2 апреля 2020

Все о справедливой цене (Fair price) на крипто-деривативных биржах

По данным нашего сервиса, ContractMarketcap, отслеживающего цены и объемы торгов по всем крипто-деривативным площадкам (55+ бирж на сегодня), фьючерсные и своп-контракты уже занимают до половины спот-рынка, а по отдельным монетам торговая активность превышает прямую торговлю активом. Но работать с деривативными контрактами не всегда так же просто, как при обычной торговле монетами. Здесь не получится просто учитывать цену покупки/продажи. Несмотря на все усилия финансовых инженеров, еще не получилось создать деривативы, торгуемые столь же просто, как спот. Каждый трейдер хочет знать, не только где припаркована его ламба, но и как рассчитывается позиция по контрактам. Мы публикуем перевод отличной статьи из блога Delta Exchange (входит в топ-10 площадок по обороту), в которой рассказывается о сути и расчете справедливых цен для маркировки позиций трейдера. Также бегло затронем расчеты цен для опционов на волатильность (MOVE контракты).

Оригинал: Fair Price Marking on Crypto Derivatives Exchanges: The Why & How, автор Pooja Shah. 

Перевод: Светлана Лозовюк. Редактор: Aleks. Материал подготовлен в рамках контент-проекта CryptoHedwig от CoinIndex. Хотите, чтобы мы написали о вашем проекте или взяли на себя полностью ведение блога компании на HUB-е? Давайте сотрудничать! Пишите — cryptohedwig@coinindex.agency

Цена маркировки (mark price) — это цена, по которой оцениваются открытые позиции и рассчитывается нереализованная прибыль/убыток (unrealized P&L). В спотовой торговле (как на традиционных, так и криптовалютных биржах), маркировочная цена устанавливается в соответствии с ценой последней сделки. Это хорошо работает даже когда спотовые рынки имеют низкую ликвидность, потому что позиции никогда не закрываются принудительно, а реальная цена устанавливается каждый раз, когда трейдер закрывает сделку.

Однако, некоторые моменты работают сильно иначе в случае торговли с использованием заемных средств, например, если вы торгуете фьючерсными контрактами на Delta Exchange. В одной из статей  мы рассказывали, как это приводит к ликвидации. Открытые позиции принудительно ликвидируются, когда баланс позиции, с учетом нереализованного P&L, становится меньше, чем поддерживающая маржа по контракту. Поскольку нереализованные прибыль и убытки определяются с использованием маркировочной цены, важно иметь надежный, беспристрастный, устойчивый к манипулированию метод ее определения.

На высоколиквидных устойчивых рынках для этого можно использовать цену последней сделки. Тем не менее, при торговле криптовалютами, рынкам иногда не хватает ликвидности. В таких условиях последняя цена сделки становится уязвимой и ею сравнительно легко манипулировать для провоцирования ликвидаций, или наоборот, для избежания принудительного закрытия позиций.

Для избежания таких ситуаций, большинство криптовалютных бирж, в том числе Delta Exchange, используют маркировку по справедливой цене (Fair Price Marking).  Это означает, что открытые позиции оцениваются по справедливой цене вместо цены последней сделки. В этой статье мы подробно опишем, как работает такая маркировка. 

Хотя наше описание в основном, относится к Delta Exchange, основные идеи, которые мы здесь обсуждаем, актуальны для всех бирж криптовалютных деривативов.

Справедливая цена (Fair price)

На Delta Exchange цена маркировки (mark price) = cправедливая цена (fair price).

Справедливая цена рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить устойчивость к манипуляциям и отражать истинную стоимость позиции при любых рыночных условиях. Важно отметить, что справедливая цена влияет только на нереализованный P&L. На реализованную P&L по позиции эта цена не влияет, так как позиция уже закрыта по цене ордера.

На Delta Exchange справедливая цена используется в основном для двух вещей:

а) Запуск ликвидации

Ликвидационная цена (Liquidation Price) — это цена, по которой позиция принудительно закрывается, когда оставшаяся часть баланса, после компенсации нереализованных убытков, меньше обслуживающей маржи. На Delta все позиции ликвидируются по маркировочной цене. Поскольку маркировочная цена = справедливая цена и она, как правило, устойчива к манипуляциям, осуществляются только настоящие ликвидации.

Давайте разберемся, как справедливая цена оптимизирует ликвидацию:

Трейдер А совершает грубую ошибку и создает заявку на покупку 1 000 000 контрактов BTCUSD вместо 100 000 по 6605 долларов. Книга заявок BTCUSD на Delta Exchange в тот момент была:

  • Bid/Ask в диапазоне от $6310 до $6312
  • Справедливая цена — $ 6309,8
  • Цена последней сделки — $ 6302,0
  • Ликвидационная цена для трейдера B — $ 6350

Из-за человеческой ошибки (fat finger error) последняя цена выросла до $ 6360 за несколько секунд, а затем упала до $ 6302. В таком случае, если бы биржа маркировала позиции по последней сделке, трейдер B был бы ликвидирован. Но, поскольку нереализованные PnL позиции на Delta Exchange оцениваются по справедливой цене, а не по последней, трейдер B защищен от ликвидации.

