26 апреля 2021

Открытое письмо друзьям и родственникам

Раздавать непрошеные финансовые советы не так просто, как кажется. Не умею я это делать, и, возможно, буду выглядеть как дурак. Но вот он я, прошу любить и жаловать. Я долго думал, что для меня важнее — не выглядеть глупо или же сделать так, чтобы тех, кого я люблю, поджидал большой успех. В итоге я все же решил, что зарабатывать на инвестициях это, конечно, здорово, но мне важнее разделить этот успех с дорогими мне людьми.

Я начал следить за Биткоином в 2014 году. В 2017 я уже писал похожее письмо. Тогда BTC стоил 3 582 доллара (а сейчас… ну вы наверняка знаете). Я поверил в Биткоин настолько, что в 2018 году он стал моим основным видом заработка. Но важнее всего то — и именно поэтому я решил обратиться к вам с этим письмом, — что я считаю, что в 2021 году мы увидим без преувеличения колоссальный скачок цены BTC. Причиной такого роста станет приход Nasdaq.

Отмечу два ключевых момента:

  • Высока вероятность того, что в 2021 году цена BTC приблизится к 100000 долларов за монету или даже превысит эту отметку.
  • Биткоины необходимо иметь не для того, чтобы получить прибыль в среднесрочной перспективе, а чтобы обезопасить себя от последствий тех колоссальных экономических изменений, которые произойдут в ближайшие пять лет.

В двух словах, цена BTC может вырасти потому, что мы находимся на неисследованной территории. И сейчас как никогда важно обезопасить себя от девальвации валюты, ведь ФРС (и все другие центральные банки по всему миру) печатают рекордное количество новых денег для поддержания экономики. Исторически сложилось так, что в подобных экономических сценариях в качестве средства защиты выступало золото, но теперь его довольно быстро заменяет Биткоин как более практичная альтернатива. Хедж-фонды и финансовые управляющие уже хорошо это поняли.

Само собой разумеется, что мой инвестиционный портфель прямо отражает мою уверенность в Биткоине: он занимает 90% моего портфеля и я продолжаю регулярно докупать эту криптовалюту. В этом письме я кратко расскажу о том, на каком фоне происходит рост стоимости биткоина, а также о том, почему мы сейчас мы подошли к переломному моменту для нашей денежной системы. Я расскажу о том, за что я ценю Биткоин, и о том, почему наступивший год обещает быть для него совершенно безумным.

 

Как вы, наверное, знаете, на протяжении последних десятилетий федеральный долг США неуклонно рос и достиг такого уровня, что погасить его уже невозможно. Из-за COVID-19 госдолг страны и вовсе достиг поистине космических 140% ВВП. Правительство столкнулось с немыслимой дилеммой: ему нужно было с одной стороны бороться с вирусом, а с другой — не допустить необратимого экономического ущерба для страны. Я здесь не для того, чтобы давать моральные оценки решениям правительства, а просто констатирую факты: они отреагировали на кризис так, что посадили всех по домам и запустили печатный станок.

С тех пор как в 1971 году обеспечение доллара США золотом было полностью отменено (представьте себе, раньше новые доллары нельзя было напечатать из воздуха — они должны были обеспечиваться физическим активом), правительство смогло выпускать валюту в неограниченных количествах. Большинство людей не осознает, что в итоге мы все стали участниками 50-летнего эксперимента, в котором предложение денег совершенно ничем ограничивалось.

О макроэкономическом фоне для роста Биткоина можно говорить бесконечно, однако для многих эта тема слишком сложна, так что в этом письме мы на ней останавливаться не будем. Тех же, кому интересно узнать об этом поподробнее, могу адресовать к одной из моих старых статей, «Биткоин для безопасности» (ч. 1 и 2).

На Уолл-стрит всем очевидно, что у правительства не осталось иного выбора, кроме как активно и бесконечно печатать деньги. В итоге большинство инвесторов решили защитить свои деньги и влить капитал в фондовый рынок, что объясняет странный рост акций на фоне того, как вся страна находится на дистопическом карантине.

Крупный бизнес все чаще поступает аналогичным образом. Когда основатель и генеральный директор компании MicroStrategy Майкл Сэйлор, выпускник Массачусетского технологического института, понял, что покупательная способность денежных резервов его компании стремительно снижается, было принято решение инвестировать бóльшую часть наличных фондов компании (500 млн долл. США) в Биткоин. Майкл Сэйлор считает Биткоин важнейшим и уникальным активом в сравнении с любыми иными.

Компания по обработке платежей Square также разделяет его точку зрения и начала вкладывать часть своих денежных средств в Биткоин.

