4 июля 2020

Security токены: заблуждения и преимущества

Преимущества security токенов (также известные как «цифровые ценные бумаги», «умные ценные бумаги» или «программируемые ценные бумаги») для эмитентов и инвесторов были подробно описаны в большом количестве статей. Однако, описанные преимущества часто путают с преимуществами краудфандинга и других существующих инструментов для привлечения с преимуществами security токенов. В этой статье я попытаюсь прояснить преимущества security токенов, выпущенных частными компаниями, по сравнению с текущим рынком частных ценных бумаг и неправильное представление о security токенах.

Заблуждения
#1. security токены дают доступ к глобальному пулу капитала. Доступ к капиталу со всего мира был доступен в течение долгого времени еще до появления security токенов. Процедура покупки security токенов аналогична ценным бумагам, инвестиционные документы готовятся и рассылаются инвесторам, которые подписывают их в электронном виде. Законы — это то, что разрешает более или менее доступ к глобальному капиталу, и определяют, из каких юрисдикций во всем мире эмитенты могут привлекать капитал. Американские компании могут привлекать капитал во всем мире в соответствии с Регламентом S на протяжении десятилетий. В большинстве юрисдикций за пределами США действуют аналогичные законы, которые позволяют (или не запрещают) привлекать капитал в глобальном масштабе. Продажа security токенов не расширила возможности компаний по привлечению капитала за пределами юрисдикции их регистрации.

Security токены — это не то, что позволяет более эффективно привлекать капитал во всем мире

#2. security токены позволяют компаниям продавать ценные бумаги неаккредитованным инвесторам в США. Законы о ценных бумагах — единственное, что мешает компаниям привлекать капитал от неаккредитованных инвесторов. Продажа security токенов не меняет эти законы. Американские компании могут продавать свои ценные бумаги неаккредитованным инвесторам в США в рамках зарегистрированного предложения (например, IPO) или предложения, освобожденного от обязательств (например, Регламент A +, Правило 506.c или Регламент CF). Компании также могут продавать ценные бумаги неаккредитованным инвесторам за пределами США в соответствии с Регламентом S, если продажа разрешена в юрисдикции, где проживает данное лицо.

Security токены — это не то, что позволяет более эффективно привлекать капитал от неаккредитованных инвесторов из США

#3. security токены позволяют круглосуточно торговать частными ценными бумагами. Частные ценные бумаги всегда были доступны для торгов 24/7. Два человека могли встречаться за кофе в полночь, подписывать документы о транзакциях, платить и получать оплату за частные ценные бумаги. Нет сомнений в том, что такие операции являются медленными и неэффективными, но это можно сделать 24/7. И наоборот, когда публичные компании начинают выпускать security токены, с учетом потенциально проблематичных правил обмена, мы должны начать торговать государственными ценными бумагами в режиме 24/7, что ранее было невозможно, поскольку посредники вообще не могли совершать транзакции в нерабочее время бирж, которые предоставляют торговые инструменты.

Security токены — это не то, что позволяет торговать частными ценными бумагами 24/7

#4. security токены снижают стоимость выпуска ценных бумаг. Выпуск ценных бумаг, будь то традиционные внебиржевые ценные бумаги в форме токенов или нативные ценные бумаги, не будет дешевле. Юридические документы, такие как меморандумы о частном размещении и соглашения о покупке, а также гонорары консультантов, такие как юридические и налоговые консультации и агенты по размещению брокеров-дилеров, не изменятся. В краткосрочной перспективе эти сборы были и будут выше, чем с традиционными ценными бумагами. В долгосрочной перспективе эти сборы будут такими же, как и для размещения ценных бумаг в их традиционной форме, если только регулирующие органы не решат, что требуется меньшее раскрытие, что крайне маловероятно.

Security токены в настоящее время не приводят к снижению затрат на выпуск

#5. security токены создают ликвидность для частных ценных бумаг. Частные ценные бумаги уже могут торговать на вторичных рынках, но необходимая инфраструктура для этой торговли никогда не развивалась так же, как в настоящее время она разрабатывается для security токенов. Например, ордера на покупку и продажу традиционных ценных бумаг могут быть сопоставлены в альтернативной торговой системе, которая является тем же типом «обмена», который используется для security токенов. Однако из-за других рыночных факторов и интереса инвесторов эта инфраструктура никогда не была полностью развита для создания надежного рынка частных ценных бумаг.

Security токены — это не то, что создает ликвидность для частных ценных бумаг

#6. Security токены обеспечивают частичное владение активами реального мира. Реальные активы уже можно разделить на части, просто используя несколько листов бумаги, в которых указано, какой процент активов принадлежит каждому человеку. Прекрасным примером является то, что люди держат недвижимость в качестве общих арендаторов, что является формой собственности, в которой несколько человек имеют прямой интерес к недвижимости. Кроме того, хотя это нетипично, дробные доли акций разрешены в большинстве юрисдикций. Таким образом, частичное владение активами реального мира в настоящее время возможно, но неэффективно.