б) Срабатывание условных ордеров

Условные ордера срабатывают на основе справедливой цены, а не цены последней сделки. Это гарантирует, что кратковременные скачки цен в сделках не станут триггером срабатывания ваших ордеров.

Как рассчитывается справедливая цена для фьючерса?

Справедливая цена для фьючерсного контракта рассчитывается на основе базового индекса (Underlying Index Price) и справедливого базиса (Fair Basis). Соответственно: 

Справедливая цена = базовая цена индекса + справедливый базис

Индекс цены (Underlying Index Price)

Базовая цена индекса поступает в режиме реального времени от ведущих спотовых бирж. Подробная информация о базовых индексах контрактов, перечисленных на Delta Exchange, доступна на странице спецификации контрактов.

Справедливый Базис (Fair Basis)

Базис — это разница между ценой фьючерсного контракта и базовой спотовой ценой на актив:

Базис = Цена фьючерса — Спот цена актива.

Справедливый Базис вычисляется по данным книги ордеров фьючерсного контракта, выполняя следующие шаги.

Вычисление средней цены влияния (Impact Mid Price). Цена влияния — это цена, по которой типичная длинная или короткая позиция может быть открыта в любой момент времени. Размер типичной позиции называется размером влияния.

  • Impact Bid Price = Средняя цена исполнения для осуществления короткой сделки
  • Impact Ask Price = Средняя цена исполнения для осуществления длинной сделки
  • Impact Mid Price = среднее (Impact Bid Price, Impact Ask Price)

Вычисление годового базиса (Annualised Basis)

Годовой базис = (Средняя цена влияния / индекс — 1) * (365 * 86400 / время до истечения контракта в секундах)

Обратите внимание, что при расчетах базиса, время истечения бессрочного фьючерсного контракта считается 8 часов.

Справедливый базис = индекс * годовой базис * (время до экспирации в секундах / (365 * 86400))

Примечание: в оригинальной статье в формуле содержится ошибка, используется fair basis вместо annualised basis. Более подробно формулы расписаны в документации.

В результате, мы наконец получим справедливую цену маркировки, которая равна индексной цене + справедливый базис.

Лимиты годового справедливого базиса

Базис между фьючерсными и спотовыми ценами может быть обусловлен множеством факторов (например, процентными ставками). Однако, в случае криптовалют, эта разница в цене обусловлена, прежде всего, спросом и предложением. Благодаря этому базис может варьироваться в широком диапазоне. Мы видели пример этому в виде снижения рынка в связи с Covid-19 в марте 2020 года; в течение нескольких дней годовой базис мартовских фьючерсов BTC изменился с премии на дисконт 0,82% (3% в годовом выражении).

Для того, чтобы цена фьючерса не сильно отклонялась от спотовой цены, Delta Exchange налагает ограничения на годовой справедливый базис. Эти ограничения установлены для обеспечения здоровой торговой деятельности. Например, лимит на ежегодный справедливый базис для бессрочного контракта BTCUSD составляет 500%. Обратите внимание, что в периоды чрезвычайно высокой волатильности эти пределы могут быть изменены в зависимости от решения биржи.

Как рассчитывается справедливая цена контрактов MOVE?

Примечание: MOVE-контракты это опционы на волатильность, в основе которых лежит фьючерсный контракт.

Как и фьючерсы, открытые позиции в MOVE-контрактах маркируются по справедливой цене. Длинные позиции в контрактах MOVE не могут быть ликвидированы. Для коротких позиций ликвидация инициируется на основе нереализованного P&L, рассчитанного по маркировочной цене.

Справедливая цена контрактов MOVE рассчитывается по модели Блэка-Шоулза (Black Scholes). Входными переменными для этой модели являются Предполагаемая волатильность (Implied Volatility), Цена исполнения (Strike Price) и Время до расчета (Time to Settlement). Так как цена исполнения и время до расчета определены, основным вычислением является расчет Справедливой предполагаемой волатильности. Для этого расчета необходимо выполнить ряд шагов.

  1. Вычисление цены влияния (Impact Mid Price)
  2. Цена влияния, время до расчета и цена исполнения затем вводятся в модель Блэка-Шоулза для расчета влияния предполагаемой волатильности.
  3. Как только вычисление модели будут завершены, мы получим справедливую цену.

Для подробного объяснения расчета справедливой цены, ознакомьтесь со спецификацией MOVE контрактов. 

Так же, как существуют ограничения на годовой базис в фьючерсном контракте, существуют ограничения и на справедливую предполагаемую волатильность (Fair implied volatility), применяемую к MOVE-контрактам для обеспечения надежной торговой деятельности.