2 июля 2021

Сбербанк “наносит ответный удар”. Может ли Сберкоин заменить Цифровой рубль?

Что такое Цифровой рубль?

 

Это привязанный к рублю стейблкойн, выпуском которого будет заниматься Центральный банк России. Согласно ЦБ, на создание Цифрового рубля их подтолкнули растущий спрос на онлайн-платежи, новые потребности в сфере финансов и необходимость повышения конкурентоспособности экономики. 

 

Сочетая в себе свойства наличных и безналичных денег, Цифровой рубль может быть использован как физическими лицами, так и компаниями в качестве:

 

  • Средства платежа
  • Меры стоимости
  • Средства сбережения

 

Цифровой рубль может сделать платежи быстрее и безопаснее, а главное — избавить пользователей от посредников в виде банка. Такая валюта будет полезна продавцам и покупателям в малонаселенных пунктах, где доступ к банковской инфраструктуре затруднен. 

 

Согласно задумке ЦБ, расплачиваться Цифровым рублем можно как онлайн, так и оффлайн. Операции будут доступны в электронных кошельках или мобильных приложениях. Валюта может быть использована для “оплаты товаров и услуг, проведения платежей организациям и государству, денежных переводов, оплаты сделок с финансовыми инструментами, а также с цифровыми финансовыми активами”.

 

Сберкоин — неповторимый оригинал или жалкая пародия?

 

В начале января 2021 года Сбербанк подал заявку на регистрацию собственного блокчейна (технологии позаимствуют у Hyperledger), на основе которого будет функционировать Сберкоин. Это тоже стейблкойн, цена которого привязана к рублю. При этом эмиссии Сберкоина не предусматривается — он будет представлять безналичные рубли на счетах клиентов банка.

 

Получается, Сберкоин будет доступен исключительно как средство платежа внутри системы Сбербанка и для покупки цифровых активов. В связи с этим многие задаются вопросом: “А чем Сберкоин отличается от бонусов “Спасибо”, если у него нет других функций?” Пока что Сбербанк не готов ответить на этот вопрос. 

 

Кроме того, Сберкоин вряд ли когда-либо достигнет формата полноценной криптовалюты — Сбербанк не планирует выводить токен за пределы своей инфраструктуры. Использование Сберкоина ограничено следующими аспектами:

 

  • Размещать Сберкоин на криптобиржах не планируется. Всем желающим будет проблематично инвестировать в такой токен. Его невозможно будет купить за пределами экосистемы Сбербанка (лишь в приложении или отделении), причем приниматься будут только рубли. Никакого обмена за доллары и криптовалюту!
  • Сберкоин будет храниться на криптокошельках. Предполагается, что это будет аппаратный кошелек, но какой конкретно, и где его достать? А главное — готовы ли клиенты освоить новый вычурный девайс? 
  • Все транзакции будут подтверждаться электронными подписями, что также может усложнить процесс торговли активом.

 

Есть ли у Сберкоина перспективы? Токен конкретного банка не интересен конкурентам, поэтому он не приживется на рынке. Стейблкоин должен выпускаться независимой платформой, у которой нет приоритетного партнера. Сберкоин же предоставляет ликвидность исключительно пользователям Сбербанка, поэтому за его пределами ценности не имеет. 

 

Здесь же стоит поднять проблему заинтересованности аудитории. Активными пользователями Сбербанка является половина населения России, но большинству из них достаточно базовых сервисов, таких как платежи, депозиты и бонусы “Спасибо”. Они не имеют понятия о криптовалюте и смарт-контрактах, поэтому Сберкоин вряд ли будет полезен для целевой аудитории Сбербанка. А люди, сведущие в блокчейне, доверяют свои деньги альтернативным банкам.

 

Выводы

 

На первый взгляд и Цифровой рубль, и Сберкоин способны сделать отечественную экономику на шаг ближе к будущему. Однако их перспективы неравны. В то время как Цифровой рубль может быть использован повсеместно и независимо от конкретного банка, Сберкоин ограничен нативной платформой и своей функциональностью. 

 

В отчаянной борьбе с конкурентами Сбербанк, возможно, совершает огромную ошибку. Вместо развития уже существующей онлайн-инфраструктуры компания бросает силы на создание нового децентрализованного уровня и смарт-контрактов. Есть ли в этом смысл, если Сберкоин будет ограничен платежной функцией? Это далеко не та криптовалюта, которую мы заслужили.