9 апреля 2021

NFT как доказательство авторского права: так ли это легко на самом деле?

По мере того как искусство становится цифровым, а документооборот уходит в онлайн, появляются новые технологии, стирающие физические границы. NFT (невзаимозаменяемые токены) — отличный пример. Новый феномен в сфере блокчейна и криптовалюты предлагает инновационный способ регистрации авторских прав. Все еще не верите, что цифровая монета может заменить кипу бумажных документов и защитить ваши авторские права? Будущее ближе, чем кажется! 

Что такое NFT?

Если вы следите за информационным полем вокруг, но термин NFT ускользнул мимо вас, пора срочно восполнять этот пробел! NFT не просто тренд, а вполне жизнеспособная технология, которая обещает стать полноценной системой цифровых авторских прав.

Невзаимозаменяемый токен (non-fungible token) — это криптографический токен в единственном экземпляре, т.е. его нельзя обменять или заменить другим аналогичным токеном. NFT появились на блокчейне Ethereum в 2017 году и сегодня представлены токенами стандартов ERC-721 и ERC-1155. Если вы слышали о блокчейн-игре Crypto Kitties, вы имеете представление, что стоит за NFT. Виртуальный котик, например.

До последнего времени подобные токены были связаны с игровыми объектами (артефактами) в онлайн-играх и цифровыми коллекционными предметами. Сегодня NFT означает авторство на любой объект, будь то аудиодорожка, картинка, гифка, бейсбольная карточка и т.д. Заметьте, что невзаимозаменяемый токен не есть цифровой предмет — это доказательство эксклюзивного авторского права или права владения. Вот почему он представлен лишь в единичном экземпляре.

Есть ли NFT в России?

Раз уж речь идет о блокчейне и криптографии, географических ограничений здесь нет. Криптовалюты уже укоренились в жизни продвинутых россиян, так что внедрение NFT — лишь вопрос времени. В отличие от местных юрисдикций, эта технология станет общепринятой на международном уровне, что значительно упростит процесс регистрации и защиты авторского права по всему миру.

Легально ли это в России? Ответ зависит от того, что есть NFT — криптовалюта или цифровое право. Скорее всего, второе. На данный момент в российском законодательстве нет статей, запрещающих использование цифровых прав. Поскольку NFT официально не является криптовалютой, мы с вами можем покупать, продавать и хранить невзаимозаменяемые токены.

“А зачем вообще мне это нужно?” — спросите вы. На самом деле, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами авторства, и благодаря NFT мы можем избежать этого в будущем. 

Стоит отметить, что в РФ регистрация авторского права необязательна, но если вы хотите его зафиксировать, вам стоит обратиться в РАО (”Российское авторское общество”). Пошлины за регистрацию авторского права не кусаются, но РАО “не депонирует компьютерные программы, товарные знаки, логотипы, слоганы и «крылатые фразы», а также названия текстовых, музыкальных и прочих произведений”. Что уж говорить о гифках и цифровом искусстве? 

Помимо этого в России для защиты права на созданные произведения существует процедура депонирования объектов авторского права, т.е. передача на хранение копии произведения. Депонирование авторских прав позволяет зафиксировать, что в конкретный момент времени произведение уже существовало в конкретном виде, а автором является определенный человек.

В любом случае депонирование не обойдется без нотариуса, бюрократии, пошлин, трат и бесконечного ожидания. А что если упростить эту процедуру до одного клика и одного платежа? Такое возможно с NFT!

Как это работает?

Все супер-просто. Благодаря NFT, процедура передачи прав сводится к одному шагу — покупке токена. Рассмотрим процесс подробнее.

Заходим на какой-нибудь популярный NFT-маркетплейс, например, Rarible (здесь в основном проводят аукционы), SuperRare, NiftyGateway или Opensea. Смотрим лоты: коллекционные предметы цифрового искусства, домены, игровые предметы, спортивные карточки и т.д. Выбор впечатляет! 

Но если для вас все это выглядит несолидно, а инвестиция в цифровое искусство звучит как бред, не спешите с выводами. Между прочим, Лампас Покрас и Бэнкси уже продали свои работы за 16 ETH и 228 ETH соответственно. 

Итак, выбираем понравившийся предмет, кликаем, смотрим его описание и цену:

Кстати, платформы типа Opensea позволяют отслеживать историю стоимости NFT токена: это поможет вам решить, стоит ли инвестировать в него. Если вас все устраивает, нажмите “Купить”. На забудьте подключить свой Ethereum кошелек и пополнить его с запасом: помимо стоимости NFT вы должны заплатить комиссию в газе (gas fee). В последнее время она составляет $20-70 в зависимости от загруженности системы.

