10 мая 2023

Рецензия на книгу В. Бутерина «Больше денег…»

Отступлю от негласного канона и начну не с фабулы, а с эмоционального фона, поскольку книга В. Бутерина, вышедшая недавно на русском языке, поразила меня с трёх разных сторон.

Во-первых, все статьи, из которых она скроена, когда-то приходилось читать и ностальгический эффект потому был максимальным. С другой стороны, если вы никогда не слышали про Primecoin, Mastercoin, Counterparty, SocialCoin, Bitrated, Blockstream, Truthcoin, Maidsafe, Maelstrom и другие проекты, скорее всего, вам будет ещё интересней: истинное удовольствие любого нетсталкера поиск чего-то редкого, возможно забытого, странного, но крайне важного.

Во-вторых, несмотря на то, что в книге есть и примеры кода, и множество аббревиатур (навроде, CFD, SCIP, WOT и прочих), и сложно сконструированные предложения, читаются эти 400 страниц легко и быстро. И да, обязательно оставьте время на приложения: они того стоят.

В-третьих, только Виталик может на таком уровне смешивать шутки-прибаутки в виде интернет-мемов с научной подачей и в итоге сводить всё к простым и понятным примерам. Это само по себе достойно внимание любого из читателей. Несмотря на то, что книга сложена из множества эссе разных лет, содержательно она не похожа на плохо скроенное лоскутное одеяло: заметно, что Бутерин-младший и редакторы постарались.

И всё же, в 2023 году, когда о блокчейне написано огромное число постов, статей, книг, исследований и прочих материалов, зачем брать в руки и изучать книгу именно об Эфире? Да ещё и платно!

Прежде всего, затем, чтобы посмотреть с высоты птичьего полёта на то, как во времени были реализованы самые смелые идеи автора: децентрализованный Dropbox? Сделано: Filecoin, Storj и другие в этом ряду. И не забывайте, что многие из этих проектов родились лишь потому, что смогли привлечь деньги через ICO в экосистеме Эфира. Специальные имена на базе Ethereum? Сделано: в виде довольно интересного DAO ENS. И многое, многое другое.

Но за счёт чего всё это реализовано? За счёт того, что В. Бутерин в своё время выделил и детально проработал понятие криптовалюты как нового вида стимулирования (в дополнение к рынкам и институтам и в противопоставление им одновременно), а помимо этого обозначил и мало кому понятную на тот момент, в 2014 году, функцию этих самых криптовалют сеньораж

Всё это выполнено с филигранной точностью: Бутерин чётко обозначает не только сильные, но и слабые стороны своего детища Ethereum и скурпулёзно объясняет, что будет сделано наверняка, а что при определённых обстоятельствах; что требует многоплановых исследований (защита от ASIC-майнинга, скажем), а что вытекает из предыдущего опыта (создание токенов в качестве частных валют для любого желающего).

Подумайте о том, что задолго до создания Bancor, а потом и рождения целой отрасли DeFi с лидерством Uniswap, Виталик всё описал и раскрыл: в этом смысле книга своего рода вневременной портал в иллюзорный мир автора, что постепенно, шаг за шагом, как переход с PoW на PoS, осуществляется всё ещё юным архитектором систем во вселенной, некогда созданной Сатоши, а потом и размноженной через такие проекты как Litecoin, Dogecoin, Dash (X11) и, безусловно, сам Эфириум.

Мультивселенная альткоинов вообще была бы возможна без последнего? Не думаю.

И всё же, в книге самое ценное не структура, не архивная составляющая и даже не язык изложения, хотя он хорош, но эволюция взглядов Бутерина.

Недаром в нескольких местах Виталик вновь и вновь возвращается к тому, как из Биткоина и идеи сайдчейнов возникло множество изолированных систем, каждая из которых конкурировала с другими.

Мне посчастливилось наблюдать битву титанов: Bitshares (от ещё одного известного архитектора Д. Ларимера) vs. Ethereum. Интересно, что Дэниэль технически был порой более подкован, чем Виталик, но последний всегда одерживал верх: недаром, когда Graphene-семейство сделало ставку на DPoS, Бутерин выбрал путь PoW, привлекая сотни, потом тысячи, потом десятки и сотни тысяч майнеров по свету. И это не помешало ему к 2021 году на 180 градусов перенаправить вектор развития.

