27 мая 2020

Токенизация объектов искусства

В последние годы мы стали свидетелями появления революционной концепции в индустрии искусства, включающей блокчейн и криптовалюты. Благодаря токенизации был разработан способ интегрировать фискальный актив в блокчейн и получить различные преимущества, не теряя при этом реальной ценности товара.

Предметы искусства и коллекционирования являются финансовыми продуктами. На конец 2019 года капитализация рынка искусства составила $64,12 миллиардов. Консалтинговая компания Deloitte оценивает общую стоимость активов (объектов искусства) в $2 триллиона, но прогнозируют рост стоимости до $2,7 триллионов  в ближайшие десять лет, а также ежегодные транзакции на сумму в $620 миллиардов.

Инвесторы не вкладывают много средств в объекты искусства, почему? Я выделил ряд основных причин:

Отсутствие прозрачности. Обычная практика проведения торгов в закрытом режиме, который доступен только «избранным»;
Трудности  в подтверждении происхождения / авторского права объекта. Случаются прецеденты продажи качественно сделанной подделки;
ARR (коэффициент эффективности инвестиций). Показатель характеризует влияние инвестиций на бухгалтерскую норму доходности как отношение среднегодовой прибыли к среднегодовому размеру инвестиций. ARR рассчитывается по формуле:

где PN — среднегодовая прибыль (средний денежный поток за минусом амортизационных отчислений (то есть чистая прибыль) объекта инвестиций за рассматриваемый период), I — инвестиции (стоимость инвестиций (затраченного капитала) на начало периода), RI — ликвидационная стоимость (стоимость инвестиций на конец периода). А теперь, попробуйте просчитать ARR для объекта искусства при условии низкой ликвидности;
Торговые ограничения и высокие комиссии. А сможете ли вы максимально быстро и легально реализовать ваш актив? Это возможно, но только по специальным условиям и через посредников.

Благодаря токенизации ситуация кардинально меняется. Цифровые технологии предоставляют удобные инструменты для участников рынка искусства и создают возможности для потенциальных инвесторов с небольшим чеком, снижая порог входа, посредством дробления объекта на сегменты (токены), каждый из которых представляет финансовую ценность.

Как это работает?

Во-первых, произведение искусства будет оценено сертифицированным куратором, чтобы определить количество токенов, на которые оно будет разделено. Затем начинается процесс токенизации. Токены, содержащие внутреннюю ценность и подтверждающие подлинность произведения искусства, будут храниться в блокчейне. Каждый токен будет иметь денежную оценку и представлять собственность. Эмитент токена может торговать цифровыми активами на рынке. Владельцам токенов будет предоставлена пропорциональная собственность на произведение искусства.

Каковы преимущества?

Обычно, цена на произведение художника строго связана с его текущим владельцем. Токенизация создает альтернативную модель владения. Блокчейн хранит информацию об идентичности и истории владения объектом. Таким образом, решается проблема провенанса. Токенизация положила начало процессу демократизации искусства. Рядовой инвестор получает доступ к рынку искусства, не тратя весь свой капитал на один объект, что позволяет диверсифицировать свой портфель и сэкономить на услугах посредников.

В заключение следует отметить, что процесс токенизации позволяет инвесторам, коллекционерам, музеям и галереям повысить прозрачность, повысить ликвидность и снизить операционные издержки.

Спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по сотрудничеству жду вас в Телеграм.