчас как средство сбережения лучше, чем BTC. Новые люди, которые интересуются NFT и попадают в эту сферу, будут покупать ETH, чтобы купить за него NFT. Верно?

КР: Ух ты! Окей. То есть ты считаешь, что эфир превосходит биткоин как средство сбережения?

МК: Сейчас, для людей, которые только приходят в индустрию — да. Логика простая. Допустим, я коллекционер и решил купить предмет цифрового искусства. Как я могу его купить?

КР: За эфир.

МК: Ага, и если каждый день сюда приходят тысячи новых людей, некоторые из них точно оказываются китами, которые хотят купить дорогую работу, какого-то крутого художника, и для это придется купить, допустим, 1000 ETH. А что начнется, когда так начнет продаваться музыка, видеоконтент, фильмы? Когда все это будет выкладываться на торговых площадках вроде OpenSea или Rarible? Что им нужно будет сделать, что бы открыть свой цифровой магазин? Им надо будет потратить какое-то количество ETH, чтобы просто войти в игру. В этой экосистеме вообще никто не говорит вам, что нужно для чего-то покупать биткоин. Нет никакой необходимости взаимодействовать с обернутым биткоином в сети Ethereum, для этого есть ETH. Вот и все.

Заглядываем в криптопортфель Марка

КР: Ок, у нас заканчивается время, но я еще хотела спросить о твоем криптопортфеле. Какой процент твоего состояния находится в криптовалютах, и чем ты владеешь? Я так понимаю, это в основном биткоин и эфир?

МК: Это небольшой процент. Я не могу сказать точно, так как не проверяю каждый день рыночную стоимость своих активов. Но сумма значительная. По таким активам как $BTC, $ETH, $AAVE, в меньшей степени $SUSHI я нахожусь в рейтинге китов. Еще у меня есть небольшая позиция в Litecoin.

КР: Чего у тебя больше эфира или биткоина?

МК: В долларовом выражении у меня больше биткоина. Но эта ситуация меняется. Перед последним скачком я докупал $AAVE. А если еще будут откаты, то я буду покупать ETH, а не BTC по тем причинам, о которых я говорил выше. Когда биткоин откатывался к 30к, я не покупал. Когда ETH откатывался в район 1к, я покупал еще.

КР: Ок, тогда такой вопрос, думаешь рынок цифровых предметов обгонит рынок физических коллекционных предметов по размеру капитализации в этом поколении?

МК: Мы уже видили как уходят виниловые пластинки, CD-диски, DVD-диски, то же самое будет и с коллекционными предметами. В компаниях из этой сферы сидят умные люди, и они поймут куда дует ветер. Они знают, что людям надо давать то, чего они хотят, как они этого хотят, когда они этого хотят и по приемлемой цене. Потому они тоже перейдут в цифру.

Следующий единорог

КР: Если бы тебе пришлось сделать ставку на следующий стартап-единорог из DeFi или финтех индустрии, на кого бы ты поставил?

МК: Пока ни на кого. Я думаю, тут как и в случае и зарождением Интернета, 99% компаний сойдут с дистанции. Мы еще увидим как команды с хорошей историей, финансированием будут создавать проекты, которые, тем не менее, не приживутся на рынке. Мы все еще находимся на очень раннем этапе. Потому где-то в будущем стоит ожидать прорыва по части UI/UX, когда людям станет гораздо проще пользоваться всеми этими продуктами. При чем нет гарантии, что именно нынешние гиганты рынка DeFi совершат этот прорыв. Я уверен, что здесь будут свои «Амазоны», но всегда стоит помнить о том, что 99% интернет-компаний из 90-х не дожили до сегодняшнего дня.

Интернет пузырь 2.0

КР: Ты часто проводил параллели между DeFi и Интернетом. Продолжая аналогию, в каком году по-твоему сейчас находится DeFi?

МК: Я бы сказал, что 1997 или 1998. Прямо во время пузыря доткомов. Моя компания стала публичной в 1998, а пузырь лопнул в 2001. Можно говорить, что мы на ранней стадии раздутия пузыря, но где-то треть пути мы уже прошли.

Этому направлению еще есть куда расти в плане пользовательского опыта и интерфейсов. Сейчас эти компоненты хромают, мягко говоря. Но у приложений из NFT-сегмента виден значительный прогресс. NBA Top Shots, Rarible, Nifty, Superrare начинают делать правильные вещи. Люди, которым только предстоит сюда попасть тоже сделают много замечательных приложений в будущем.

В завершение я хочу сказать следующее. В будущем, когда мы будем оглядываться на события этих лет, то сможем отследить компании, которые «изменили правила игры» до этого момента. Я говорю о DeFi. Америка 2.0 будет построена на блокчейне, и DeFi сыграет в этом большую роль. То что многие люди не могли покидать свои дома, получали чеки от правительства и имели возможность погрузиться в новую индустрию, потестировать ее, изменило правила игры. Мы будем говорить, что Америка изменилась благодаря DeFi.

КР: Круто! Отличный завершающий аккорд. Спасибо большое, Марк. Спасибо, что уделил время.

МК: Как-нибудь надо будет повторить. Так держать, The Defiant, продолжайте присылать мне свои письма, она замечательные.

______________

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился перевод, заходите и подписывайтесь на BanklessRU в Telegram. Там можно найти полезные, познавательные статьи про Ethereum и DeFi, а также поучаствовать в обсуждениях.

Нас уже полторы тысячи! 🥳 Присоединяйтесь.

Обсудить в Discord!