И в этом смысле «Больше денег…» похожа на другой шедевр интеллектуального жанра «Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы»: вы, вроде, только-только пробуете заскучать и здесь бац, Марго Робби в пенной ванне (пусть речь и идёт уже об экранизации), которая явно не вписывается в размеренную картинку предыдущего повествования, но зато делает его ярким и внятным. Виталику в этом смысле запоминающихся образов занимать ни у кого не нужно: он сам ходячий мем. В этом смысле книга его такое себе руководство по мемологии, которое должен прочитать каждый уважающий себя человек с приставкой «крипто»: будь то криптонеофит или криптоэнтузиаст не важно. Главное не пропускайте сноски.

Поскольку задача этой рецензии заинтересовать вас не просто купить, но и прочитать книгу до конца, расскажу ещё о ряде моментов, которые меня лично зацепили посильнее могучего репейника в бесконечных степях

Да и потом, если вам хочется понять взвешенную позицию без ложной скромности делающего великие дела современника, то проникните в эти строки: «мне свойственно более антиинституциональное /либертарианское / анархическое мышление, чем некоторым людям, хоть и не настолько радикальное, как у других…». Ведь В. Бутерин и в этом на шаг-два, а то и десять, дальше многих и многих из нас, а значит с его помощью можно приоткрыть дверь не наступившего и разглядеть то сущное, что его определяет.

Скажем, футархия или ДАО отличные примеры. То, что изначально поведал нам Виталик о Децентрализованных Автономных Организациях, и то, что случилось после долгих мытарств, от The DAO в 2016 году и до BitDAO сегодня, прекрасный пример такого перехода из прошлого в будущее. Но далеко не единственный.

Важно и то, что Бутерин не просто описывает будущее, но делает это с помощью разных механик и подходов: теории игр, создания и раскрытия новых категорий, аналогий, нарочито размалёванных метафор и других приёмов. Поэтому каждый в итоге отыщет своё: если, конечно, захочет.

Но зачем? «Люди могут попытаться выработать в себе полезные привычки, в том числе автоматически говорить правду, не воровать и быть добрыми со своими друзьями». Такая простая и понятная идея, цитируемая Виталиком: но, согласитесь, что и по прошествии 20 с лишним лет в XXI веке мы далеки от этого? Наверное, поэтому и стоит обратить внимание на рассуждения Бутерина не о финансовых аспектах эволюции Эфира.

Недаром сам Виталик отметил: «суть блокчейна в свободе очень быстро создавать новые механизмы с новым набором правил и запускать их». И это при том, что «блокчейн крайне невыгодно использовать для каждой отдельной транзакции»: да-да, именно так. Но зато в общем и целом цепь блоков даёт множество прибавочных продуктов, которые развивают огромное количество векторов: от репутационных до платёжных моделей и обратно. То есть «криптоэкосистема превращается в живой эксперимент по решению передовых задач разработки программного обеспечения, информатики, теории игр и философии»

И это при том, что я являюсь радикальным противником PoS, а Виталик описывает в книге свою позицию и как разработчика, и как предпринимателя, и как энтузиаста, называя именно этот «алгоритм консенсуса» перспективным. И в этом плане вся книга Бутерина сплошные противоречия, спаянные пёстрыми нитками унифицированного повествования в филигрань. Вот, наверное, то, ради чего стоит вникнуть в содержательную часть поглубже.

Но и это далеко не всё.

Каждый раз, Виталик погружает нас на новую глубину: вот он рассмотрел общие, абстрактные, термины; вот прошёлся по консенсусам и философии шифропанка; вот занялся описанием новых методов голосования и управления и т.д. И каждый раз, ныряя всё дальше, мы будто оказываемся не на дне океана, но в бесконечных просторах Космоса: вселенной криптографии и чистых идей от выдумщиков, гиков, изобретателей. От тех, кто сроду в этой реальной действительности и не был.

Казалось бы: та же вода только глубже? Но нет, каждый раз к понятиям В. Бутерин добавляет нечто существенное: например, он не просто рассуждает о децентрализации, но раскрывает три её типа, соотношение которых дают весьма неожиданные решения. Какие? Прочтите и точно узнаете

Итак, для продвинутых и состоявшихся криптожителей книга будет интересна количеством деталей и проработкой идей, а для неофитов обширными пояснительными сносками, мыслями за скобками и вполне уместным глоссарием. Но всё же ценность её куда выше, больше и глубже.

В чём?

