22 января 2021

Тренд на верификацию

Более половины криптовалютных бирж в 80 странах не выполняют международные требования по идентификации своих клиентов KYC/AML. Такие данные получили аналитики компании CipherTrace в 2020 году. Несмотря на это во всем мире прослеживается тренд на ужесточение политики верификации, диктуемой рекомендациями FATF по противодействию терроризму и отмыванию денег. 

Отношение регуляторов

В конце 2018 года на саммите G-20 в Буэнос-Айресе была принята декларация о необходимость регулирования криптовалют в соответствии со стандартами FATF (Financial Action Task Force). В следующем, 2019 году, FATF обнародовали рекомендации о том, что «провайдеры виртуальных активов» должны собирать всю информацию о транзакциях своих клиентов, для предотвращения отмывания денег и противодействия терроризму. В связи с этим страны-участницы FATF должны были принять законодательные акты, которые бы регулировали обороты криптовалют.

 

KYC и AML — принципы известности контрагента/клиента

KYC — Know Your Customer или Know Your Client (Знай своего клиента). Это принцип деятельности финансовых институтов по которому они обязаны идентифицировать личность пользователя, прежде чем проводить финансовую операцию. Это позволяет мониторить транзакции и оценивать их риски.

AML — Anti-Money Laundering (противодействие отмыванию денег). Если быть совсем точным, то аббревиатура должна была быть длиннее, AML CFT CWMDF — anti-money laundering and counter-terrorist financing and counter-weapons of mass destruction financing (противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем, противодействие финансированию терроризма и финансированию создания оружия массового уничтожения).

Таким образом, идентификация клиента (KYC) является лишь набором инструментов и частью противодействия отмыванию денег (AML). 

 

Влияние на криптоиндустрию

Являясь участниками глобального финансового рынка, криптовалютные биржи, которые действуют по законодательству юрисдикций, входящих в FATF, обязаны внедрить верификацию своих пользователей.

В некоторых странах законодательство также обязывает поставщиков виртуальных услуг нанимать сompliance офицера — человека, который будет контролировать соответствие операций пользователей AML законодательству.

Пользователи бирж будут обязаны проходить верификацию в обязательном порядке, иначе они рискуют, что их аккаунт на площадке может быть заблокирован. Также будет необходимо более тщательно относиться к своим транзакциям на бирже, любая транзакция может показаться бирже подозрительной и площадка может запросить дополнительные документы. 

Но есть во всем этом и доля позитива: все биржи/обменники выйдут в легальную плоскость и смогут вести свою деятельность по закону. 

 

Опыт стран

В Европе криптовалютные биржи во многих странах уже давно внедрили рекомендации FATF в свою деятельность. К примеру, Эстония ввела специальные криптовалютные лицензии на предоставление услуг, связанных с виртуальными активами. Эта лицензия подразумевает открытие счётов в банке или в платежной системе, а также обязательства на соответствие AML законодательству страны.

В Великобритании все провайдеры виртуальных услуг обязаны зарегистрироваться в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FCA), внедрить процедуры KYC и AML, а также иметь Compliance officer и отдел мониторинга финансовой безопасности.

В Украине ключевые изменения в отношении регулирования криптовалют вступают в силу 28.04.2020. После вступления изменений к закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» будет необходимо:

  • Идентифицировать стороны сделок с виртуальными активами, если сумма сделки превышает 30 000 грн. Поставщики услуг, связанные с оборотом виртуальных активов, могут потребовать пройти верификацию, даже если сумма сделки меньше 30 000 грн.
  • Поставщикам услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, необходимо предоставлять специальные репорты по установленной форме в Финмониторинг о проведении операции, превышающей 400 000 грн, если есть основания считать, что эти операции осуществляются политиками, осуществляются особой из санкционного списка, имеют цель перевода средств за границу, осуществляются с использованием наличных средств.

 

Вывод

Как показал анализ CipherTrace большинство бирж до сих пор не имеют внедренных политик верификации, а некоторые биржи подходят к KYC формально. Но уже сегодня мы наблюдаем ужесточение требований со стороны регуляторов в странах по всему миру, что должно способствовать тому, что большинство действующих криптовалютных площадок будут вынуждены изменить свой подход к KYC/AML.

Kuna Exchange
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com