12 ноября 2020

Роль роботов в экономике будущего

В следующие пару десятилетий мы станем свидетелями массового внедрения роботов в мировую экономику – как потребительских, так и промышленных. Это станет возможным благодаря достижениям в области робототехники, искусственного интеллекта и автоматизации. И пока одни эксперты пытаются извлечь максимум пользы из того, что может дать обществу автоматизация и искусственный интеллект, другие предсказывают мрачное будущее для мировой экономики.

Увеличение роли роботов в экономике называют робономикой. Ее распространение может привести к глобальному перераспределению рынка труда, переносу производственных предприятий к местам потребления, появлению безусловного дохода. Ученые из публичного исследовательского института Индианы и Университета менеджмента в Варне сделали свой прогноз в развитии робономики. Давайте кратко рассмотрим, к чему может привести “роботизация” экономики.

Основные принципы робономики

Появление робономики окажет огромное влияние на экономическую систему. Хотя большинство основных принципов будут по-прежнему действовать, некоторые потребуют глобальной трансформации. 

В частности, ученые ожидают повышения уровня автоматизации производства, что является фундаментальным принципом робономики. Большая часть продуктов и услуг будут производиться роботами и искусственным интеллектом. Человеческий труд будет использоваться в основном для надзора за процессом без личного участия. Производственные мощности приблизятся к потребителям, что позволит создавать продукты и услуги очень высокого качества, а также оптимизировать логистику.

Большинство людей лишатся работы, однако количество наукоемких профессий для поддержки роботов и искусственного интеллекта увеличится. Это приведет к тому, что занятость больше не будет основным источником доходов людей и правительства обеспечат граждан универсальным базовым доходом. Оплата труда больше не будет конкурентным преимуществом, в то время как знания и креативность выйдут на первый план при трудоустройстве.

В окрестностях городов, где живет большинство потребителей, промышленники начнут строить автоматизированные заводы. Это значит что страны с дешевой рабочей силой лишатся иностранных инвестиций. Например, американская компания, которая производит продукцию в странах Юго-Восточной Азии и импортирует ее обратно в США, сможет наладить сеть небольших автоматизированных производств возле крупных городов в Америке и отказаться от импорта. Такие компании смогут отказаться от использования дешевого труда, а также сэкономить на логистике и быстрее доставлять товары клиентам.

Таким образом, по прогнозам экспертов, производство товаров и услуг будет перемещаться из развивающихся стран в развитые, что лишит первых инвестиций.

Эти основные принципы робономики будут иметь огромное экономическое, социальное и политическое значение. Однако, ее распространение среди стран и отраслей будет носить постепенный характер и в конечном итоге займет свое место в экономической системе мира.

Преимущества и вызовы робономики

Самым очевидным преимуществом является улучшение качества жизни в долгосрочной перспективе благодаря освобождению людей от тяжелой ручной и монотонной работы. Люди будут наслаждаться резким увеличением своего досуга, что позволит им заниматься творческой, оздоровительной, туристической деятельностью, а также  самореализацией. Кроме этого, стресса, связанный с работой, снизится. В сочетании с достижениями медицины это приведет к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни людей.

Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе человечеству, возможно, придется заплатить высокую социальную цену. Из-за повышения технологической производительности потеря многих рабочих мест из-за роботизации может не быть компенсирована вновь созданными рабочими местами, в то время как безработные не смогут быстро переквалифицироваться, чтобы удовлетворить потребности роботизированной экономики. 

Следовательно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе общество столкнется со значительной технологической безработицей и избыточным предложением человеческого труда по сравнению с его спросом со стороны компаний и правительств. Это может привести к серьезным психологическим проблемам для миллионов людей, которые обнаружат, что у них слишком много свободного времени и не будет работы, чтобы заполнить его, что приведет к социальным волнениям, появлению популистских робофобских партий и политической нестабильности. 

Возможный рост внутренней и международной миграции еще больше усилит социальную напряженность. В конечном итоге, если социальные процессы не контролируются должным образом, общество может дефрагментироваться из-за изменений в человеческих ценностях. Например, люди могут начать задаваться вопросом, нужно ли им общаться и поддерживать отношения с другими людьми, когда искусственный интеллект сможет удовлетворить их социальные потребности. 

Выводы

Наблюдая за достижениями в области робототехники, искусственного интеллекта и автоматизации можно сказать, что робономика – неизбежная экономическая система. Экономисты, политики, корпорации, и все граждане должны быть готовы к его появлению. Когда общество выйдет на стадию робономики экономического развития – это отдельный вопрос? Она не появится в одночасье, а будет распространяться постепенно: сначала в развитых странах, а затем – на весь остальной мир. Следующие 20 лет обещают быть интересными!