26 ноября 2021

Непростая, но правильная инструкция уплаты налога по операциям с цифровой валютой

Обязан ли держатель платить налог со своей криптовалюты?

Если владелец цифровой валюты продаст ее, обменяв на другую цифровую валюту, например, продав биткоин на бирже и получив USDT, то обязанности уплаты налога не возникнет.  На сегодняшний день обязанность по уплате налога не распространяется на доход, полученный в цифровой валюте. Поэтому уплата налога в данном случае возникает только при условии перевода цифровой валюты в фиатную валюту (рубль, доллар и т.д.) и получения дохода в рублевом выражении.

Нужно ли декларировать свою криптовалюту?

Требование по декларированию гражданами сведений об операциях с цифровой валютой и остатках на счетах еще не принято. Законопроект, предусматривающий это требование в настоящее время готовится ко второму чтению в Государственной Думе. Однако, когда его примут, данную норму нужно будет соблюдать. Согласно указанному Законопроекту декларирование обязательно, «если за календарный год сумма поступлений цифровой валюты лицу (без учета поступлений, при которых распоряжение на перевод давалось указанным лицом, в том числе через третьих лиц) или списаний цифровой валюты лицом, которое вправе распоряжаться, в том числе через третьих лиц, этой цифровой валютой (без учета списаний, при которых лицом, получающим право на распоряжение цифровой валютой, в том числе через третьих лиц, в результате такой операции является указанное лицо), превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей». То есть, фактически, когда оборот цифровой валюты превышает 600 тысяч рублей в год.

Как правильно заплатить налог с криптовалюты? 

Для начала необходимо понимать разницу между цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой. Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — ФЗ «О ЦФА»). То есть, фактически, это ценные бумаги (акции, облигации и т.д.), занесенные в блокчейн. Примером ЦФА могут быть будущие цифровые финансовые активы Норникеля, занесенные в блокчейн. Возможность создания ЦФА также рассматривает Сбер

Тогда как под цифровой валютой понимается «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам (п. 3 ст. 1 ФЗ «О ЦФА»). К цифровой валюте как раз и относится биткоин, эфир и др. криптовалюты.

Так как же правильно платить налог с цифровой валюты? На сегодняшний день обязанность по уплате налога не распространяется на доход, полученный в цифровой валюте. Поэтому уплата налога в данном случае возникает только при условии перевода цифровой валюты в фиатную и получения дохода в рублевом выражении. В соответствии с п. 1 ст. 41 и ст. 271 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей цифровой валюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение. При этом, необходимо будет уплатить налог не только с дохода от операций купли-продажи цифровой валюты, но также и с дохода, полученного от майнинга и стейкинга цифровой валюты. Таким образом, физическое лицо должно уплатить НДФЛ с дохода по операциям с цифровой валютой в размере 13%, если доход не превышает 5 млн рублей, и 15% на доход, свыше 5 млн рублей.

Регистрация ИП для ведения деятельности, связанной с операциями с цифровой валютой

Прежде всего, ИП обязан уплатить налог от прибыли, которую он получил в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности. То есть каждый входящий платеж ИП необходимо обосновать как платеж, полученный от оказанных услуг или продажи товаров.  При этом в России, согласно ФЗ «О ЦФА», действует запрет на прием цифровой валюты в качестве оплаты товаров / работ / услуг. В связи с этим ни ООО ни ИП не могут принимать цифровую валюту за свою предпринимательскую деятельность. Это также касается самозанятых.  Цифровой валютой можно владеть и использовать ее в качестве инвестиции. В связи с этим ИП может осуществлять операции с цифровой валютой только собственными средствами предпринимателя и в пользу самого себя.  При этом, при выводе в фиат на р/с ИП, лицу потребуется подтвердить обоснование этого входящего платежа как для банка, так и для налоговой (в случае проверки).