3 сентября 2020

Bitcoin — чудо-монета или «пустышка»?

Болee 10 лет после запуска Bitcoin прошло, и сегодня мы готовы предпринять новую попытку разобраться в особенностях главного цифрового актива — его истории, важности для мира технологий, а также социокультурные аспекты и будущее в целом. 

Децентрализация, безопасность, скорость. Всё ли это о «Битке»?

 

Сначала они не замечают тебя, потом они смеются над тобой, затем они начинают войну, желая сжечь тебя, и, наконец, они воздвигают тебе памятники.

Именно с этих слов Александр Цихилов начинает предисловие своей книги «Блокчейн. Принципы и основы». Автор связывает создания технологии с этими словами неслучайно. 

 

Первые упоминания и заметки о данной технологии, опубликованные незнакомцем под именем Сатоши Накамото более 10 лет назад, сперва были всеми проигнорированы.  В то время общество уделяло внимания другим не менее весомым технологическим разработкам, таким как платформа Web и WOA. Но практически никто не слышал о технологии смарт-контактов между блоками. Лишь отдельно взятые специалисты-криптографы говорили об этой технологии в профессиональном аспекте.

 

Спустя годы уникальная система децентрализации служит основной привилегией валюты и технологии в целом. Стремительный рост криптовалютного рынка с 2015 года приводит нас сейчас к новым возможностям, на которых он и строится изначально. К примеру, к запуску DeFi. Это — экосистема финансовых приложений и сервисов на основе публичных блокчейнов, общая стоимость задействованных активов в которой уже достигла цифры более $1 млрд.

 

Сложность взлома блокчейна, на котором построен Биткоин, достигает высшего уровня. Уже практически 11 лет никто не может взломать эту систему, даже при многочисленных попытках хакеров. Правда, некий пользователь твиттера с никнеймом MasterChangz, грозился взломать биткоин совсем скоро: «Сейчас я пытаюсь подобрать ключ от кошелька с биткоинами, перебираю по 600 млн ключей в секунду. Каждые два года скорость подбора увеличивается примерно в 10 раз благодаря технологическим обновлениям. Дни биткоина сочтены, ему осталось 5 лет», — написал MasterChangz. Безопасность и скорость Биткоина впечатляет, но сможет ли он дальше выдержать столь высокую планку?

 

Как Bitcoin повлиял на биржевой рынок? 

 

Биржевой рынок берет свое начала еще со времен феодализма. Первая организованная товарная биржа была создана в Антверпене около 1460 года. После в в сер. XVIII во Франции возникли фондовая и вексельная биржи, а  наследницей Антверпенской биржи позже стала Амстердамская. Очевидно, что биржевой рынок существует относительно давно — уже более пяти веков. Но криптовалютная биржа в своем классическом понимании начала свой путь всего 11 лет назад. Первой онлайн-биржой, где можно было купить и продать Bitcoin, стала New Liberty Standard, почти через год после запуска блокчейна монеты. Тогда это считалось экспериментом, но сегодня капитализация рынка криптовалют превысила $390 млрд. 

 

New Liberty Standar был очень простым сервисом, без множество привычных инструментов и опций которые мы привыкли видеть практически на каждой бирже. Лишь спустя год появились более продвинутые платформы: Bitcoin Market, TradeHill, Mt.Gox и другие.

 

Капитальный рост криптовалютных площадок начался с 2011 года, когда цена биткоина поднялась до 29 долларов. Уже сейчас CoinMarketCap насчитывает более 200 криптобирж, которые имеют стабильный трафик и продажи.

Bitcoin и социокультурный аспект

Практически все, что нас окружает, можно интерпретировать в разрезе культуры. Политика, социальные проблемы, природа, технологии — все это служит новыми паттернами для культурной среды общества. 

 

В своей работе «Криптовалюта как культурный феномен» доктор филологических наук Зайцева описывает Биткоин как виртуальное явления, с помощью которого формируется культура виртуального общества:


Для современного человека восприятие мира порой обусловлено именно виртуальной реальностью. Поскольку внутри виртуальной реальности конструируются свои собственные культурные феномены, которые встраиваются в общество, это позволяет расценивать ее как часть общечеловеческой культуры.

 

За последние годы энтузиасты цифровых валют образовали отдельное сообщество. В статье «Значение культурной войны Биткоина» Майкл Дж. Кейси описывает культурный феномен Биткоина, в котором сам актив выступает центрального объектом вокруг которого формируется свое общество, и соответственно его культура поведения:



Сообщества неизбежно развивают культуры. Самостоятельно определяя границы своей принадлежности, они развивают общие способы видения и языка, которые регулируют (очень неофициальным и довольно подсознательным образом) поведение своих участников.


Если говорить об интерпретации и отображения истории монеты и явления как такого, то стоить отметить произведения культуры, которые так или иначе имеет отношения к Биткоину. К примеру документальный фильм «Биткойн: Конец денег, какими мы их знаем» был снят в 2015 году, а более развлекательная лента «Крипто» появилась на экранах в 2019-м. Первый виртуальный памятник Сатоши Накамото в Киеве а также Биткоину в Словении, научно-популярная литература о блокчейн и криптовалюте — все это также весомое достояние общества, которое отражает не только экономическую важность появления монеты, а и социальную.

Перспектива или плацебо?

 

Ряд экспертов финтех-индустрии, инвесторов и представителей бирж подчеркивають пользу Биткоина, рассуждая о том, что этот продукт может решить не только экономические проблемы, к примеру в странах с переходной экономикой, но и улучшить социальную жизнь общества, которое находится на пике развития в контексте  «глобальной деревни».

Уже сейчас блокчейн предлагает свои решения в ряде отраслей, как пример — 5 актуальных примеров применения блокчейна в здравоохранении.  Улучшенные процессы поставки лекарств, автоматизация выплат страховки и многое другое уже реально с помощью этой технологии.

 

Но  все ли так круто? Станет ли Биткоин панацеей для общества или это очередное плацебо с предсказуемым финалом?


Редакция «Медузы» пишет об обратной стороне «цифрового золота», выделяя ряд недостатков этого актива:

  • инструмент для спекуляций, в котором прослеживается подвох финансовой пирамиды;
  • совокупность рисков для новичков и тех, кому не хватает знаний;
  • отсутствие по-настоящему социально важных функций;
  • существенные энергозатраты на майнинг, передачу и хранение.

Все эти недостатки — не более чем гипотезы, но их также стоит учитывать в общем принятии или непринятии возможностей Биткоина. Спустя 11 лет после публичного запуска инвестировать в Биткоин, более выгодно чем в акции, а криптовалютные биржи потихоньку вытесняют классические фондовые. Ведь главным плюсом цифрового золота остается весьма серьезный фактор — перспектива в Будущем, которая заключается в стремительном росте технологических процессов как таковых.