31 марта 2021

Возможно ли создать 100% законный криптообменник в РФ?

Несмотря на благие цели, лежащие в основе блокчейна и криптовалют, редкие государства спешат внедрить и уж тем более легализовать электронную валюту. Россия не исключение. Пока BTC и тысячи альткойнов покоряют мир, Правительство думает, как взять оборот таких средств под контроль и наладить законное регулирование. Это одна из причин, по которой действующие криптообменники в РФ можно пересчитать по пальцам. Но изменится ли ситуация в будущем?

Что говорит закон?

 

До 2019 года в РФ вообще отсутствовали законы, регулирующие какие-либо действия в отношении криптовалют. В марте 2019 года ввели понятие “цифровые права”, но как объект гражданских прав они не рассматривались. Чуть позже вышел закон об инвестиционных платформах, который установил регулирование для утилитарных цифровых прав (по своей сути они наиболее близки к понятию utility token, которое широко используется в ряде других стран), но касается он лишь утилитарных цифровых прав, выпущенных на территории РФ.

 

И, наконец, в 2020 году появился закон, устанавливающий регулирование двух новых объектов права: цифровых финансовых активов (разновидность цифровых прав) и цифровой валюты. Поскольку цифровая валюта не является цифровым правом, она не не признается объектом гражданского права.

 

Получается, что цифровая валюта не регулируется? 

 

Вовсе нет, потому что цифровая валюта может признаваться имуществом, и соответственно, выступать в качестве объекта гражданского права. При этом существующее широкое определение создает риск признания цифровой валютой не только отдельных криптовалют, но и, например, внутриигровых валют в видеоиграх.

 

Итак, действующее законодательство РФ устанавливает регулирование в отношении следующих видов криптоактивов: 

1.Цифровые права

 

  • Утилитарные цифровые права, являющиеся аналогом утилитарных (utility) токенов.
  • Цифровые финансовые активы, являющиеся аналогом токенов, имеющих природу ценных бумаг (security tokens)

 

  1. Цифровая валюта, являющаяся аналогом токенов, представляющих собой средство платежа (payment tokens).

 

1 января 2021 в силу вступили новые поправки. Согласно им, резидентам РФ запрещено использовать цифровую валюту для оплаты товаров и услуг, а вот инвестировать или оставить в качестве сбережений можно. Также дали зеленый свет выпуску криптовалют, чем уже воспользовался фонд Global Palladium Fund, учрежденный “Норникелем”.

Рекомендация не равно запрет

Когда дело доходит до организации обращения цифровой валюты, все становится еще более запутанным.

 

Организация обращения цифровой валюты определяется следующим образом:

 

Деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры.

 

По сути это то же самое, чем занимаются классические обменники цифровых валют. Однако до принятия соответствующих законов, регулирующих деятельность по организации обращения цифровой валюты, ведение такой деятельности не рекомендуется для российских организаций, но однозначного запрета пока не существует. 

Кто может заниматься криптообменом?

Согласно закону, есть узкий круг субъектов, которые могут заниматься оборотом криптовалют:

 

  1. Лицо, выпускающее цифровые финансовые активы.
  2. Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.
  3. Оператор обмена цифровых финансовых активов.

 

Деятельность именно последних схожа с тем, что делают иностранные криптообменники. Вот как об этом сказано в ст. 10 ФЗ о ЦФА:

 

Оператор обмена цифровых финансовых активов обеспечивает заключение сделок с цифровыми финансовыми активами путем сбора и сопоставления разнонаправленных заявок на совершение таких сделок либо путем участия за свой счет в сделке с цифровыми финансовыми активами.

 

Получается, оператор либо организует систему сбора и сопоставления заявок на обмен, либо сам выступает в качестве брокера. Но в отличие от обычной торговой организации оператор обмена цифровых финансовых активов не обязан создавать отдельные структурные подразделения

 

Что же мешает операторам обмена цифровых активов добавить в свой арсенал криптовалюты, имеющие признаки цифровой валюты? Еще одна тонкость в законе: ФЗ о ЦФА не выделяет в качестве объекта сделок оператора цифровую валюту — они не предусмотрены. Получается, что платформы не могут пустить в оборот криптовалюты с признаками цифровой валюты. Не путать с цифровыми финансовыми активами и цифровыми правами! 

 

В то время как цифровые валюты не допускаются к обращению, цифровые финансовые активы — обязательны. Законом сказано, что “встречным удовлетворением с одной из сторон сделки, проводимой и обеспечиваемой оператором по обмену цифровых финансовых активов, должны быть цифровые финансовые активы”. 

Требования к операторам обмена цифровых активов

Так или иначе, деятельность операторов обмена цифровых финансовых активов разрешена при соблюдении определенных условий. Ими могут быть кредитные организации, организаторы торговли или другие юридические лица, соответствующие требованиям закона. А требования, к слову, весьма серьезные:

 

  • 50 млн. рублей уставного капитала
  • 50 млн. рублей чистых активов
  • Целая команда управленческого персонала (контролер, бухгалтер, наблюдательный совет, служба управления рисками) — каждый с определенным уровней квалификации. Причем каждый член управленческой команды должен быть утвержден ЦБ РФ. 
  • Участник/акционер, имеющий право распоряжаться более чем 10% голосов.
  • И ряд других требований к управленческому персоналу организации.

 

Предполагается, что ЦБ РФ может установить дополнительные требования к деятельности операторов и отчетности, но пока их нет.

 

Таким образом, фактически нынешнее законодательство не запрещает обмен и оборот цифровых финансовых активов на территории РФ, но стать оператором обмена непросто. 

 

На пути к основанию криптообменника в РФ необходимо учитывать 4 особенности законодательства:  

  1. Необходимость получения статуса оператора обмена цифровых финансовых активов в порядке законом; 
  2. Необходимость установления комиссий за обмен криптовалют в рублях для валютных резидентов и/или в иностранной валюте для лиц, не являющихся валютными резидентами РФ; 
  3. Запрет на прием в качестве оплаты комиссий обменника тех криптовалют, которые имеют признаки цифровой валюты в соответствии с ФЗ о ЦФА;
  4. До момента принятия законов, регламентирующих порядок организации обращения цифровой валюты на территории РФ, оператору обмена цифровых финансовых активов рекомендуется не обеспечивать возможность обмена криптовалют, имеющих признаки цифровой валюты, на другие виды криптовалют.

 

Можно ли обойти определенные нюансы, связанные с принятым ФЗ о ЦФА , выдав криптовалюту за цифровое право или актив, а не цифровую валюту? Практика покажет.