20 августа 2021

Мета-Вселенные и экономика деяния. Будущее Web 3.0

“Роботы будут платить налоги — на них развиваться люди “

Не мечта ли? Если отбросить все крайние теории, будь то создание AI Биткоина или управление миром рептилоидами, то да, вполне себе мечта: рутину выполняют машины, а люди — трудятся в творческих порывах. 

Но это гладко на бумаге. Овраги следующие:

Колонизация виртуальных миров — это про Мета-вселенные, спутанную реальность (RR + VR + AR + MR = XR), про перенос онлайна в оффлайн и прочее. Но проблема-то в том, что после появления первых наличных цифровых денег роботы стали полноправным участником экономики. И это порождает сразу два парадокса:

  1. Экономика — больше не сфера деятельности только людей;
  2. Для функционирования любой экономики деньги вообще не обязательны. 

О первом уже сказал — SaO есть решение, а вот что касается второго момента, то токенизация — это, по сути, возвращение натурального обмена: NFT токенизируют уникальные вещи/явления/смыслы/etc., а взаимозаменяемые токены — всё остальное. Помните про тезисы: “деньги есть у всех” == “денег нет ни у кого”? Эти тезисы равны (==), но не тождественны (!==). Почему? Потому что “деньги есть у всех” —  про профицитное мышление, а альтернатива — про дефицитное. Плюс к этому: первое — про то, что помимо денег может быть оцифрованный натуральный обмен, а “денег нет ни у кого” говорит о том, что будет только навязанный взаимозачёт (план и прочее), то есть вещи совершенно несовместимые. 

Колонизация виртуальных миров требует новых и новых мощностей и без:

  1. Переучивания потребителя в пользователя/участника — ничего не выйдет: Web 3.0 парадигма об этом; 
  2. Создания глобальных распределённых компьютеров — ничего не выйдет: и поэтому работа на всеобщей ОС не менее важна, чем распределённые хранилища и т.д. 
  3. Внедрения новых степеней (уровней) защиты — мало что выйдет вообще: особенно, если принять во внимание возможную доработку квантового компьютера и атаки белого слона на ДРС. 

Третья проблема — всегда были, есть и будут излишки процессов. В колонизации виртуальных миров — это воскрешение мёртвых, оглядка на государственное регулирование и т.п. 

И всё же, принимая во внимание эти и прочие трудности, давайте попробуем помечтать, то есть осмыслить будущее в предельно допустимом масштабе? Вы со мной? 

NFT. DAO. DEX и нечто больше

Задача любого крипто-энтузиаста состоит не только в том, чтобы учить правильным (трушным) вещам неофитов и доказывать оппонентам из прочих сегментов, что ценности и принципы p2p нерушимы, но ещё и в том, чтобы на шаг, два, а то и десять попробовать опережать всех Голиафов вместе взятых: монополии, государства, банки… 

Зачем? 

Чтобы при регулировании одного сегмента (криптовалюты) после 5-10 лет разработки и изучения оппонентами, создавать ещё 10, а то и 100. И чтобы каждые из этих 10 или 100 — могла порождать ещё 10 или 100. Тогда в колонизации виртуальных миров есть смысл: мы можем бороться за новые степени (уровни) свободы. Иначе — нет смысла. 

Уже сегодня существуют виртуальные бунты в онлайне и борьба дронов с дронами в оффлайне; попытки создать динамические меш-сети и спиленные столбы с камерами наблюдения; доступ к смытым граффити через VR/AR-пространства и 3D-картины и скульптуры прямо средь городской суеты. 

И всё это может подвергаться нападениям извне. Но решения есть:

  1. Если вы делаете доступ в дом уникальным (NFT-ключ), то уходите от проблемы “убийств через airbnb”: ровно также, если вы оборачиваете (wrap) ликвидность в NFT, как это сделали Uniswap, вы получаете автоматическое отражение множества атак формата “вампирского майнинга”. Это же применимо и к доступам в XR-миры. 
  2. Если вы вносите свой мир в хронокапсулу, то разбить его будет ещё сложнее: если ваш мир свёрнут в канал, который привязан к основной (или одной из основных, если речь идёт о синтетическом DAG-пространстве) цепочке, а внутри канала действует локальное, дискретно создающееся по условно-вероятностным сценариями, время, то любой скрипт, AI, человек может немало копий сломать при взятии этого бастиона. 
  3. DAODEX-эпоха наступит независимо от того, на какой стороне ВЫ стоите, но за счёт верной работы сетевого эффекта (и закона Меткалфа в частности) каждый из нас может стать той критически важной единицей, которая прорвёт ноль-состояние и позволит совершить важный — качественный — прыжок в новые, виртуальные, пространства. 

Что делать? Как быть? Куда идти? Кому звонить? 

