21 сентября 2021

Вирус — первая форма жизни Метавселенных вне человека. Часть I. Описание

Вирус — первая форма жизни метавселенных?

Точнее, может, и не первая, но точно значимая. Ещё точнее — это одна из форм жизни, которая от человека не зависит и которая при этом в мире около-виртуальном развивается и уже не первый год и даже не первые 10 лет. Попробую рассказать об этом подробней, а потом — обратиться и к вопросам насущным: безопасности, бизнеса и будущего. 

Цитаты и смыслы

В этот раз начну не с архитектуры, не с теории, не с истории даже и тем паче — не с практики, а с цитат, потому как очень важно понять контекст. 

И первой выбрал часть речи уважаемого мною физика-теоретика и великого ума современности — С. Хокинга: “мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушение. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему”. Нигде в голове не набрели на парафраз? Тогда напомню: “Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришёл к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство”, — это сказал агент Смит из великой трилогии “Матрицы”. Напомню также, что он-то как раз вирусом и был.

Но не думайте, что на этом — всё. Вот уже цитата из нолановского “Начала” (то, которое на самом деле “Внедрение”): “Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове”. 

Думаю, цитат можно привести ещё несколько, но пока — закончим и на этом и обратимся к фундаментальному.

Технический и исторический базис

Знаете, что такое атака затмения?

“При поверхностном рассмотрении атака затмения может показаться похожей на атаку Сивиллы. Хотя у них и есть определенное сходство – злоумышленник будет распространять в сети поддельные пиры – конечные цели разные. Цель атаки затмения – единичный узел.., в то время как атака Сивиллы общесистемная, предназначенная для использования недостоверных сведений в системе репутации протокола”. Подробней о такого рода атаках можно почитать, скажем, здесь, но нам пока достаточно понимать, что они есть, существуют и вполне реальны. 

А вот что происходит при такой атаке: “злоумышленник стремится к тому, чтобы все соединения жертвы выполнялись по контролируемым злоумышленником узлам. Он окружает цель подконтрольными IP-адресами, к которым жертва с большой вероятностью подключится при перезапуске программного обеспечения. Перезапуск может быть либо принудительным (например, с помощью DDoS-атаки на цель), либо в связи с произвольными обстоятельствами, тогда злоумышленник просто ждёт”. 

Задам тот же вопрос: “ничего не напоминает?”. 

И продолжу выдержками из описания: “если отдельный узел принимает транзакцию без подтверждений, то подвергается риску двойных трат. Транзакция может быть транслирована, но до тех пор, пока она не включена в блок (и затем не включена в блокчейн), отправитель может с легкостью создать новую транзакцию, которая использует эти же средства где-то еще. Если новая транзакция имеет комиссию больше, майнер, вероятно, включит ее перед настоящей, тем самым аннулируя предыдущую”. [Об истории противостояния — можно найти по ссылке]. 

Проще говоря: 

  1. Атака не просто реальна,
  2. Она может нанести урон любому участнику p2p-сетей,
  3. Но главное — именно в ней гипотеза ничьей может отработать на полную катушку. 

И кто же может её реализовать? Конечно же вирус: “Недавно в очередной раз сражался с алгоритмом, играя в шашки на смартфоне, и обнаружил проблему взаимодействия человека и ИИ.  Дело в том, что алгоритмы игры были настроены так, чтобы побеждать. Когда же речь шла о явной ничьей, начался изматывающий процесс — однотипные ходы по кругу. И уже через 40 таких итераций мой мозг устал, а вот компьютеру было всё равно — на то он и компьютер. Мне кажется, что таких ситуаций, когда машине всё равно, а человек должен мобилизовать всю свою выдержку, терпение и прочие сопутствующие качества, будет крайне много.  Взять хотя бы Siri или Алису. Не раз приходилось слышать, как они заблуждаются насчёт речевых обращений своих “хозяев”. И в итоге — раздражение. Но как бы ни извинялись помощницы, они не испытывают эмоций. Никаких.  Поэтому приходится констатировать, что в подавляющем большинстве случаев при “ничьей” у роботов возникает явное преимущество. И это — только одна из немногих особенностей психологии и, возможно, психики AI”.

Противопоставить этому можно не так и много:

  1. Эвристический анализ (лучше — синтез, но пока это может человек, но не AI); 
  2. Хронокапсулы и прочие методы темпографии;
  3. Ручное решение проблем;
  4. Другие методы.

И хотя список открыт — он весьма не длинный. И поэтому теперь перейду к самой новой части исследования.

NFT и вирусы

Итак, bitcoin стал первыми наличными деньгами для роботов: таким, которые именно наличные и именно деньги ВНЕ человеческой экономики. Для классической экономики это нонсенс: ведь она есть порождение человеческой деятельности. В мире Web 3.0, а точнее — мирах, это не так. 

