21 января 2021

Tether — скам. Доллар — добро. Стартапы — молодцы. Криптовалюта — мошенникам. Или нет?

Тот самый разбор про USDt

Недавно в мир вышел вот такой материал: автор — анонимен, статья — первая у него (и пока — последняя) на Медиуме, а сам разбор начинается, вроде как с красивых и показательных графиков. Хотел было сделать перевод, но Хабр подоспел быстрее: https://habr.com/ru/post/538198/. Сходил я в комментарии и понял, почему в 2017 ушёл с этого ресурса: тех, кто читал и готов обсудить по делу, не так и мало, но они получают минусы просто из-за призыва к разумности. Почему? Первый комментарий показателен: «Ничего не понятно, но очень интересно.

Когда там биткойн рухнет и Видеокарты подешевеют? И в продаже появятся». Проще говоря, человек посмотрел на заголовок, на красивую инфографику и всё. Дальше стандартное: «крипта — скам» и точка. 

И здесь нужно сделать ряд замечаний для не постоянных моих читателей:

  1. Я — большой противник Tether и вообще централизованных (через компанию) ресурсов, хотя и принимаю их как часть большой экосистемы, потому что, как ни странно, де-централизация, требует и таких вот стартапов. 
  2. У меня нет сомнений в мошенничестве на стороне «пользователей» USDt и эмитентов. 
  3. И да, все описанные проблемы были мной раскрыты ещё 2-3 и более лет назад: можно ту же подшивку на Хабре почитать. 

Но всё это не означает, что должен, как и вы, с открытым ртом принимать статью сию и кричать, как всё скоро рухнет: про то, что удар готовится — очевидно (хамский закон о ЦФА в РФ, запрет майнинга в Китае, новые подводки SEC, где дело про XRP — лишь начало и т.д.), но таких ударов было уже множество, начиная с SilkRoad & MtGox, заканчивая крипто-зимой 2018. 

Мы, те кто жив за счёт этого рынка, даже используя слова «крипта», «криптаны», «хомяки» и прочее — унижаем свой рынок, а это неправильно: опыт воспитания целых неблагополучных поколений должен уже подсказать каждому критику, что так нельзя: рождаемые диссонансы делают жизнь нашу — чередой исправления ошибок, а не наслаждением от быта и бытия. 

Но это всё — лирика. Теперь по сути. 

Цифры и факты

Есть такое правило — «первого слайда»: соль в том, что презентация будет отличной, если первый ваш слайд раскроет смотрящим так много, что они уже на нём ахнут, а дальше — достаточно просто поддерживать темп. 

Итак, в начале материала обсуждаемого говорится: «На рынке есть токены под названием Tether. Чтобы немного упростить, их эмитирует криптокомпания под названием Tether Ltd.». И сразу же приведу ещё одну известную цитату, на сей раз уже из Wiki: «Токен был выпущен в 2015 году компанией Tether Limited. Вскоре в криптовалютном сообществе появились слухи о том, что эта компания связана с площадкой обмена Bitfinex, которая первой интегрировала данный токен в свой сервис.  Благодаря расследованиям Paradise Papers данная связь подтвердилась.  В том же году Tether в свой сервис интегрировала американская площадка обмена Poloniex.  30 января 2018 года информационное агентство Bloomberg опубликовало информацию о том, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами прислала повестки в суд компаниям Bitfinex и Tether Limited. Причиной этому стали сомнения регулятора касательно того, что 2,3 млрд токенов, выпущенные компанией Tether, действительно подкреплены таким же количеством долларов США». 

И что? 

И то, что, как минимум, с 2018 года регуляторам США всё известно и они — НИЧЕГО ровным счётом не делают. Проще говоря, давление через USDt — манипуляция, но не самого рынка, а на рынок со стороны разных государственных учреждений, а в итоге — связки ФАТФ+ФРС, о которой ещё поговорим, но не сегодня. 

