29 сентября 2020

Десять плюсов DeFi: топтание на месте иль попытка заработать? Реверс-инжиниринг подходов

Menaskop. Косм

Дисклеймер: к DeFi в нынешнем виде у меня отношение негативное, но! К DeFi-здесь-и-сейчас, а не децентрализованным финансам, как видятся они мне. Давайте постараемся, опять, сохранить объективность (хоть какую-то) и попробуем выудить положительные качества таковых? 

Краткое содержание предыдущих серий (скорее для себя, чтобы не терять нити рассуждений):

  1. Соль опасности: https://clck.ru/QnqTX
  2. Майнинг vs. DeFi: https://clck.ru/QnqSv
  3. DeFi в цифрах и фактах: https://clck.ru/Qicr3
  4. О роли биткоина в децентрализованных финансах: https://clck.ru/R7jvS
  5. О примерах: https://youtu.be/jk1xKUvaZ8I
  6. Сходства с рынком CDO/CDS: https://youtu.be/q5FhexGzbN8
  7. Короткий прогноз: https://t.me/web3news/138
  8. Крактий ФА по итогам: https://t.me/web3news/541
  9. Больше: https://t.me/web3news

01. Если в ICO многие ушли в разные юрисдикции: Эстония, Швейцария или Япония даже — не важно, то DeFi всё чаще и больше работают вне таковых и даже анонимно (вспомните хотя бы Sushi). И это — правда, успех: 100% реализация…  манифестов шифропанков и криптоанархистов сразу. Проблема только в том, что не всех, а части: и самого главного — репутации-как-высшей-ценности — тут нет. Поэтому первое, на что обращаю внимание, проекты, где социальный капитал и/или репутация — не пустой звук: без децентрализованных эскроу-агентов (нужно понимать, что я — сторонник SaO — единой сущности для Субъекта и Объекта внутри любых репутационно-транзакционных систем), открытого антифрода и формирования децентрализованного суда/арбитража всё одно сделать следующий шаг не выйдет. Точнее — шаг именно вперёд, ибо назад можно возвращаться почти бесконечно. 

02. Люди, пусть нехотя и весьма неумело, но учатся не только копить, но и тратить ETH и даже BTC, а иногда — и другие валюты. Да, всё это пока выглядит убого — чаще, чем красиво, и страшно — чаще, чем счастливо, но работает! И то, что после HotDog‘ов и пиццы хотя бы 1-10 чел. задумались, что цена давно не всё в себя включает, ибо может быть лишь кривым зеркалом умелых и не очень манипуляций, — уже что-то. Но ещё важнее пример HatchDAO, который показал, что знание продукта — важнее любых сторонних заключений (отсюда — именно децентрализованы не эскроу-агенты или оракулы) и отчётов. Помните притчу о том, что нужно рыть рвы? Если нет — послушайте старого-доброго Э. Хопкинса: видится, что он прав. 

03. Быть может, первые два пункта и не породят навыки хеджирования рисков, как уже было в 2016, 2017, 2018, 2019 гг., и тем паче — прогнозированию в промежутке 1-3, а то и 3-5-7 лет, но по крайне мере одно очевидно: кто-то может найти тренд к интеграции ДРС (децентрализованных и/или распределённых систем): будь то Cosmos и/или Polkadot, атомарные свопы как начальный технический уровень или что-то ещё. И не простой найти, но и изучить его на практике за счёт Uniswap, Bancor, Kyber Network и прочих вариантов для агрегации и/или обмена. разного уровня сложности, доступности и т.д. 

04. Ещё один очевидный, но крайне важный вывод — понимание, что есть Gas в сети Ethereum, что бесплатный сыр — всегда в одном, строго обозначенном месте (подробней — на Forklog в трёх частях: первая, вторая, третья). «И что же здесь такого?» — спросит въедливый читатель, а то, что начинают развиваться всё больше и больше альтернативных решений: начиная с Hive/Steem-сообщества, продолжая футуристичной Zilliqa и трудолюбивым Cardano, а заканчивая вечно хайповым Tron’ом. И не смотря на то, что я — сторонник и даже генезис-инвестор Ethereum версия его 2.0 содержит все (см. три части) проблемы PoS и тем паче — гибридных систем и развитие индустрии ДРС требует явно большего количества / степеней / уровней децентрализации. И потому этот аспект (диверсификации не просто активов, но именно активностей) представляется крайне важным: особенно, если учесть, что не только Эфир, но и проекты на нём — далеко не идеальны. 

05. Люди проходят ошибки, повторяют ошибки и делают с ними много всего, но ещё, очень редко, они обучаются на них. Ровно то же сейчас происходит и с повторением методологии использования инструментария ДРС: на моих глазах случился ажиотаж с простейшим airdrop’ом Uniswap, хотя не многие в курсе, что сама по себе процедура прошла долгую и интересную эволюцию (что, опять же, не мешает людям терять на банальном смешении названии, но всё же) — BTT и тот не имел таких воскриков округ; или как вам вампирское отношение к ликвидности? По существу это должно было коснуться криптовалюты №1, но затронуло набивший не одну оскомину SushiSwap и тот же UniSwap (которая, кстати, родилась благодаря простому исследованию, что ещё раз подтверждает мою уверенность в необходимости просвещения). Думаю, что ещё не раз услышу про банальные bounty- (или ещё уже — реферальные) программы в аспекте DeFi как о неком ноу-хау, но по крайне мере отложенные по разным параметрам транзакции уже удивляют всё меньше и меньше людей, ибо DeFi обеспечение по разным аспектам холит и лелеет.  

