4 февраля 2021

Закон о цифровых финансовых активах. О чем он и что от нас хотят?

“Самое основное в этом ФЗ — это то, что НИКОМУ НЕ НУЖНО сдавать налоговую отчетность в этом году(ни компаниям, ни физ.лицам). Не торопитесь, все будет, но позже. 

С 1 января 2021 года (дата вступления ФЗ в силу) действует только 2 понятных и главное действующих требования и срока:

1) избавиться от всей криптовалюты и/или токенов до 01 апреля 2021 года. Это применяется для всех госслужащих, их жен и несовершеннолетних детей, список вот тут http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102165163 (смотрите статью 2 пункт 1); 

Обратите внимание, что данные ограничения связаны с нормой касательно запрета открывать и иметь счета в иностранных БАНКАХ. Где банки, а где крипта? Ну ок … смотрим дальше.

2) Уведомить налоговую (! именно УВЕДОМИТЬ, а не задекларировать доход!) до 30 июня 2021 года о факте владении криптовалютой и/или токенами. Это применяется для лиц, которые претендуют стать госслужащими.

Кстати вот ссыль и на уведомление — http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012100030?index=2&rangeSize=1

(смотрите 3ю страницу )  

Интересовать будет только где купил, когда купил, сколько и какую крипту. В общем, можно указать все что комфортно, а остальное не найдут никогда из-за отсутствия добротного KYC. Да и вообще возможности идентификации пользователя с кошельком.

Что же всех нас ждет по налогам? И как с этим дальше жить? 

Сейчас в Думе в первом чтении рассматриваются изменения в Налоговый кодекс РФ.

Вот краткое содержание:

1) Что налоговая от нас ждет?

Налогоплательщики обязаны сообщать Налоговой о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчеты об операциях с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты.

Эту инфу нужно предоставлять ТОЛЬКО если за календарный год сумма поступлений или списаний цифровой валюты лицом (без учета переводов самому себе), превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей (будет считать по рыночной цене на день операции).

Угадайте кто будет устанавливать рыночную цену?  Неправильно, ее будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.

ДА! Именно этого мы и ждали ! Спасибо!

2) Как подавать сообщение?

— для физ.лиц — через личный кабинет налогоплательщика;

— для юр.лиц — в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или иными словами — хрен пойми как. 

3) Что будет за неподачу отчетности ?

Штраф в размере 10 процентов от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — суммы поступления или суммы списаний цифровой валюты (без учета переводов самому себе).

4) Что будет если не успел подать в срок ?

Штраф в размере 50 000 рублей.

5) Что будет если обманул и указал сумму, которую захотелось ? 

Штраф в размере 40 процентов от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

6) И самое главное, наконец – то, когда же все вот это предлагается сделать ?

Не позднее 30 апреля 2022 года.

Аксаков одобряет, вот пруф — 

«Учитывая повсеместное распространение цифровых технологий и расширение сферы применения  использования криптовалют, в том числе, в противоправных целях, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку, поддерживает концепцию проекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении. Председатель Комитета А.Г.АКСАКОВ». ”

Вот так Андрей Тугарин, как обычно, нам все складно прояснил. Кому интересно, можем прислать Заключение Комитета Государственной Думы по финансовому рынку (пишите в комментариях).

Если возникнут вопросы, пишите Андрею в тлг @tugarinand, готовы на них ответить 🙂

GMT Legal
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com