Чем дальше, тем больше компаний будут следовать их примеру, опасаясь негативных последствий стремительной денежной инфляции для своего кошелька. Учитывая, что количество биткоинов ограничено, а со временем добываться их будет все меньше, спрос на эту криптовалюту приведет к росту цены до уровней, которые сегодня нам сложно даже представить.

Биткоин — единственный из когда-либо существовавших активов, предложение которого по-настоящему ограничено. Мы привыкли к тому, что компании могут выпустить парочку лишних акций, или что правительства потихоньку печатают доллары, или что подделываются даже величайшие произведения искусства, поэтому рассуждать в категориях реально ограниченного предложения достаточно непросто. С Биткоином случайного роста предложения произойти не может, и именно поэтому его цена неумолимо стремится вверх. Это начинают понимать и финансовые управляющие — в последнее время крупнейшие финансовые компании либо открыто поддерживают, либо по крайней мере с интересом высказываются о Биткоине.

Рауль Пал, известный инвестор и основатель компании Real Vision (ее называют «Netflix в мире финансов»), отзывается о Биткоине как о «единственной стоящей покупке» на данный момент. Он признает, что верит в него настолько, что «легкомысленно вложился в Биткоин надолго и по-крупному, махнув рукой на диверсификацию».

В конце письма вы найдете ссылки видео, в которых Рауль делится своими мыслями по поводу Биткоина.

Пол Тюдор Джонс, один из самых успешных менеджеров хедж-фондов в мире, недавно заявил о своей решительной поддержке Биткоина. Джонс инвестировал в Биткоин 2% своих активов. Он сказал: “Еще в марте – апреле стало очевидно, что, учитывая денежную политику ФРС и невероятные масштабы количественного смягчения со стороны ФРС и других центральных банков, нас ожидают беспрецедентные времена”. Говоря о трудностях, которые принесла с собой пандемия COVID-19, Пол отметил, что “пора задуматься о том, как защититься от инфляции. Я пришёл к выводу, что Биткоин — это лучшая инфляционная и защитная стратегия».

Проанализировав общую капитализацию рынка и особенности инфляционных инвестстратегий, Джонс отметил, что «в Биткоин инвестирует небольшой круг людей, верящих в него. Биткоин мобилен, ликвиден и обладает свойствами, которые делают его отличной защитой от инфляции». По мнению Джонса, «единственное, чего у Биткоина не было, это безукоризненной репутации и долговременной стабильности, но с каждым днем ситуация меняется. Репутация главной криптовалюты улучшается и уровень доверия к ней растет».

Знаменитый инвестор с Уолл-стрит Стэнли Дракенмиллер также сообщил о том, что он вкладывается в Биткоин. Как указывается в Википедии, фонд, которым управляет Дракенмиллер, в течение 30 лет неизменно приносит среднегодовую прибыль в размере 30 процентов.

По мнению Рауля Пала, «нельзя недооценивать значение происходящего: один из величайших и самых уважаемых в мире финансовых управляющих — Стэнли Дракенмиллер — делает ставку на рост Биткоина. Теперь все препятствия для инвестирования в Биткоин для любого хедж-фонда или фонда целевого капитала устранены».

Становится очевидно, что финансовое сообщество все больше разделяет такую точку зрения. Сейчас Биткоин находится на ранней стадии, когда его только начинают воспринимать в качестве преемника золота, а в наше время золото крайне важно с точки зрения защиты капитала. Если мы возьмем рыночную капитализацию золота в 7 трлн долл. США (по консервативным оценкам) и разделим её на 21 млн биткоинов (общее количество монет, которое будет выпущено), то получим цену в 333 333 доллара за монету. Даже если предположить, что Биткоин заберет у золота всего 15% от его рыночной капитализации, то стоимость 1 BTC в этом случае должна составить около 50 тыс. долларов за монету.

Золото — достойный, но устаревший актив. В прошлом году мне довелось неоднократно покупать и продавать физическое золото и хочу сказать, что это было реально непросто. Покупать и продавать биткоины намного практичнее.

И замена золота — это только начало. Биткоин — это не просто лучшая версия золота; благодаря своей программируемости, это платформа, на которой будет вершиться будущее денег. Она способна взять на себя многие ключевые функции в области финансов.

У вас могут возникнуть вопросы типа: «Если Биткоин — цифровой актив, то как их может быть только 21 миллион? Неужели невозможно просто скопировать исходный код и сделать свой собственный Биткоин?» Я с радостью рассказал бы о том, почему Биткоин дефицитен и ограничен, но я не хочу вдаваться в подробности, которые могут быть неинтересны большинству. Как специалист в области компьютеров, я могу сказать, что Биткоин — это настоящий технологический прорыв, и его предложение действительно ограничено — их будет выпущено всего 21 миллион.