После покупки NFT можно гордо называть себя “цифровым коллекционером”. Не забывайте следить за ценой своего токена: возможно, она приумножится в ближайшее время.

Токен — значит владение? 

Пока что это не совсем так. Покупка токена не означает полное владение предметом. Скорее, вы приобретаете “лицензионную цифровую форму продукта”. Токен — это лишь репрезентация чего-либо, будь то картинка или песня. Распоряжаться авторскими правами создателя вы не сможете. Вот почему пока что владение NFT рассматривается с инвестиционной стороны нежели практической.

Нынешняя система NFT напоминает демо-версию цифрового авторского права. Скорее всего, в ближайшем будущем токены начнут иметь более весомую юридическую силу по всему миру.  

Могу ли я создать свой NFT?

Определенно, да! NFT на гребне волны хайпа, а если Вы предложите что-то стоящее и привлечете аудиторию к аукциону, ваш доход может в разы превысить ожидания. Так, например, случилось с Майком Винкельманном (псевдоним Beeple), выставившим на аукцион Christie’s коллаж под названием Everydays. При стартовой цене $100 он был продан 11 марта 2021 года за $69,34 млн, что сделало его третьим по стоимости произведением современного искусства.

А что мешает вам? Собственно, ничего. Вы можете создать свой NFT токен всего за несколько шагов:

  • Регистрируйтесь на Opensea или Rarible 
  • Заведите кошелек с поддержкой Ethereum (например, MetaMask) 
  • Создайте контент, который вы хотите продвигать 
  • Создайте в своем аккаунте коллекцию, загрузите логотип и сделайте описание к ней
  • Загрузите медиафайл, который хотите преобразовать в токен. Это может быть картинка, видео, 3D-модель, звук. Допустимые форматы JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB, GLTF (не более 100 МБ). Можно добавить дополнительное описание и заблокированный текст (который видит только покупатель). 
  • После того, как токен прошел модерацию, его можно выставить на продажу по фиксированной цене или на аукцион. Для этого придется заплатить комиссию в газе. 

Готово!

Теперь если вы хотите заработать как можно больше, вам нужно продвигать свой контент и свое имя. Этим сейчас занимаются многие начинающие и опытные творцы и их старания окупаются. 

Деньги из воздуха

Что же получается, абсолютно любой желающий может назвать свое творчество громким словом “цифровое искусство” и делать на нем безумные деньги? Пока что строгих ограничений для создателей контента нет: если их творения прошли модерацию на NFT-платформе, можно свободно монетизироваться.

Скорее всего, ввиду наплыва создателей NFT, платформы начнут регламентировать процедуру минтинга (выпуска) и выдвигать требования к контенту и его создателям. Это поможет исключить не представляющие информационной или художественной ценности токены. Но искусство — вещь субъективная, поэтому разработка правил займет время и, наверняка, не обойдется без прецедентов. 

Одна из первопроходцев на рынке NFT, платформа Rarible была создана в России. Будут ли ее создатели делать первые шаги на пути к регуляции выпуска токенов? Скорее всего, растущее количество скамов и жалоб заставят их внедрить дополнительные процедуры верификации. Пока что единственное, что предлагает Rarible — проверка имени и социальных сетей человека. Но это не гарантирует подлинности его контента.

Пока никто не может гарантировать аутентичность контента, стоит руководствоваться здравым смыслом и не покупать сомнительные токены. Как их распознать? Вот, например, так может выглядеть предупреждение пользователей о том, что токен не был проверен командой:

В общем, если у вас есть сомнения касательно инвестиций в тот или иной NFT, или вы хотите грамотно создать и продвинуть свои токены, посоветуйтесь со специалистами в сфере IT-юрисдикции, например, командой GMT Legal. Они помогут вам выбрать наиболее надежные токены и платформы.

Вывод

Наш мир безвозвратно вошел в эпоху цифровых технологий: мы расплачиваемся пластиковыми картами, имеем доступ к интернету 24/7, слушаем музыку из беспроводных наушников… Так почему бы не сделать правовые онлайн-документы? NFT позволяют оцифровать взаимодействие практически с любыми виртуальными или физическими объектами, поэтому их возникновение вполне закономерно.  

И пускай сегодня рынок NFT кажется хаотичным собранием картинок, эта технология будет улучшаться год за годом, чтобы помочь нам решить проблему авторских прав раз и навсегда. Поколение Z в России и других странах нуждается в обновленной юридической системе, ведь большинство обрабатываемой ими информации сосредоточено в Сети. Возможно, скоро для защиты интеллектуальной собственности или покупки произведений искусства не нужно будет много документов. Все будет храниться в волшебной шкатулке под названием “блокчейн”.