29 июля 2022

Протоколы security токенов 2.0: Долговые токены

Secutiry токены стали первым типом крипто-актива, который открыл возможности участия для институциональных инвесторов. Токены рассматривают как программируемые, глобально торгуемые цифровые аналоги существующих финансовых продуктов. По мере развития рынка security токенов, на рынке появляется все больше цифровых ценных бумаг, созданных по образцу устоявшихся финансовых инструментов, таких как облигации, деривативы или акции. 

Токен, представляющий пул закладных/аренды недвижимости, архитектурно отличается от токена, представляющего дробный процент Рембрандта, и оба отличаются от токена, который представляет будущую стоимость акций в частной компании. Такого уровня дифференциации еще нет в нынешнем поколении платформ security токенов, но он должен стать одним из фундаментальных строительных блоков следующего поколения таких платформ.

Типы security токенов

На мой взгляд, появление разных классов security токенов будет ключевым признаком перехода на протокол 2.0. Такая классификация не важна для utility токенов, поскольку их поведение не диктуется финансовыми активами. Security токены, за счет фукнции программирования, имитируют экономическое поведение базового актива.

Возникает вопрос — какие типы токенов нужно выделить?


В то время как нынешнее поколение протоколов security токенов проделало солидную работу, создавая регуляторное поведение крипто-ценных бумаг, следующая волна должна абстрагироваться от основной финансовой динамики токенизированных ценных бумаг. На самом базовом уровне я считаю, что следующая волна протоколов security токенов  позволит реализовать четыре ключевые финансовые модели:

  • Долговые токены (debt tokens): токены, которые представляют собой долговые обязательства или механизм, генерирующий денежные средства.
  • Токены акций (equity tokens): токены, представляющие долю в базовом активе.
  • Гибридные/конвертируемые токены (hybrid/convertible tokens): токены, которые конвертируются между долгом и собственным капиталом в зависимости от их поведения.
  • Производные токены (derivative tokens): токены, стоимость которых определяется базовыми токенами.

Хотя такие модели, как протоколы DS от Securitize или R-Token от Harbour, представляют собой уровень соответствия security токенов, эти новые типы будут определять их финансовую основу.

Долговые токены (Debt Tokens)

Токены долговых ценных бумаг — это токенизированные активы, которые представляют собой долговые инструменты, такие как ипотечные кредиты на недвижимость или корпоративные облигации. Как правило, поведение долговых ценных бумаг определяется двумя ключевыми характеристиками:

  • Дивиденды: токены долговых ценных бумаг обычно структурированы для получения регулярных дивидендов на основе платежей по базовому долговому инструменту.
  • Риски: долговые ценные бумаги подвержены рискам дефолта должников или резких изменений в оценке долга.

Причина, по которой риски и дивиденды так важны, заключается в том, что они определяют цену security токена. Ипотека под недвижимость со средним риском дефолта не может оцениваться так же, как облигация компании до IPO. Риски и дивиденды являются ключевыми факторами, которые следует моделировать при ценообразовании security токена. Смарт-контракт, представляющий токен долговой ценной бумаги, должен включать такие операции, как условия погашения, которые определяют модель дивидендов, а также, различные факторы риска основного долга.

Риск хеджирования: CDO security токены

Если риск является таким важным фактором в токенах долговых ценных бумаг, то нам следует подумать, как его смягчить или застраховаться от него. Обеспеченные долговые обязательства (CDO) были одним из примеров финансового кризиса 2008 года, но это интересная модель для применения к security токенам. Концептуально CDO объединяет активы, генерирующие денежные потоки, такие как ипотечные кредиты или облигации, и переупаковывает этот пул активов в отдельные транши, которые могут быть проданы инвесторам. Каждый транш в CDO имеет различный профиль риска, что позволяет добавить ликвидности. Концепция CDO заключается в том, что долги с более высоким риском можно застраховать, объединив их с более безопасными долгами.

Применяя концепцию CDO к долговым ценным бумагам, мы формируем токен, который представляет собой совокупность ценных бумаг с различными профилями риска. Эти токенизированные ценные бумаги могут сочетать модель высоких дивидендов/высокого риска более рискованных долговых токенов с моделью средних дивидендов/низкого риска более безопасных долговых инструментов.

Протокол долговых security токенов

Внедрение протокола долговых security токенов  — непростая задача, но, к счастью, существуют технологии, которые проложили путь к решению этой проблемы. Dharma — это блокчейн-протокол, который позволяет создавать токенизированные долговые активы и управлять ими. Dharma предлагает относительно простую модель, основанную на четырех основных компонентах:

  • Должник: Сторона в долговой сделке, которая берет взаймы актив и должна кредитору некоторую согласованную стоимость.
  • Кредитор: Сторона в долговой сделке, которая ссужает актив, должна получить некоторую согласованную стоимость от должника.
  • Андеррайтеры: организации, которые взимают плату за управление публичным выпуском долговых обязательств и засчитывают риск дефолта заемщика в актив.
  • Ретрансляторы: организации, которые объединяют подписанные сообщения о долговых распоряжениях и размещают сообщения в централизованной книге заказов и предоставляют розничным инвесторам возможность инвестировать в запрошенные долговые поручения путем заполнения подписанных долговых поручений.

Долговое соглашение в Dharma представлено срочными контрактами, которые включают такие элементы, как условия погашения или модели риска. Технически, контракты на условия предоставляют стандартный интерфейс методов как для регистрации платежей должника, так и для программного запроса статуса погашения долгового актива в течение и после срока кредита.

На самом базовом уровне платформа Dharma играет роль ретранслятора и интегрируется с сетью узлов страховщика. Токены долговых ценных бумаг будут моделироваться как срочные контракты. Многие аспекты протокола Dharma с точки зрения погашения, сбора или условий по умолчанию могут быть адаптированы к модели security токенов.

Учитывая характер получения денежных средств, долговые ценные бумаги, вероятно, станут одним из самых популярных видов токенизированных ценных бумаг в ближайшем будущем. Очевидно, что для поддержки этих усилий должны быть созданы новые протоколы, но такие технологии, как Dharma, безусловно, являются отличной отправной точкой.

Цифровые решения в сфере токенизации: Lybrion 

Спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по сотрудничеству приглашаю вас в Телеграм