При этом автор разбора пишет: «поскольку Tether звучит как мошенничество с валютой, вы вряд ли удивитесь, что Tether Ltd. в настоящее время находится под следствием Генеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. О расследовании было объявлено 25 апреля 2019 года». На дворе, напомню, январь 2021 года: имея бумаги в 2018 и начав дело в 2019 — люди не могут вынести даже промежуточное решение? Да, сейчас критики могут накинуться с упоминанием «сложности правовой системы США», но я-то как раз юрист и помню, что такая вот «тягучесть» привела при крахе доткомов к миллиардным потерям, а в кризис 2008 — уже к триллионам и оправданий этому нет: разве что регуляторы знают и намеренно тянут время, потому что понимают, что весь пир оплатят налогоплательщики

И дальше, следующим слайдом автор вас подводит к ещё одной, очень простой мысли: «Я намеревался держать биткоины очень долго — мне даже не приходило в голову их продать, несмотря на ежедневные колебания курса». Вот и всё, казалось бы, но нет, он переходит к слайдам, чтобы сделать свой довод убедительным. 

И вот этот довод: «Итог: более двух третей всех биткоинов на сумму 10 миллиардов долларов за предыдущие 24 часа, куплены с помощью Tether».

Понимаете? Показываю на пальцах:

  1. Нет никакой аналитики по периодам: сколько BTC/ETH и прочих валют находится в жёстком HODL’е, а меж тем — показатель-то этот достигал 70-75%, как по аспекту ожидания, так и по собственно волнам хранения, если учесть, именно держателей долгосрочных, потерянные монеты и т.д. Например: «Статистика указывает на то, что в течение года 11.7 млн всех добытых bitcoin были без движения». Речь как раз про 2020. 
  2. Нет никакого анализа ОТС, а они, эти сделки, имели огромное влияние на рынок: как минимум, в 2018-2020 гг. и это подтвердилось в 2020-2021 при транзакциях с кошельков 2009-2011 гг. Но автору разбора выше, видимо, сие не известно. 
  3. Более того: автор даже не удосужился проанализировать рождение стейблкоинов в том же 2018 году, я имею в виду — массовое перерождение, а равно и появление DAI как инструмента децентрализованного. Почему это важно? Потому как, во-первых, стейблкоины — вектор первичных ударов регуляторов, о чём они неоднократно заявляли; во-вторых, при таком дефиците на рынке не то, что BTC, а даже ETH, какой ещё способ задействовать для входа, как не доллары? Но автору-то важнее показать панику и он об этом прямо пишет. Почему? 

Потому что далее он сам признаёт своё фиаско, но так, чтобы вы были сосредоточены на эмоциональном, а не фактологическо-цифровом аспекте: «хотя $10 млрд от Tether составляет всего 1,4% номинальной рыночной капитализации биткоина в размере $700 млрд, на самом деле имеет значение доля ежедневного оборота BTC, а здесь на Tether приходится около 70%». Обычно район 1% считается погрешностью, тем более, что нам известно:

  1. Три четверти крупнейших биткоин-бирж фальсифицируют 90% объемов торгов, а порой — и больше. И при этом автор сам признаётся, что USDt — это биржевая торговля в первую очередь: «На этих трёх биржах бôльшая часть крипты торгуется за Tether».. Проще: оборот BTC можно проверить и легко через сканер транзакций, а вот биржевой оборот USDt можно надуть, ничего не делая и в общем-то автор сам эту схему описывает, но так, будто это не первичный, а вторичный или даже по следующему, третьему, порядку, фактор.
  2. В материале наконец-то, дойдя почти до конца нашёл и здравую мысль, которую легко верифицировать, занимайтесь вы аналитикой каждый день, как и я, например: «Это соответствует предположению, что по мере отклонения различных апелляций Tether Ltd. старалась выпускать токены всё быстрее и быстрее, чтобы максимизировать объём ценности, которую она могла извлечь из криптоэкосистемы, прежде чем её закроют.» Да, так и хочется крикнуть, да, мой друг — именно: инструмент создан для того, чтобы стать ещё одной нотой в неоконченной пьесе по отжиму BTC/ETH (ведь помним про переход на ETH2?) у энтузиастов, майнеров, ранних инвесторов и т.д. Но только в этом участвует какое количество? Думаю, 1-5%, но и это ценно, с учётом описанного выше (в том числе — автором оригинальной статьи): инфляция в долларе, ОТС-рынка и т.д. И вот поэтому «очевидный» вывод статьи: «Я сидел в длинной позиции по BTC, биткоин явно коррелировал с Tether, а Tether выпускался с бешеной скоростью и эта эмиссия с высокой вероятностью вообще ничем не подкреплена», — на самом деле самая большая её профанация. Объясню. 

