Страдай! Ликвидации при торговле деривативами

27 июля 2020
CoinIndex

В какой-то момент, когда вы торгуете крипто деривативами, вы обязательно столкнетесь с ликвидацией и ваша позиция будет принудительно закрыта. Для начинающих трейдеров и тех, кто еще не знаком с торговлей деривативами, такой момент может сбить с толку и даже разочаровать. С учетом высокой волатильности и большого кредитного плеча, предлагаемых на биржах, означает, что открытая позиция может быть ликвидирована внезапно, без какого-либо предварительного уведомления, так как лежащий в основе актив движется вопреки вашим ожиданиям.

В данной статье мы объясним, почему ликвидация является неотъемлемой частью торговли с кредитным плечом. Мы также коснемся различных стратегий, используемых фьючерсными биржами для работы с ликвидностью, и объясним, почему интеллектуальный механизм ликвидации, который мы используем на бирже Delta Exchange, является лучшим в данной области.

Оригинал: Got Rekt? Liquidations in Crypto Derivatives Explained, автор Jitender Tokas. 

Перевод: Светлана Лозовюк. Редактор: Aleks. Материал подготовлен в рамках контент-проекта CryptoHedwig от CoinIndex. Хотите, чтобы мы написали о вашем проекте или взяли на себя полностью ведение блога компании на HUB-е? Давайте сотрудничать! Пишите — cryptohedwig@coinindex.agency

Ликвидация: фича или баг?

Возможно вы уже задавались этим вопросом, особенно учитывая склонность криптобирж к ошибкам. Произойдет ли ликвидация, если все будет работать, как положено? Случаются ли ликвидации на таких биржах, как NYSE и NASDAQ? Ответ на оба вопроса — да.

Ликвидации являются побочным продуктом левереджа (кредитного плеча). Используя кредитное плечо, трейдер может открыть позицию, в несколько раз превышающую его капитал. Фактически, кредитное плечо = размер позиции/маржа.

Ключом к пониманию ликвидации является тот факт, что любые убытки от этой сделки должны будут финансироваться за счет маржи. В ситуациях, когда цена движется против открытой позиции трейдера, маржа, предоставляемая трейдером, выбирается за счет нереализованного PnL. Когда убытки становятся равными марже, позиция трейдера должна быть ликвидирована.

Как происходит ликвидация на обычной крипто бирже

Чтобы понять механику ликвидации, необходимо закрепить несколько терминов:

  • Начальная маржа (Initial margin): Это капитал, предоставляемый трейдером в момент открытия позиции.
  • Цена банкротства (Bankruptcy price): Это цена, по которой нереализованные убытки будут равны Начальной марже.
  • Поддерживающая маржа (Maintenance margin): Это минимальный размер капитала, включая нереализованную прибыль/убыток, который необходим для поддержания позиции открытой. Когда (Начальная Маржа — Нереализованные убытки) < Маржа поддержания, позиция переходит в состояние ликвидации.
  • Цена ликвидации (Liquidation Price): Цена, по которой позиция переходит в состояние ликвидации.

Как только позиция переходит в ликвидацию, она попадает в специальный движок (Liquidation Engine). Он старается закрыть позицию, разместив соответствующий ордер в книге заявок. Следует отметить, что биржи не инициируют ликвидацию по Цене банкротства. Вместо этого, ликвидация начинается тогда, когда в позиции еще осталась некоторая маржа. Эта оставшаяся маржа служит буфером безопасности, который помогает обеспечить закрытие позиции до преодоления Цены банкротства.

Чем отличается механизм ликвидации на бирже Delta Exchange

  • Частичная ликвидация (Partial Liquidations): В отличие от большинства бирж, мы не ликвидируем позицию полностью и сразу. Вместо этого мы вычисляем минимальный размер, который должен быть ликвидирован, чтобы гарантировать, что оставшаяся позиция имеет достаточную маржу. Наш подход более точечный, чем даже у ведущих бирж, таких как BitMex, которые проводят частичную ликвидацию с фиксированными шагами. Наш более гибкий механизм частичной ликвидации менее разрушителен и удобен для трейдера.
  • Интеллектуальная стратегия ликвидации (Intelligent Liquidation Strategy): Наш механизм ликвидации не использует простой подход к закрытию назначенных ему позиций. Вместо этого Liquidation Engine пытается минимизировать влияние ликвидации на рынок, проявляя терпение и разумно размещая закрытые ордера.