Видится, что в трёх вещах: 1) систем подобных Эфиру не так много и тех, что настолько формализованы и описаны своим создателем, того меньше, то есть нутро изучить выходит далеко не у всех; 2) Эфир как и вся Web 3.0 индустрия именно сейчас переживает новый этап, когда есть мощное давление регуляторного лобби, которому возьми и подай мир cbdc, с одной стороны, а с другой есть миллионы людей, которым хочется сохранить свободу и потому описанный Виталиком инструментарий далеко не схоластические рассуждения, но руководство к действию; 3) наконец, можно бесконечно скитаться по просторам Википедии и через год, два, три, а то и пять лет найти всё, что нужно, а можно взять то, что скомпилировал Виталик на уровне текста и попробовать уже с этим базисом идти дальше: будет куда быстрее. Поверьте.

Скажем, о чём вам говорит размышления о Молохе? Или понятие «радикальные рынки»? Или налоги Харбергера? Или теорема Эрроу? Или треугольник Серпинского? Или забор Шеллинга? Возможно, всё это кажется вам набором слов, а, возможно, вы можете точно ответить на каждый из вопросов, но парадоксальность ситуации в том, что и в первом, и во втором случае мысли Бутерина будут вам не только полезны, но и интересны. И да, я уверен в этом

Почему?

В первую очередь потому, что Виталик умудряется сложные схемы превратить в простые рекламные картинки, а потом сделать ровно наоборот. И, когда вы погружаетесь в бесконечные джунгли длинных абзацев, кажется, что идёте по кругу, но на самом деле поднимаетесь на высокую гору, с вершины которой и находите не только потрясающий вид, но и точку выхода из этих самых джунглей. Особенно хорошо это видно на примере глав о сговорах и SBT.

Возможно, поэтому, читая, пробовал разгадать эту головоломку и ответ оказался шокирующе простым: Виталик один из немногих, кто говорит вещи, которые до него не обсуждались широко, но которые очевидны и созрели для обсуждения. Будь то свобода слова или новый подход к старым играм не важно.

Это похоже на то, как человек каждый день, из года в год, ходит по одному маршруту из дома на работу, а потом, в одно погожее, прекрасное утро, поднимает голову и осознаёт, что идёт по прекрасной улице, с красивыми зданиями, в резных узорах, по отлично вымощенной мостовой и принимает свой быт как нечто большее: как бытие. В том смысле, что книга Виталика не столько о технологии, сколько о гносеологии, аксиологии, базисе организации и экономики. И да, это при том, что в ней полно технических деталей.

«Блокчейн не должен полагаться на одну лишь экономику, на то, что можно купить и продать; он должен также внимательней присматриваться к людям, которые его используют». Эта фраза от Натана Шнайдера благодаря его введениям к каждой главе и к книге в целом она превращается в синтетический монолит, который, как известно, манит своей безупречностью.

И в этом смысле мы получаем своеобразный аналог «1000 и 1 ночи», где множество хитросплетений из гипотез, теорий, проектов, эмпирических данных, просто смелых идей и мнений превращается в нечто большее: в мануал для смелых.

Да, именно так: если вы —практик как и я, то лучшее, что можете сделать по прочтению книги взять одну из «забытых» идей и попробовать посмотреть, кто, как и когда пробовал её реализовать, а затем довести до ума. Благо форм эмиссии для поддержки проектов благодаря Ethereum теперь множество: от пресловутых ICO/IDO до ретроспективных и даже итеративных airdrops.

Достоверная нейтральность, а не эффект социальной желательности всё, что вам для этого нужно. «Ни одна из этих стратегий не совершенна, но в разных контекстах их можно применять с большим или меньшим успехом»

Поэтому были ли в «тёмном лесу» Эфириума или только собираетесь в эту чащу неизведанного книга Виталика Бутерина точно придётся и к месту, и по вкусу, и ко времени: главное не читать её вскользь, иначе рискуете упустить весьма многое.

А у меня на этом всё: увидимся на той стороне на берегу тех, кто прочитал книгу Бутерина и имеет, что сказать о ней каждому. В этом и состоит соль децентрализации: многоначалие.

В конечном счёте не так важно, что вас зацепит в книге Виталика: крипто-города или вопросы доверия, инновационные предложения по управлению в ДАО или разбор классических моделей экономики децентрализованных объединений, Proof of Inclusion или Proof of Excellent главное, что каждый может найти нечто для себя важное, полезное и актуальное. Одновременно.

В конце-концов, все мы дети будущего соларпанка!

P.S. И нет, миллиардер Бутерин мне не заплатил ничего, зато я сам купил его книгу, прочитанную до того в виде статей, которые умудрился ещё и перевести на русский язык до автора. А потому, всё сказанное выше сказано мной от души, поскольку в мире не так много тех, кому доверяю, на кого ориентируюсь и чьё мнение имеет не только цену, но и ценность.

До!

Обсудить в Discord!

Menaskop