29 июня 2020

Токенизация P2P кредитования

Рост однорангового кредитования был прямым результатом экономического спада 2008 года. Банки освободили место кредитования потребителей и малого, среднего бизнеса, что позволило финтехам охватить спрос, оставленный этой зияющей дырой. Согласно недавнему исследованию, к концу 2024 года объем P2P-кредитования составит 897,85 млрд долларов. Рынок ожидает роста в среднем на 48,2%.

Поскольку традиционные банки и кредиторы вкладывают значительные средства в цифровое кредитование, очень важно оценить источник новой волны инноваций рынка кредитования в сфере современных технологий. Хотя крипто-кредитование находится на грани попадания в мейнстрим, я считаю, что именно токенизация может изменить облик отрасли множеством способов.

Токенизация: новая техника дезинтеграции?

Токенизация — это метод, который преобразует реальные активы в цифровую аналогию — токены.

Ликвидность. Ликвидность — главная проблема, с которой сталкиваются инвесторы. От недвижимости до венчурных фондов многие прибыльные активы ограничены своей способностью обеспечить инвестору своевременный выход. Таким образом, инвесторы привязаны к инвестициям на 5-10 лет, потому что у них нет возможности торговать ими. Токенизация приносит необходимую ликвидность, превращая проценты в товарный актив.
Монетизация. многие активы, такие как патенты, авторские права и углеродные кредиты, не имеют физической идентичности, но существуют в цифровом формате. Самый простой способ конвертировать их в денежный эквивалент — это токенизировать их.
Доступ. 99,9% инвесторов не имеют доступа к акциям Facebook, потому что они не могут инвестировать минимум 10 миллионов долларов, необходимых для вступления в следующий фонд Питера Тиля. Токенизация создает демократию доступа, поскольку снижает порог входа обычному инвестору, например до 1000 долларов. Токенизация способствует вовлечению розничных инвесторов, и их участие меняет правила игры в долгосрочной перспективе.
Вариант использования. Например, вы хотели бы владеть Эмпайр Стейт Билдинг (ESB), но у вас нет 3 миллиардов долларов, необходимых для покупки здания. С другой стороны, ESB продается, и его владельцы не могут найти готового покупателя для такого крупного актива. Продажа по частям снизит его ценность. С помощью токенизации вы можете конвертировать ESB в 3 миллиарда токенов стоимостью 1 доллар каждый и продавать их. Инвестор получит владение знаковым активом за 1 доллар, а у продавца будет больше покупательского актива, чтобы передать актив на 3 миллиарда долларов.

Как будет работать токенизация для P2P-кредитования?

Ежедневно появляются новые приложения, но я считаю, что это самые ранние варианты использования:

Токенизация позволила бы финансировать P2P-кредиты тысячам микроинвесторов. Вместо институциональных инвесторов, контролирующих кредитование на платформах, в P2P-кредитовании может быть физические лица, инвестирующее в кредит 100 долларов.
Кредиты станут по-настоящему торгуемыми и ликвидными. Если вы вложили средства в трехлетний кредит, но через 6 месяцев нуждаетесь в возврате денег, вы можете просто продать свой цифровой актив на бирже по справедливой цене.
Крипто-P2P-кредиты могут войти в мейнстрим с помощью токенизации, что позволяет разрабатывать инструменты с фиксированным доходом в крипто. Это позволит расширить участие и привлечь на рынок институциональных инвесторов.

Не забываем и о DeFi рынке, но это другая история 😉

Пример: Blackmoon запустил платформу токенизации на эту тему. Его кредитный фонд Prime Meridian основан на аналогичном тезисе о том, что токенизация может кардинально изменить рынок P2P-кредитования. Он находится в сильной позиции, чтобы захватить в настоящее время нишу на рынке, который вскоре будет расти, чтобы охватить основную отрасль P2P-кредитования.

Влияние на систему P2P кредитования

Кредит P2P не является ликвидным, и кредитор, как правило, должен следить за сроком погашения кредита. Может быть трудно найти третью сторону, желающую купить такой же кредит. Кредитору может понадобиться продать кредит с большой скидкой из-за нехватки ликвидности. Токенизация поможет привлечь больше покупателей/продавцов и создать функционирующий вторичный рынок, что приведет к большей ликвидности.

Процесс токенизации позволяет фракционировать, так что кредитор может продать любую часть и в любое время. Это разбивает все, что у вас есть, в цифровой эквивалент. Это позволяет пользователям создавать акции или единственное подтверждение права собственности, привязанное к конкретному активу. Это также облегчит инвестирование для среднего инвестора.

Токенизация снижает торговые трения и транзакционные издержки. Это также сделало бы дробное владение простым и легким в исполнении. Поскольку финансовый актив уже разделен на токены, после каждой транзакции не будет дублирования судебных издержек.

Благодаря интеграции процесса токенизации в P2P-кредитование кредиторы могут выставлять свои активы в качестве обеспечения. Именно посредством токенизации такие активы, как патенты, интеллектуальная собственность или даже брендинг, могут быть использованы для привлечения кредитов. Кроме того, токенизация может привести к появлению новой формы финансирования P2P. Токенизированные активы также могут быть предложены для обеспечения финансирования. Таким образом, если вы владеете 10% квартиры, вы можете брать взаймы против этого долевого актива на рынке альтернативного кредитования.

Это может распределить риск по различным кредитам. Токенизация привлечет больше инвесторов на платформы альтернативного кредитования, поскольку теперь вы можете диверсифицировать риск даже на сумму до 100 долларов.

Инвесторы имеют больше свободы для инвестиций по всему миру. Токенизированные валюты позволяют инвесторам торговать в любой географической области, в которой они хотят. Теперь американский инвестор может кредитовать азиатских заемщиков в ссудах, номинированных в США, а аккредитованные в Азии инвесторы могут инвестировать в определенные платформы кредитования недвижимости, которые открыты только для определенного класса инвесторов.

Спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по сотрудничеству жду вас в Телеграм.