Полная информация о том, как работает механизм ликвидации на Delta Exchange, доступна здесь.

Как же избежать ликвидации?

Используйте более низкое кредитное плечо в своих сделках

Напомним, что кредитное плечо равно размеру позиции, деленному на маржу. Более высокое плечо означает, что ваш капитал, т.е. маржа — намного меньше по сравнению с размером позиции. Естественным следствием сохранения более низкой маржи является более высокая вероятность ее ликвидации. Если вы открываете длинную позицию по бессрочному контракту BTCUSD с кредитным плечом 100x, падение цены BTC всего на 0,5% вызовет ликвидацию всей позиции. Однако, если бы было использовано 10x кредитное плечо, то для ликвидации твоей позиции потребовалось бы уже 5%-ное снижение цены BTC.

Добавьте маржу к Вашей позиции

На традиционных финансовых рынках, когда нарушается поддерживающая маржа позиции, трейдеру получает сообщение margin call. Это дает трейдеру возможность добавить маржу к своей позиции, чтобы избежать ликвидации.  

В контексте торговли криптодеривативами, margin call не работает по множеству причин:

  • торговля в крипте происходит 24/7/365;
  • очень высокая волатильность;
  • биржи предлагают довольно высокое кредитное плечо.

Сочетание вышеуказанных факторов означает, что цена может очень быстро переходить от уровня ликвидации до цены банкротства, оставляя недостаточно времени для реагирования биржи и трейдера.

Учитывая уникальную природу крипторынков, мы на бирже Delta Exchange внедрили новое решение под названием (Auto Margin Top-up, автоматическое пополнение маржи), которое позволяет трейдерам использовать свои средства для автоматического добавления маржи к открытым позициям, чтобы избежать ликвидации. Трейдеры могут выборочно включить автоматическое пополнение маржи по тем позициям, которые они хотят защитить от ликвидации.

Использование ордеров Stop-Loss

Управление рисками также важно для успешного трейдера, как и правильное определение направления движения рынка. Дисциплинированные трейдеры всегда устанавливают уровни stop-loss/take-profit для своих открытых позиций. Установив уровни стоп-лоссов (путем выставления стоп-ордеров или трейлинг-ордеров), вы можете закрыть открытые позиции с заранее установленными уровнями нереализованного убытка. Очевидно, что если Ваш стоп-лосс ордер сработает до того, как позиция будет ликвидирована, то Ваша позиция будет закрыта до того, как она пойдет на ликвидацию.

На бирже Delta Exchange, в дополнение к стоп-ордерам, у нас есть bracket orders, которые позволяют трейдерам размещать ордера OCO (One-Cancels-the-Other) тейк-профит и стоп-лосс ордера для открытых ордеров и позиций. Мы настоятельно рекомендуем использовать данный тип ордеров, чтобы лучше управлять их открытым риском.

Побочные эффекты ликвидации

Если биржа не в состоянии закрыть позицию трейдера до Цены банкротства, трейдер получает убыток, превышающий его капитал. Ключевой вопрос здесь в том, кто покроет эти убытки? Биржи применяют различные методы борьбы с ним:

  • Страховой фонд (Insurance fund): При таком подходе биржа поддерживает страховой фонд для покрытия убытков от ликвидации позиций.
  • Социализация убытков (Socialisation of losses): При таком подходе убытки от ликвидации распределяются пропорционально между прибыльными трейдерами.
  • Авто-делевередж (Auto-Deleveraging): При таком подходе, когда ликвидационный механизм не в состоянии закрыть ликвидируемую позицию до нарушения цены банкротства, позиция закрывается путем сопоставления ее с прибыльными позициями на противоположной стороне. Механизм ADL выходит на рынок по цене банкротства, таким образом, гарантируя, что позиция при ликвидации не будет иметь лишних убытков. На бирже Delta Exchange мы используем ADL. Полная информация о механизме ADL доступна здесь.

Важные моменты, которые следует помнить о ликвидациях

Правильная подготовка ваших сделок с учетом ликвидации поможет вам ограничить ненужные убытки и минимизировать вероятность принудительного закрытия позиций. Вы должны всегда помнить о том, что вероятность ликвидации вашей позиции прямо пропорциональна вашему кредитному плечу. Если вы торгуете более скромными суммами, возможно, будет целесообразным использовать более низкий коэффициент кредитного плеча или торговать только частью своих средств, чтобы ликвидация не обернулась для вас потерями значительно суммы торгового капитала.