Звонить нужно в колокол — набатом, тогда поймёте, что делать это осторожно и тихо — бессмысленно и невозможно. Поэтому идти нужно в сторону трёх простых вещей:

  1. Попробовать вместе с NIFTSY (aka Envelop), например, пройти путь создания мини-DAO, которые создают базис XR-пространств разного уровня. 
  2. Раз и навсегда отказаться от субъектной репутации (точнее — вернуться к ней всегда успеете) и тем самым возвести в ценность: равенство роботов и людей; транзакционную репутацию и бирюзовый подход, в том числе — автоматизированный до нужной степени.
  3. И, конечно же, не уходить с головой в Мета-Вселенные, пока не поймёте, что знание стеганографии, криптографии и темпографии — априори нужные и именно для колонизации XR-миров навыки. 

Уже после этого — можете фантазировать…

Не последняя фантазия

Вы идёте и умные стельки создают ваш идеальный трекинг, передавая его трём производителям обуви, которые борются за вас вот уже пять лет к ряду, ибо знают, что у вас не много подписчиков и реальных друзей, но все они — отъявленные туристы и всегда готовы услышать объективное мнение о хороших горных ботинках. 

В это время ваш умный дом поставлен на режим жёсткой экономии: даже холодильник отключен — ведь вы в походах ещё недели три и лучше излишки энергии продавать через общую, токенизированную, сеть, чем бессмысленно тратить киловатт/часы на поддержание пустого дома. 

Автомобилем вы не пользуетесь и давно, и за это вам платят… автомобильные корпорации, которые давно решили производить ещё и велосипеды и прочие средства передвижения и в какой-то момент времени эти “игрушки” стали им приносить доходы больше, чем когда-то четвероногие уродцы на колёсах. Впрочем, всё ещё есть те, кто готов платить за них и тем самым — повышенный транзакционный сбор в разных ДРС: чем больше тем CO2-след — тем больше платишь за каждую транзакцию. Иных налогов нет: разве что ты захочешь использовать государственные услуги, но тебе они не нужны: в доме брать особо нечего, защищать всегда приходилось себя и семью самому, а к врачам последний раз ходил… твой дед. 

И тут ты решил… примерить “ноги” сэра Эдмунда Персиваля Хиллари — первого восходителя на Эверест: “ноги” представляют собой виртуальный “слепок” из его шагов и других движений, который помогает тебе разобраться — насколько он, Эдмунд, был вынослив и можешь ли ты с ним посоревноваться: твои друзья предпочитают применять удары Роналду и Месси, бег Гарринчи и Усейн Болта, а девушки и вовсе любят танцы, но ты купил этот NFT, а не взял в аренду, потому что именно горный туризм — лучший отдых, который тебе доводилось когда-либо ощущать на себе. 

Твоя цель — точка J на высоте К-888: там есть действующая хронокапсула, которая поможет тебе заглянуть к друзьям на огонёк: часть из них сейчас покоряет недоступные горы Марса, часть — работает в Тихом океане, часть сидит по палаткам, отдыхая после долгих переходов. Но комната у вас одна и доступна она из очень немногих мест: так можно быть уверенным, что из любой точки Вселенной можно всегда узнать, чем же заняты по-настоящему важные для тебя люди. 

Ваш клан называется “Сеятели” и задача проста: нести разум и жизнь на другие планеты. Как можно дальше, поэтому Марс и Земля — лишь две планеты одной солнечной системы, а все остальные находятся куда дальше. Намного дальше, чем можно было представить ещё каких-то 50 лет назад. 

Но сначала надо дойти… И в голове куча мыслей: два противопожарных дрона, что дежурят попеременно, почему-то летят над твоей головой вместе — возможно, один из них пострадал при облёте от птиц и второй решил помочь? Тебе это неизвестно, но известно, что в этом квадрате дроны зарабатывают неплохо: им хватает не только на заряд и минимальный уход, но и на апгрейд, который прошёл вот уже 5 раз и это — новый рекорд. 

С тех пор, как у дронов появились наличные деньги — всё стало проще: в них не зародилась жизнь, но зародилась жажда жизни. Ведь как иначе объяснить, что из “первичного бульона” появились мы, люди? Только тем, что внутри чего-то возникла положительная жадность: жадность продолжить дальше. Вот также и с роботами: больше всех доход у тех, кто трудится как раз на Марсе: во-первых, его давно колонизировали; во-вторых, он ближе всего к Земле и отправка туда — стала давно тривиальной задачей; в-третьих, там вот-вот можно будет заселять людей массово — почти всё уже готово: воздушный купол — есть, деревья — посажены, дома — построены. Луна в этом плане и рядом не стояла. 

Впрочем, главное, что теперь у людей профицитное мышление: нужно жить рачительно и уважительно к окружающей среде, но не бояться её изменить. благо токенизированное на астероидах золото стало последней павшей башней дефицита. 

Ты снова включился: тропа закончилась и дальше остался подъём к J, где можно будет включить устройство и войти в вашу Мета-Вселенную, в которой есть множество слаженных и отождествлённых миров, созданных из воспоминаний и опыта тех, кто покорял разные пространства не виртуальной, а вполне реальной действительности. 

Тем так и дороги тебе эти встречи, тем более что следующий шаг будет к…