Затем появился натуральный, но оцифрованный обмен — токенизация, в результате которой помимо взаимозаменяемых токенов (ERC-20 и прочие) родились токены не взаимозаменяемые (допустим, ERC-721) и смешанные (скажем, ERC-1155). 

И вот здесь начинают проявляться интересные истории. 

Для целей исследования примем как факт, что компьютерный вирус и червь — разные формы жизни, но они могут быть синтезированы в одну (и чаще всего — так оно и есть): от червей вирусы берут часто полиморфизм: “Полиморфизм заключается в формировании программного кода вредоносной программы «на лету» — уже во время исполнения, при этом сама процедура, формирующая код, также не должна быть постоянной и видоизменяется при каждом новом заражении. Зачастую, изменение кода достигается путём добавления операторов, не изменяющих алгоритм работы программного кода (например, оператор NOP)”, — а также и возможность самораспространения внутри сетей.  

Но теперь представьте, что у такого, полиморфного, снабжённого атрибутами не только стеганографии и криптографии, но и темпографии, вируса-червя [ВЧ] (ещё раз: я умышленно синтезирую виды и это крайне важно!) — так вот у него есть… не только наличные деньги (BTC, ETH, etc.), но и разные токены проектов (скажем, он их получил тупым брутфорсом и/или не тривиальными атаками на airdrop-кампании), а главное — он сам вшит в NFT, который по какой-то причине желает приобрести некий юзер: ещё точнее — ВЧ использует эффект самовложенности и голографический эффект, чтобы реплицировать себя в разные NFT, которые, к тому же, ещё и обеспечены теми самыми BTC/ETH/etc.

Что в итоге получим? 

Мы получим крайне жадное, алчное существо, которое будет хотеть одного: бесконечно зарабатывать новые цифровые наличные средства, чтобы снова и снова себя размножать и сохранять. 

Не дурно? Фантастично? Что ж, давайте оценим риск-модель.

Перспективы и риски

Во-первых, на уровне архитектуры никаких противоречий нет:

  1. Вирусы/черви существуют;
  2. Полиморфизм и прочие свойства — вполне себе обыденность;
  3. Заработать на смарт-контрактах боты точно могут и умеют порой лучше человека;
  4. Алгоритмы (а это не только сама торговля, но и деривативы, алгоритмические стейблкоины, AMM и прочие структуры DAO/DEX/DeFi сегментов) всегда лучше воспринимаются алгоритмами;
  5. В конце-концов на примитивном уровне всё это уже есть: те же торговые боты; боты по сбору цифрового хабра в играх, которые в эпоху GameFi просто получили новое рождение; снайпер-боты на ликвидность и прочие.

Во-вторых, атаки на (D/L)PoS семейство и темпография в её негативном ключе — тоже реальность: тут вам и остановка времени в Solana, и зависание Polkadot & Avalanche и все подобные сбои за последние 6-18 месяцев. 

В-третьих, если вы не верите в живучесть вирусов-червей и их (полу) автономный режим работы — просто включите необновляемую ОСь в Сеть и настройте простейший сниффинг трафика: ханипот совсем скоро забьётся малварью самой разной величины и опасности. Лучше всего, если это будет Win XP/7/Vista, но сойдёт и любая современная. 

Поэтому, если AI в хроно-капсуле-aka-закрытом канале — благо, то вот такой заряженный ВЧ — нечто крайне странное, а порой и опасное. Напомню в связи с этим и ещё одну цитату (Харари): “Homo sapiens покорил мир, потому что обладал таким уникальным инструментом, как язык”. Так вот: язык как один из способов увеличения уровней абстракции в оффлайне помог развиться Человеку как виду, а вирусы же обладают другой особенностью: они общаются на языке, который большинству людей не ясен, но при этом этот язык является естественным для других обитателей Web 3.0 миров — для машин, роботов (скриптовых и “железных”), программ и т.д. 

Проще говоря: вирус раньше был опасен тем, что работал напрямую с миром человека через мир машин, а сейчас же он может стать крайне странным существом, которое обитает лишь в сумеречной зоне — там, где человека и нет вовсе. Скажем, в DeepNet-е IoT (или даже на его Тёмной стороне). 

В целом — это никак не противоречит теории эволюции, например: напротив — напрямую из неё вытекает. Ведь колонизируя новые и новые миры, мы постоянно сталкиваемся с новыми и новыми видами. Почему же колонизация виртуальных миров должна была стать исключением: спутанная реальность и экономика деяния — рай для ВЧ. 

