12 марта 2021

Все что нужно знать о грядущем обновлении Эфириума EIP 1559

Поддержите выход нового контента от BanklessRU на Gitcoin и выиграйте ценный NFT. Чтобы узнать условия переходите в Telegram.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

EIP 1559 известен в основном как механизм сжигания ETH.

Сжигание будет делать эфир более редким и труднодобываемым, поскольку большая часть транзакционных комиссий будет безвозвратно уничтожаться. Но за этим обновлением стоит гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд.

Что такое EIP?

EIP – предложение по улучшению Эфириума (Ethereum Improvement Proposal).

При разработке опенсорсного ПО любой человек может написать код и добавить его в репозиторий. Но активация кода в программе под названием Ethereum требует утверждения группой основных разработчиков, управляющих репозиторием Ethereum на GitHib.

Вот механизм принятия решений о внесении изменений в Ethereum, принятый на EIP0.

EIP – это как законопроект. Перед тем как стать законом в цифровом государстве Ethereum, он должен пройти через определенные этапы.

Их выдвигают на рассмотрение, оценивают, редактируют, тестируют и ратифицируют (или нет).

EIP 1559

EIP 1559 – самое крупное обновление криптоэкономической системы за всю историю.

Оно не только реформирует монетарную политику второго по капитализации криптоактива, но и меняет метод включения транзакций в блоки.

EIP 1559 многогранно и похоже на то, как слепые люди пытаются описать слона:

EIP 1559 делает разные вещи – зависит от того, как посмотреть.

1. Устанавливает «рыночную ставку» за включение транзакции в блок

EIP 1559 использует механизм, похожий на пересчет сложности майнинга в Биткоине, чтобы автоматически уравновешивать цены на газ в зависимости от рыночной ситуации. Сложность майнинга Биткоина автоматически увеличивается, когда блоки находятся чаще, чем раз в 10 минут, и снижается, когда блоки находятся медленнее, чем раз в 10 минут.

EIP 1559 делает то же самое для цены за включение транзакции в блок.

EIP 1559 вдвое увеличивает размер блоков Эфирума, но при этом будет стремиться заполнять блоки только на 50%. Со временем размер блоков будет примерно одинаковым, а дополнительное свободное место будет использоваться как индикатор спроса на блокспейс.

Если блоки будут заполняться больше, чем на 50%, цена за включение транзакции в блок будет увеличиваться. Если блоки будут заполняться меньше, чем на 50%, цена за включение будет снижаться.

Это убирает шаг с выставлением цены на газ при отправке транзакции:

Хотя олды и активные пользователи DeFi уже привыкли играться с выставлением цены на газ, этот шаг – одно из главных препятствий в принятии крипты. Слишком неинтуитивный процесс для новичков.

EIP 1559 значительно улучшит пользовательский опыт взаимодействия с Ethereum.

2. Снижение ценности, извлекаемой майнерами

У майнеров есть привилегия выбирать, какие транзакции включать в блок, а какие нет. Разумеется, будучи рациональными людьми, они хотят включать в блоки транзакции с самыми большими комиссиями.

Иногда сумма комиссий за блок многократно превышает количество добываемого за блок ETH. Виной тому арбитражные боты, которые накручивают цену на газ, чтобы извлечь выгоду из арбитражной возможности на Ethereum. Это на руку майнерам, потому что боты будут платить любую цену за газ до тех пор, пока арбитраж остается прибыльным.

Сумма комиссий в одном блоке может переваливать за 500 ETH

Это дестабилизирующий фактор для блокчейна. Если вознаграждение в блоке N составляет 30 ETH (2 ETH эмиссии + 28 ETH комиссии), Ethereum не будет стабилен следующих 14 блоков. Майнеры не будут заинтересованы майнить самую длинную цепочку блоков, а вместо этого будут пытаться ремайнить блок с наибольшим вознаграждением, чтобы забрать его себе. EIP 1559 стабилизирует блокчейн путем сжигания большей части ETH, который платится за транзакцию. Следовательно, пропадет мотивация ремайнить старые блоки после появления новых.

3. Дефляционное давление на ETH

Помимо обновления сети Ethereum, EIP 1559 меняет свойства ее резервной валюты – эфира.

EIP 1559 устанавливает прямую связь между ростом экономики Эфириума и ценностью ETH.

Монетарная политика Эфириума строится на принципе Минимально Необходимой Эмиссии . В любой момент времени сеть будет эмитировать достаточное количество эфира для субсидирования безопасности, но не более того. EIP 1559 уравновешивает эти затраты на оборону через сжигание. При условии, что спрос на использование Эфириума будет увеличиваться, эмиссия ETH со временем может стать отрицательной.

При алгоритме консенсуса Proof-of-Stake стоимость атаки на сеть определяется дефицитностью резервного актива. Учитывая, что EIP 1559 выводит из обращения ETH и делает его более дефицитным, EIP 1559 увеличивает безопасность Ethereum.

Снижение рыночного предложения актива по определению делает его более ценным. Все дело в спросе и предложении.

Кроме того, в силу вступает синергия. Если EIP 1559 увеличивает ценность ETH, Эфириуму нужно будет эмитировать меньше нового эфира для достижения необходимого уровня безопасности… Подумайте над этим пару секунд.

EIP 1559 не просто сжигает часть транзакционных комиссий, но и способствует снижению инфляции ETH. Если сеть выпускает 2 ETH каждый блок при цене 2000$, то при цене 4000$ она будет выпускать только 1 ETH без снижения уровня безопасности. (На этом месте у крикунов про бесконечную эмиссию эфира должен порваться шаблон – AS)

Сжигая ETH сегодня, мы снижаем необходимость эмитировать новый ETH завтра.

Ethereum генерирует сумасшедшее количество комиссионных. Почти 20 млн. долл. за последние сутки. С EIP 1559 почти весь этот ETH будет сожжен, что выльется в снижение эмиссии ETH в будущем согласно принципу Минимально Необходимой Эмиссии .

4. Привязывает ETH к Эфириуму

EIP 1559 официально привязывает ETH-актив к сети Ethereum. EIP 1559 возвращает ценность, созданную экономикой Эфириума, в руки людей, которые больше всего заинтересованы в его благосостоянии – держателей ETH.

Экономика Эфириума защищена держателями эфира. EIP 1559 поощряет людей, несущих риски, связанные с Эфириумом, и защищающих его от атак.

Это очень продуманный механизм.

В EIP 1559 соблюден идеальный баланс между централизованным источником инноваций на Ethereum в лице исследователей и разработчиков и децентрализованного сообщества, способного оценить качество предлагаемого обновления, и, объединившись, добиться его активации в основной сети.

Наглядная демонстрация того, как разные люди могут скооперироваться вокруг хорошей идеи и материализовать её.

Это дает повод сохранять оптимистичный настрой на будущее.

— Дэвид Хоффман

_________________

Предыдущая статья: Ethereum: Убийца Молоха 🔪

Оригинал: EIP 1559 on the horizon

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не побуждает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.