Security токены — это не то, что позволяет частично владеть активами реального мира

Преимущества

#1. security токены обеспечат большую ликвидность, чем традиционные ценные бумаги. Хотя security токены не создают ликвидности для частных ценных бумаг, они позволяют увеличить ликвидность. Это связано с беспрепятственной передачей security токенов и возможностью удаления посредников, которые либо необходимы в настоящее время, либо удобны в связи с передачей традиционных ценных бумаг.

#2. security токены позволят более эффективно и экономично передавать дробные доли в реальных активах. Когда кто-либо в настоящее время хочет продать незначительную долю в активе реального мира, это медленный, длительный и дорогой процесс. В сочетании с потенциально более высокой ликвидностью security токенов передача дробных процентов будет намного более рентабельной и эффективной. Это сделает то, что раньше было нежизнеспособным вариантом, и жизнеспособным, и распространенным, что откроет большую ценность.

#3. security токены обеспечат большее соответствие с законами. Ценные бумаги очень сложны при работе с финансовыми инструментами. Некоторые из них разрешают вторичную торговлю частными ценными бумагами, другие — нет. Некоторые из них требуют времени для прохождения вторичной торговли частными ценными бумагами, другие — нет. Некоторые из них устанавливают ограничения на то, кто может продавать частные ценные бумаги, и сколько из них можно продать на вторичных рынках, другие — нет. При использовании смарт-контрактов, закодированными с применимыми требованиями соответствия, глобально управляющими торговлей security токенами, компании могут гарантировать, что их ценные бумаги всегда торгуются в соответствии с применимыми законами.

#4. security токены позволят более эффективную трансграничную торговлю. Трансграничная торговля ценными бумагами всегда была дорогой и отнимающей много времени, потому что каждый отдельный продавец и покупатель нанимают юрисконсульта и других посредников, чтобы торговля могла обеспечить соблюдение законов и избежать мошенничества. С помощью смарт-контрактов, регулирующих функции соответствия security токенов и гарантирующих получение оплаты за ценные бумаги, эти токены могут беспрепятственно передаваться через границу, а затраты на соблюдение распределяются по всем участникам рынка компаниями, создающими смарт-контракты, используемые для управления торговлей.

#5. security токены позволяют лучше управлять таблицей капиталовложений. Управление таблицами капиталовложений признано одной из самых больших проблем, стоящих перед компаниями ранней стадии. Несмотря на то, что такие решения, как Carta, упростили управление сводными таблицами, снизив затраты и повысив точность, управление сводными таблицами компании по-прежнему забирает много времени. Security токены предоставляют определенную картину таблицы предельных значений компании со всеми изменениями в таблице предельных значений, автоматически происходящими при передаче security токенов. Те же преимущества будут доступны в отношении государственных ценных бумаг, потому что огромное количество посредников обрабатывает записи в книгах по ценным бумагам, которые часто являются неточными или задерживаются.

#6. security токены будут способствовать улучшению корпоративного управления. Управление компаниями с ценными бумагами, торгующими на вторичных рынках (которые обычно являются государственными ценными бумагами), но становится все более распространенным в частных ценных бумагах, приводит к низкому участию акционеров, поскольку акционеры, как правило, держат свои акции выгодно (то есть косвенно). Когда компании голосуют по важным вопросам, бенефициарные держатели акций не участвуют, кроме как через прямых держателей акций, что неэффективно и приводит к меньшему участию реальных «владельцев» акций. Security токены позволяют инвесторам эффективно держать акции в качестве рекордсменов и более активно участвовать в принятии решений акционерами.

#7. security токены позволят более эффективно и прозрачно совершать платежи по дистрибутивам. Платежи по дистрибутивам могут быть сделаны с помощью криптовалюты, особенно хорошим вариантом являются стейбл коины. Текущий процесс рассылки чеков акционерам при получении рассылок от компаний неэффективен. Время от времени сумма чека меньше, чем стоимость его отправки по почте. Помимо этой проблемы, не логично нести затраты и время, связанные с проверками почтовой рассылки, когда существуют лучшие решения (и текущие лучшие решения часто не более рентабельны, чем проверки почтовой рассылки). По мере роста доверия к стейбл коинам оплата распределений с использованием стейбл коинов непосредственно на кошелек, в котором инвесторы хранят свои security токены, сделает намного более эффективные и рентабельные распределения. Еще более очевидным преимуществом являются платежи по долгам, которые можно увеличить по частоте и автоматизировать. Кроме того, со временем могут потребоваться условия в кредитных документах для стейбл коинов на прозрачной цепочке блоков, которые будут ежедневно выделяться в кошельке, чтобы обеспечить наличие у компании, имеющей задолженность, капитала, необходимого для осуществления платежей по долгу, и кредиторы могли немедленно сообщить, что должник не выполняет своих обязательств.

В некоторых случаях указанные выше преимущества являются реалистичными, достижимыми сразу или уже используются. В большинстве случаев преимущества являются более желательными и будут достигнуты со временем. Даже если исключить многие заблуждения относительно преимуществ security токенов, фактические преимущества меняют правила игры как для государственных, так и для частных ценных бумаг.

Спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по сотрудничеству жду вас в Телеграм.