Этот эффект наблюдал несколько раз, когда позволял себе ехать на Байкал не рано утром (в 5-7 утра), а в обед, в выходные: знаете что происходит? Какой бы широкой ни была дорога, её постоянно расширяют — да, всё равно образуется многокилометровая пробка. Если не утром, то вечером, когда все возвращаются домой. Поэтому в итоге мы стали поступать с семьёй так: выезжаем утром в пятницу или субботу и возвращаемся в утро понедельника: никого! Порой даже 1-2 встречные машины не найдёшь, особенно зимой. 

Причём здесь это? 

При том, что автор выбрал себе популярную трассу, в популярное время (на бычьем рынке BTC, сформированном во второй половине 2018 года: пруфы найдёте в моём анализе кризиса 2018-2022), а главное — в популярном направлении и посчитал, что так и работает рынок. Но он так работает только для ленивых: тех, кто хочет заработать +600% и потом сделать «фи — это всё скам». 

Смотрите сами: «я думал примерно так: «Из 70% потоков Tether в биткоин какая-то часть реальна; какая-то часть незаконна (например, покупка наркотиков); а какая-то часть — чистая фикция. Понятия не имею, каковы соответствующие доли, но лично я так рисковать не могу». А ведь все цифры легко проверить: вот тут, скажем, или вот тут: или ещё в десятках исследований. Но зачем, если цель у автора совсем иная, не правда ли? 

Вы ещё не поняли? Читайте же внимательней: «Но тогда как ты вообще заводишь деньги, если они не принимают доллары?» Понимаете? В 2021 только доллар и есть деньги, только он — легален, и только ЧЕРЕЗ него нужно входить в криптовалюту. И дальше в этом же диалоге все мои опасения оправдались: «Лично я использую только двух-трёхкратное плечо, но они позволяют умножать позицию до 100Х, если хочешь». Что делает автор после этого? Идёт перепроверять накрученные объёмы? Вычислять корреляции с общим (ОТС, p2p-площадки типа Garantex, DEX и т.д.)? Нет! Он: «Громко задыхается». Неплохие аналитические способности, правда?

Дальше автор делает ещё один потрясающий вывод, правда, понимает он его совсем не как я: «Для меня именно таким стал разговор с Бобби: впервые я увидел, каково это — стать жертвой финансовой катастрофы». Он даже фильм цитирует мною любимый, но только он видит крах не доллара, а именно крипто. И ведь краткосрочной коррекции никто не отменит и он скажет себе, как и миллионы других: «как же я был прав», — и так и не поймёт, в ЧЁМ ИМЕННО он был НЕ прав. 

Самое интересное, что автор даже дошёл до важного факта: «это необычно: если спрос на токены реальный, то Tether Ltd. могла бы объединить несколько долларовых депозитов в один эмиссионный блок. Такие комбинации не должны каждый раз складываться в идеально круглые числа». И даже: «Последним гвоздем в крышку гроба стало отсутствие видимых резервов у Tether Ltd. Если бы она действительно брала по доллару за каждый выпущенный токен, то на её банковском счёте должно быть столько долларов, сколько выпущено токенов». Но какой же вывод он сделал здесь?! «Так что это большая игра на понижение крипты: Tether Ltd. просто не хватает долларов — на сумму около $25 млрд». Вроде, правильно? Да, но ведь главный вопрос всегда зачем? Даже в убогом уголовном процессе России всегда выясняют мотив, не говоря про развитые правовые системы. Мотив определяют, когда человек берёт кредит. Мотив определяют, когда кто-то идёт за продуктами: с друзьями на дачу — вот пиво и шашлык; детям на завтрак — вот каша и молоко и т.д. Понимаете? А вот автор явно нет. Или не хочет, чтобы понимали мы с вами. 