 

“Ну так что, автор, зачем ты мне прислал эту рассылку?, — спросите вы. — Почему ты считаешь, что Биткоин в ближайшие годы будет расти?»

Здесь важно не только то, что профессионалы финансовой отрасли по-новому взглянули на Биткоин. Благодаря так называемому халвингу, предусмотренному в сети Биткоин, обеспечивается повторяющийся цикл спроса на этот актив. Раз в четыре года скорость добычи новых монет сокращается вдвое. С 2009 года происходят четырехлетние циклы, в результате которых после халвинга происходит дикий рост цен.

Эффект халвинга состоит в том, что, хотя спрос остается на прежнем уровне либо увеличивается, новых биткоинов продается все меньше. Это приводит к тому, что цена BTC взлетает вверх, что приводит к росту спроса, что толкает цену вверх, что… В общем, если существующая тенденция сохранится, то цена BTC, вероятно, выйдет на уровень 200–300 тыс. долларов.

В 2021 году нас ожидает колоссальный рост цены, и я очень хотел бы, чтобы вы успели ознакомиться с этим письмом до того, как начнется настоящее шоу. В течение этого цикла цена BTC может подняться до 120 тыс. долларов. Некоторые предполагают, что из-за того, что традиционные финансовые учреждения начинают активно признавать Биткоин в качестве серьезного актива, это может стать последним подобным циклом и цена уже не откатится назад, как это было в предыдущих циклах.

 

Биткоин как средство диверсификации

Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что эти расчеты стремительного роста цены Биткоина заслуживают доверия, поэтому, если вы не воспримете их всерьез, я вполне могу это понять (вы все увидите сами в 2021 году). Если вы не готовы вкладываться в Биткоин всерьез и по-крупному, то можете воспринимать его просто как превосходную возможность диверсификации портфеля. Биткоин — один из немногих финансовых инструментов, который не коррелирует с другими классами активов.

Предчувствую, как вы сейчас мне скажете: “Ага, тебе легко говорить, сам-то ты купил биткоины по 200 долларов”. Впервые я купил биткоины на пике цены. Шел 2014 год, и я тогда купил эту криптовалюту по цене около 1000 долларов за монету. Затем она «обвалилась» до 200 долларов и держалась примерно в этом диапазоне в течение долгих лет. Я чувствовал себя идиотом, но продолжал покупать, потому что хорошо осознавал многие принципы, о которых говорил выше.

В 2016 и 2017 годах я дополнительно вложился в Биткоин, когда его цена взлетела до исторического максимума в 1200 долларов, и в течение года она достигла 20 тыс. долларов. Затем она упала до 3000 долларов, и, несмотря на несколько опрометчивых сделок и потерю некоторого количества монет, я тем не менее продолжил покупать.

Когда в 2020 году цена достигала 19 000 долл. США, я покупал. Я продал другие активы, чтобы закупиться биткоином по этим ценам. Эти цены могут показаться высокими, но еще через год они будут выглядеть как удачная покупка. Люди будут вспоминать о том, как раньше можно было купить биткоин за 20 тыс. долларов точно так же, как я в начале своего рассказа говорил о тех временах, когда он стоил 200 долларов.

Скажу честно: сейчас я жалею о каждой из проданных мною монет.

 

 

«Хорошо, — скажете вы, — ты нас убедил. Как купить твои биткоины?»

Я рекомендую инвестировать в Биткоин 1–5% от вашего портфеля. Это достаточно немного, чтобы вы могли переждать любые ценовые колебания и остаться на плаву в долгосрочной перспективе, но достаточно весомо, чтобы получить все преимущества в случае серьезного роста цены.

Если вы собираетесь покупать и держать биткоины в больших количествах (скажем, на сумму более 10 тыс. долларов), то вам стоит задуматься о том, чтобы хранить их самостоятельно на так называемом «аппаратном кошельке».

И я бы посоветовал не затягивать с покупкой. Многие люди думали, что цена слишком высока — BTC тогда стоил 200, 1200 или 12 000 долларов — и решили подождать отката цены, который так и не наступил.

 

В заключение

Наконец-то я дописал это письмо и скоро его разошлю. Не очень люблю что-то рекламировать, но сейчас мне жаль, что я не писал подобных писем раньше. Я бы хотел, чтобы как можно больше людей приобщились к новому классу финансовых активов, которые, как я думаю, не только покажут прекрасную доходность, но и смогут обеспечить защиту в грядущие очень странные времена.

 

Источник