6 февраля 2021

2020 год — повод иначе взглянуть на Биткоин

Пища для размышлений скептически настроенным лидерам технологической отрасли

Несомненно, как и большинство ветеранов отрасли, слушая на протяжении нескольких лет нескончаемую болтовню о Биткоине, вы пришли к выводу (в основном правильному), что данная технология была слишком молодой, слишком сомнительной, слишком невозможной, ненадежной или очень нишевой, чтобы заслуживать большого внимания и инвестиций крупных компаний.

Но затем наступил 2020 год, изменивший все вокруг.

Внезапно для центральных банков по всему миру стало нормой печатать деньги в беспрецедентных масштабах. Процентные ставки снижаются все больше. Инфляция, скорее всего, поднимется еще выше. Сложно предсказать, как это все отразится на нас. Коллективное доверие к учреждениям, определяющим мировую экономику, пошатнулось, а то и вовсе подорвано.

Для Биткоина прошедший год стал будто быстрой перемоткой вперед: признание его ценностного предложения — принципиально новый тип денег, неподдающийся централизованному контролю — достигло новых масштабов, и вероятность того, что он станет по-настоящему глобальной и открытой для всех валютой, все выше. Институциональные инвесторы, такие как Пол Тюдор Джонс, начали вкладывать значительные суммы в биткоин. Зарегистрированные банки США получили разрешение хранить биткоины от лица своих клиентов. Актив занял свое почетное место в Google Finance, и даже игроки НФЛ ратуют за него. Сама сеть никогда еще не была настолько безопасной, только в этом году хешрейт (вычислительная мощность) вырос почти на 50%. В фоновом режиме ведется постоянная работа по открытию новых сценариев использования, повышению конфиденциальности, улучшению пользовательского опыта и подготовке Биткоина к использованию в глобальном масштабе.

Заглядывая вперед, если учесть, что успех Биткоина как новой формы денег будет означать ошеломляющий объем рынка в триллионы долларов, то даже с учетом сохраняющейся неопределенности, даже с точки зрения простого математического ожидания нельзя игнорировать весьма высокую вероятность глубоких преобразующих последствий этого явления.

В этом новом свете стоит взглянуть на Биткоин еще раз. Представьте на мгновение возможность того, что повсеместный и свободный обмен посредством Биткоина может стать реальностью. Что могла бы разработать ваша компания? Существуют очевидные финансовые продукты с использованием недорогих и бездоверительных расчетов в Биткоине, которые могут быть задействованы в некоторых из ваших существующих инициативах: платежи клиентов / оформление заказа, децентрализованные переводы, потребительские сбережения, кредитование, программы бонусов и скидок и т. д. Любой из перечисленных вариантов мог бы вырасти в крупный бизнес. Говоря более абстрактно, широкое применение могут получить такие идеи, как потоковые микротранзакции, рынки прогнозирования, маркировка контента метками времени, идентификация пользователей, децентрализованные данные и смарт-контракты (все это на основе протокола Биткоина). Без сомнения, крупные технологические компании, хотя бы из чисто корыстных соображений, должны быть самыми влиятельными действующими лицами в планировании и создании этого будущего с Биткоином. Без сомнения, именно они должны собирать исследовательские группы, инвестировать, изобретать, вносить свой вклад в разработку открытого исходного кода и готовить свои организации к тому, что грядет. Тем не менее, как ни странно, большинство из них не предпринимают никаких действий.

Но есть и те, кто что-то предпринимают. Горстка компаний, видя как расклад меняется в пользу Биткоина, делает на него большие ставки.

Square (компания стоимостью 80 миллиардов долларов) — пожалуй, лучший пример компании, смело действующей по нескольким направлениям одновременно. Джек Дорси считает, что Биткоин станет единственной мировой валютой. Приложение Square’s Cash, которое позволяет пользователям покупать биткоины, принесло им во втором квартале выручку в размере 875 миллионов долларов США от продаж Биткоина, при этом прибыль в годовом исчислении выросла на 711%. Через Square Crypto компания непосредственно вносит свой вклад и финансирует огромное количество разработок FOSS (свободное программное обеспечение с общедоступными/открытыми исходными кодами) Биткоина с целью ускорения развития всей экосистемы. Также компания возглавила COPA (открытый патентный криптовалютный альянс), призванный помочь защитить интересы больших и малых новаторов индустрии. И чтобы поддержать свои слова делом, Square недавно инвестировала 50 миллионов долларов США (более 1% своей казны) в биткоин, сославшись на макроэкономическую неопределенность и связанное с этим желание уменьшить свои позиции в долларах. В то же время в интересах компаний-единомышленников они опубликовали документацию с подробным описанием инвестиционного процесса.

Эксперименты происходят и в других сферах. Microsoft работает над децентрализованной идентификацией на основе сети Биткоина. Fidelity недавно открыла биткоин-фонд. HTC представила «криптофон» с поддержкой полной ноды Биткоина. Visa инвестирует в собственные разработки и подписала партнерство с компанией Fold, которая предлагает услугу кэшбэка в виде биткоинов. Фонд по правам человека поддерживает несколько биткоин-проектов, работающих над повышением конфиденциальности пользователей. PayPal уже ввела возможность покупки и продажи крупнейших криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum и Litecoin, для американских пользователей и планирует открыть эту опцию и для клиентов в других странах. Темпы развития ощутимо ускоряются.

Почему же тогда другие крупные технологические компании не ввязываются в конкуренцию по этому направлению?

На этот счет у меня несколько предположений. Биткоин — это незнакомая территория. Вероятно, работа над ключевыми частями протокола — как разработка самого интернета — со стороны кажется скучной и еле заметной. И хотя должно быть совершенно очевидно, что методичный подход к изменению денежного протокола, нужного для сохранения богатства человеческой цивилизации для грядущих поколений, является достоинством, а не недостатком, ограничения в отношении быстрых экспериментов могут вызывать разочарование. Терпение и дух соперничества, необходимые для того, чтобы оценить Биткоин, для большинства являются чуждыми и, откровенно говоря, контринтуитивными. И эта контринтуитивность, в сочетании с обилием дезинформации, может очень сильно затруднить получение понятных ответов на общие вопросы, многие из которых могут стать для вас камнем преткновения. А именно:

Как Биткоин может обладать ценностью? Не превзойдет ли его какая-то другая криптовалюта? Разве майнинг не вредит окружающей среде? Может ли Биткоин функционировать как платежная система в широких масштабах? Разве это не инструмент в первую очередь для преступников? Разве правительство не запретит его? Не могу ли я просто подождать и посмотреть, чем все это закончится?

Разумные вопросы и скептицизм — это нормально. Однако на все эти вопросы найдутся удовлетворительные ответы, к которым заинтересованный читатель может прийти и сам путем непрерывного самообучения. В дополнение к основной технической документации Биткоина (white paper), вот еще несколько способов разобраться в основах:

  • прочтите «Бычий тренд Биткоина«, чтобы понять потенциал Биткоина в роли денег;
  • обратитесь к этой кладези справочного материала;
  • пролистайте эти слайды, чтобы получить ответы на часто задаваемые вопросы.

 

Источник

Buy-bitcoin.io
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com