Но в чём же его мотив? Возможно, он сам опять всё скажет: «В обычной жизни я являюсь основателем довольно успешного стартапа». В кризис рынок стартапов получил вполне реальный удар и второй будет нанесён, когда расхождение фондовых рынков и реального сектора достигнет апогея (уже достигло?). Да, автор это даже прямо заявляет, просто вы уже не реагируете, потому как он своей паникой сделал дело: «Неликвидный рынок — это тот, с которого вы не можете быстро выйти. Экосистема стартапов очень неликвидна». Да-да, он вам признаётся, а вы уже не слышите, смотрите: «Но у сообщества стартапов есть фантастический коллективный радар для вещей, которые 1) начинаются с малого; 2) быстро растут; 3) бросают вызов текущему положению вещей; и 4) неправильно понимаются широкими массами. Это признаки перспективного стартапа! И сообщество знает, насколько важно распознавать и ценить такие вещи. К сожалению, это также и признаки мошенничества. Но в сообществе стартапов очень мало мошенников, поэтому мы склонны игнорировать такую возможность — а в крипте совершенно иная ситуация». То есть когда это ПРО стартапы (читай — рынок VС и банковское кредитование) — это ХОРОШО, а когда ПРО криптовалюту — ЭТО ПЛОХО! Как тебе такое, Илон?

Вот почему ещё в 2018 году писал об этом противостоянии (да и раньше тоже): регуляторам нужно сделать ВСЁ, чтобы вы поверили в очередной скам на рынке (почитайте дела про ICO и доказательственную базу в них): зачем? Затем, что лидеры из Китая и США понимают, что с долларом всё совсем не хорошо и им нужны новые резервные инструменты: цифровой юань — для необразованных масс, криптовалюта для богатых, международные репутационные квоты для межгосударственного взаимодействия (помните про Грету?). 

Именно поэтому автор и подчёркивает: «Легальные криптобиржи, такие как Coinbase и Bitstamp, явно держатся подальше от Tether», — а что есть легальные? Правильно! Те, которым лицензию выдаёт регулятор, а выдаёт — значит и зарабатывает на этом. Апогеем является тезис следующий: «эмиссия псевдовалюты в долларовом эквиваленте без поддержки и ограничений ставит под угрозу способность страны регулировать собственную финансовую систему». Письма ЦБ от 2014 и 2017 гг. про криптовалюту читали? Ровно те же выводы. Или даже последние — за 2021 год? Не поверите, когда прочтёте. 

Какой крутой стартапер, ещё и успешный: радеет за деньги всех честных людей, а заодно — и за репутацию ФРС: «Казначейство США должно требовать 100% резервного покрытия у всех стейблкоинов, привязанных к доллару США, с обязательным проведением аудита». Забавно, что выход статьи совпал с тем, что США выдвинули требования по стейблкоинам: пример за 2020 год и за 2021 пример тоже. Кто там должен быть эмитентом? Ах, да: банки!

Итоги

Они просты:

  1. Любое нападение (XRP, USDt, майнинг и т.п.) на рынок должно расцениваться вами критично: зачем они это делают? Итог анализа статьи выше прост: затем, чтобы вам ДОКАЗАТЬ, что стейблкоины должны эмитировать банки или структуру, которые напрямую зависят от ФРС/ЦБ (смотря какая страна). VC и банки проиграли сначала BTC, потом ICO, затем — DeFi и они будут мстить: поверьте. 
  2. Рынок может упасть? Да, конечно. Но все нападки будут лишь с одной целью: отстранить вас от реальных активов и напихать больше вам же в карманы активы «пшиковые»: потому рынок загнали по всему миру в фондовый рынок, ипотеку невозможную к выплате, а равно везде и всюду — в доллар, которого теперь столько, что даже сами американцы порой удивляются, что бывает крайне редко. 
  3. Но главное: что будете делать вы? только ли фиксировать «прибыль» и дальше в фиате или уже наконец научите пускать её в бизнес и на благие цели? 

Как бы там ни было — думайте головой собственной и до!

P.S. Всем, кто любит факты и цифры как я, рекомендую каждый тезис изучить по трудам, изложенным ранее: начать можно с Хаба на Форклоге или с канала, ибо ссылок очень много и не всем это нужно. Начните с кризиса 2018-2022…