При этом функционал его может быть не таким уж великим, зато — эффективным:

  1. Первое, что важно — владение приватным ключом, скажем, в экосистеме Эфира:
    1. Благодаря обратимому шифрованию, обфускации кода и другим простым фичам — ВЧ может скрыть приватник от кого/чего угодно;
    2. С помощью мостов — может постепенно перемещаться в другие микро-миры — ДРС (децентрализованные и/или распределённые системы);
    3. Как уже написал, участие в airdrop-ах (в усовершенствованном виде — через bug-bounty) даёт ему всё новые и новые средства для развития, но также это могут быть и иные поощрения: допустим — поиск крипто-кладов. 
  2. Дальше, хорошо бы минимальноеосознание”:
    1. Проверка недоверенной среды, что в ней можно работать: ВЧ давно научились определять, находятся ли они в среде виртуальной машины или в “истинном” Интернете / на локальном ПК и т.д. 
    2. Плюс к этому ВЧ должен “понимать”, что ценно оставить как можно больше копий “себя”. Можно через какую-то уникальную сигнатуру: магическое число — это ведь не про алхимию. Да, так увеличивается вероятность попадания в базы данных антивирусов, но мы сейчас говорим о мире, где нет людей, а значит — и антивирусов. Впрочем, шифровать сигнатуру — тоже никто не запрещает.
    3. Дальше шаги можно усложнять: скажем, искать новые укромные места, поселяясь только в тех средах, где априори есть нужное количество ошибок (7 из 10, например).
  3. Не знаю как вам, но мне бы хотелось, чтобы ВЧ имел репликации именно вкупе с NFT-релизами:
    1. Так он сможет точно рассчитать свои “копии”;
    2. Но главное — получит ещё один инструмент продаж (благо — протоколов уже хватает): при этом продажа “копий” не подставит под удар прародителя. 
  4. Иное.

Возможно, вам это сложно воспринять, но вот лишь небольшая подборка вполне себе попсовых примеров:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Stuxnet
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Duqu
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Flame_(компьютерный_вирус)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Regin_(вирус)

Они умеют многое из описанного: просто у них не было инструментов (именно — У НИХ САМИХ, потому как инструменты-то уже были), которые бы давали им пищу для следующих релизов. 

Ведь никто же не сомневается, что если есть нейронная автономная сеть, которая, допустим, пишет смарт-контракты, что обеспеченный или даже “богатый” ВЧ сможет к ней обратиться за апгрейдом?

Последняя на сегодня цитата: “Основы теории самовоспроизводящихся механизмов заложил американец венгерского происхождения Джон фон Нейман, который в 1951 году предложил метод создания таких механизмов. Первой публикацией, посвящённой созданию самовоспроизводящихся систем, является статья Л. С. Пенроуз в соавторстве со своим отцом, нобелевским лауреатом по физике Р. Пенроузом, о самовоспроизводящихся механических структурах, опубликованная в 1957 году американским журналом Nature. В этой статье, наряду с примерами чисто механических конструкций, была приведена некая двумерная модель подобных структур, способных к активации, захвату и освобождению”. То есть вирусы родились тогда же, когда и: первые хакеры, банковские карты и даже искусственный спутник земли и бирюзовые организации!

Мы просто привыкли, что вирусы — это недавно, но ещё привыкли, что вирусы — это зло. На самом же деле вирусы — один из главных элементов НАШЕЙ эволюции: об этом когда-то прочитал в старой книге и с тех пор тема этого царства меня занимает всё больше и больше. 

Собственно, описанное выше — не что иное, как фантазия на тему бронированных вирусов: с тем лишь важным замечанием, что фантазия, основанная на моём собственном опыте работы с p2p-системами и проектированием будущего через боковые тренды. 

Поэтому в следующий раз продолжим, а пока — завершим.

Метавселенная — дом для всех

RR (реальная действительность) + VR (виртуальная реальность) + AR (дополненная реальность) + MR (смешанная реальность) = спутанная реальность, в которой полно интересных тварей и важно знать, где именно они обитают.

Человеку свойственно вытравливать из дома насекомых, а при себе держать самые послушные виды зверей — кошек, собак, свиней, коров и подобные. Но при этом Г. Уэллс недаром нам напомнил, что даже самые крошечные существа могут определить судьбу Планеты: да и стоит ли об этом напоминать в 2020-2021 гг., когда COVID стал проблемой №01 для всех и сразу?

ВЧ — не просто фикция, выдумка, фантазия, абстракция — нет, это реальный, живой элемент любой Метавселенной, которая есть часть спутанной реальности. При этом благодаря развитию майнинга, фармингу и стейкингу как базовым элементам заработка капитала в экономике деяния, ВЧ могут получить второе дыхание и даже целое перерождение. И знать об этом лучше сегодня: они ведь также реальны как и мы. Просто мы начали наступать на виртуальные миры из оффлайна, а они — наоборот: жили в виртуальности, чтобы однажды познакомиться с теми, кто живёт по ту сторону Зазеркалья. 

[Продолжение следует…]