27 апреля 2021

Суперцикл ETH

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Мы все с нетерпением ждем выхода обновления EIP 1559. Думаю, нет особого смысла детально расписывать, почему EIP 1559 — это круто. Вы и сами уже все знаете. Однако, не так много людей по-настоящему понимают насколько синергия грядущего обновления и запланированного Слияния двух версий Ethereum усилит ETH как актив. Вот как раз об этом стоит поговорить подробнее.

На мой взгляд, есть три “финансовые” причины держать ETH.

1. Ценность всей массы ETH будет расти с каждой комиссией, сожженной EIP 1559.

2. Находясь в стейкинге, ETH приносит прибыль за валидацию транзакций.

3. Находясь в стейкинге, ETH также позволяет зарабатывать так называемый MEV (“взятка” валидаторам от арбитражных ботов за включение их транзакций в блок вне очереди).

Никто пока даже не подозревает о потенциале, который кроется в пункте 3. Это те же награды за валидацию, только “на стероидах”.

Итак, давайте кратко освежим в памяти, почему ETH является действительно мощным активом.

ETH занимает уникальное положение в экосистеме Ethereum: это полностью децентрализованный, независимый, и программируемый актив. ETH может похвастаться огромной капитализацией и просто невероятным объемом ликвидности, проходящей через CEX- и DEX-площадки. Иными словами, ETH великолепно справляется со своей ролью поставщика экономической пропускной способности. Кроме того, ETH используется как независимый залоговый актив в DeFi-приложениях и как актив для стейкинга в нодах сети Beacon Chain. Наконец, c помощью ETH мы оплачиваем сетевые комиссии. Кстати, именно данный use case хорошенько “прокачается” с выходом EIP 1559, ведь механизм будет сжигать большую часть прибыли от комиссий. А это значит, что и большая часть ценности, созданной экономической активностью внутри Ethereum, будет распределяться в пользу обычных держателей ETH вместо майнеров или стейкеров.

Теперь самое интересное. ETH и его магия проявят себя во всей красе именно после развертывания EIP 1559 и завершения эпохи PoW. В игру вступит то, что я называю “суперциклом ETH”. И вот в чем его суть.

1. Пользователи помещают ETH в стейкинг и усиливают безопасность Beacon Chain;

2. Депонированные ETH приносят пользователям вознаграждение за добытые блоки, “благодарность” от арбитражников (MEV) и часть транзакционных комиссий, которая не будет сжигаться;

3. Как следствие, APR за стейкинг ETH в Beacon Chain увеличивается;

4. Высокий APR привлекает пользователей, и те отправляют в стейкинг еще больше ETH;

5. Благодаря сжиганию комиссий и продолжающемуся притоку ETH в ноды стоимость актива в долгосрочном периоде будет только расти;

6. Этапы 1-5 повторяются.

Конечно, данный суперцикл будет подвержен эффекту убывающей отдачи. А еще в сети существует ограничение на число одновременно активных нод и, как следствие, на конечный объем депонируемых ETH (около 30 млн). Тем не менее, во время суперцикла из обращения будет изыматься максимально возможное количество ETH, а вся ценность будет сразу направляться в застейканный ETH (через оплату и сжигание комиссий). Помимо этого, в результате Слияния инфляция ETH сократится на 90%, а новая эмиссия (и некоторый объем комиссий) будет поступать в руки стейкеров. Здесь важно заметить, что стейкерам не нужно продавать свои ETH, как это делают майнеры, которым приходится отбивать огромные затраты на железо и электроэнергию.

Разумеется, вся эта магия ETH принесет пользу не только одним стейкерам — от растущей цены актива выиграют все его держатели.

Вдобавок ко всему, криптоиндустрия продолжит использовать ETH как безупречный залоговый в DeFi. На данный момент в DeFi уже заблокировано 11 млн ETH, и эта сумма увеличивается. А еще можно с уверенностью сказать, что актив будет использоваться как средство накопления, в качестве денег ляжет в основу различных Ethereum-экономик, а также станет гаванью, где можно будет хеджироваться от инфляции фиатных валют. И да, я чуть было не забыл упомянуть институционалов, которые, как я подозреваю начнут закупаться ETH в ближайшие месяцы (если ещё не начали).

Я никогда не стеснялся говорить, что жду ETH по $10 тыс. (и я повторяю это с конца 2019 года). Достаточно внимательно разобраться, как изменится монетарная политика Ethereum после EIP 1559 и слияния сетей, и становится очевидно, что рост стоимости ETH вряд ли ограничится отметкой в $10 тыс. Если экосистема Ethereum действительно станет новой глобальной финансовой инфраструктурой, и ETH останется её базовым активом (а он останется), то не будет большим преувеличением сказать, что капитализация ETH однажды может достичь $10 трлн. или даже больше.

Да, с такой капитализацией стоимость ETH должна будет добраться аж до $100 000, но, честно, я не думаю, что такая цена — это что-то из разряда фантастики. Само собой, в сколь-либо близком будущем один ETH по $100 000 мы не увидим, но если ваш инвестиционный горизонт простирается на десятки лет, то это не так уж и важно. Набивайте сумки gwei’ями, устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь.

— Энтони Саззано

____________________

Оригинал: The ETH Supercycle

Предыдущая статья: 6 советов по выживанию на бычьем рынке

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

BanklessRU
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com