06. Что касается аудитов, то здесь как с урнами для отходов в России и ряде других государств: люди уже научились в них выкидывать мусор, но чаще — не научились добрасывать. В том плане, что: а) аудиты пишутся, хотя и не вовремя; б) выявляются дыры; в) но всё это мало кого интересует. В чём же тогда достижение? Во-первых, конкуренция на рынке Solidity/Rust выше, чем даже в 2017. Во-вторых, худо-бедно, но 1-2 из 1000 начинают осознавать, что всегда везти не может и начинает заглядывать в pdf-отчёты (более того: они даже знают, где их, отчёты, искать!): и даже что-то там для себя отыскивают. В-третьих, сами отчёты становятся всё более и более информативными и тем самым — рынок получает стандарты, нужные сообществу, а не просто спускаемые сверху (как ГОСТами, например). Какая-никая, но децентрализация вне технологии, но в комьюнити

07. Один из важнейших плюсов всей этой цифровой лихорадки — принятие факта, что ICO для рынка сделали крайне много: что такое Bancor? Успешное ICO с готовым продуктом. Ethereum? Пожалуй, самое успешное ICO. Или Zilliqa? Нет, это не ICO в чистом виде, скорее закрытые раунды финансирования, похожие на Filecoin (правда, его к ICO при этом относят), но зато сей проект родился благодаря консультантам из Kyber: такой своеобразный анклав DEX-тенденции и закрытого ICO. А как на счёт не любимого мною EOS? Тоже ICO (скорее — длящееся предложение монет) со своей DeFi-инфраструктурой. Про ещё менее любимый Tron и вовсе было бы можно промолчать, но это тоже ICO и тоже успешное. Или нейтральный Tezos, который и вовсе пережил массу скандалов, но с успехом проходит нынешний подъём и новые интеграции, в том числе — под DeFi-решения. Почему это важно? Потому что самое время обратить внимание и на другие успешные проекты, в том числе и первую очередь — из сферы ICO: распределённые хранилища (Storj, Sia, Filecoin и другие); Sonm, Golem и прочие сверх-компьютеры (сейчас речь о продукте больше, чем о токенах: сильно больше); а, главное, на то, чего сильнее всего не хватает — на ДСС (децентрализованные социальные сети), которые замкнут экосистему ДРС: d.tube, voice, viz, hive/steem тоже запишем, а прочие, как и обещал, будут скоро и в отдельной публикации. 

08. Пожалуй, самое главное (опять же — лично для меня) — движение концепта DAO + DEX + Dapp. В чём? За счёт свопов токенов — обучение эффекту самовложенности. За счёт автоматизации финансовой сферы — понимание, что не только она этому поддаётся. За счёт развития интерфейсов — выход Dapps’ов на новый уровень. При этом Web 3.0 концепт, за который ратую с 2018 года, позволяет нам по-новому, как отмечал, взглянуть на браузер: не на как единственную, а единую точку входа, от которой идёт множество ответвлений, каждое из которых, всё за счёт того же свойства самовложенности, встроено в этот самый браузер. И здесь возвращаемся не просто к Brave (ещё одному и вполне успешному ICO), Puma или Beaker, но и идём через Cyber к решению какому-то глобальному, в котором пользователь получает не просто волшебную кнопку в стиле «сделать красиво», а нечто большее: в первую очередь — инструмент для поиска не только статических, но и динамических меш- и прочих децентрализованных сетей, далее — разного рода маркетплейсы данных, приложений, независимыми от монополистов, а построенные как следующий уровень абстракции, а потом и nocode-конструкторы, позволяющие создавать по-настоящему цельные ДСС… каждому пользователю! И это, как ни странно, приведёт нас к важному, завершающему, шагу: к децентрализации энергетики, от которой зависит реализация всех иных, более высоких уровней. 

09. Самый же очевидный, но до сих пор — мало обсуждаемый аспект, состоит в том, что люди начинают применять тезис «деньги есть у всех» на практике: конечно, закладывание актива по схеме ETH — DAI — стейбл №1 — стейбл №х — так себе решение, но оно есть и с паршивой овцы — хоть шерсти клок. Но ведь есть и другие моменты: скажем, сама по себе ликвидность стала мерилом ценности больше, чем токены, а это крайне важно для развития токенизации как процесса аватаризации (от слова аватар: под коим стоит здесь понимать цифровой, полный образ оффлайн объектов и взаимодействий), поскольку прямой, механистический, перенос ничего не даёт, особенно — когда речь заходит о сложных объектах: земле, недвижимости, многоуровневом бизнесе и т.д. Выпустить токены-акции или любые иные в стиле STO — не сложно, но сложно ждать, когда наступит регулирование, будет ли оно таким, как хотят участники рынка и т.д. Токенизация же на разных уровнях абстракции вне этой модели рождает множество преимуществ, главное (на сегодня) из которых — скорость внедрения. 

10. Об этом аспекте — отдельно, подробно и в следующий раз… 

А пока — до!

Обсудить в Discord!

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com