29 декабря 2019

Биткоин – это страховка от действий вашего правительства

В генезисный блок Биткоина был включён новостной заголовок: «Chancellor on brink of second bailout for banks» («Канцлер готов во второй раз предоставить банкам финансовую помощь от государства»). Не имеет значения, кто именно вставил это в генезисный блок. Собственно, и сам этот факт не так уж важен. В конце концов, это могло быть и просто способом поставить метку времени, чтобы подтвердить дату создания сети. Хотя поспекулировать на этой истории, конечно, заманчиво. Политический месседж такого жеста сложно игнорировать. Банки, во второй раз спасаемые правительством после глобального финансового кризиса – высказывание прямее некуда. Включение этого новостного заголовка в первый блок с транзакциями служит напоминанием о сути сети Биткоина и о том, что эта система даёт своим пользователям – способ поколебать статус-кво системы центральных банков. Биткоин открывает возможность для отказа от устаревшей системы, выгодной лишь горстке тех, у кого есть доступ к управлению денежно-кредитной политикой.

Свободное рыночное определение цены обычно представляется как самый весомый аргумент против ценностного предложения Биткоина как альтернативы традиционным финансовым структурам и средства хеджирования неизбежно порождаемых ими рисков. Я предлагаю даже не тратить время на дискуссию об этом. Фокусироваться на текущей краткосрочной волатильности значит не различать лес за деревьями. Глядя на отдельные деревья, критики обычно упускают из вида более общую картину. Свойства сети Биткоина, благодаря своему децентрализованному и открытому дизайну, обеспечивают основу для новой финансовой системы. Эти характеристики защищают пользователей от сокращения их благосостояния под действием инфляции, посягательств на право собственности и удушливого финансового надзора. Какой бы высокой ни была волатильность биткоина в краткосрочной перспективе и каким бы сложным ни оставался до сих пор связанный с ним пользовательский опыт, ценностное предложение этой системы в последние десять лет доказало свою эффективность. Критиковать будущее Биткоина как резервной валюты и основы для новой финансовой системы исходя из его текущей волатильности – это как говорить о баскетболисте-юниоре, что у него нет будущего в основной команде, потому что сейчас он не проходит в неё по росту. Нужно проводить ясное различие между краткосрочными перспективами цены биткоина и базовыми характеристиками его сети.

 

Практически любая фиатная валюта, как доллар или евро, на коротком временном отрезке может показаться более стабильной в сравнении с биткоином. Но в более долгосрочной перспективе фиатная система подвергается тем же рискам, связанным с централизованным управлением, что и любая другая финансовая система в истории. Когда человек или группа людей несут ответственность за управление выпуском денег, они склонны постоянно идти на небольшие компромиссы с целью сохранения краткосрочной стабильности. Они могут наращивать выпуск валюты, манипулировать процентными ставками или ограничивать движение капитала. Эти, казалось бы, небольшие компромиссы препятствуют экономическим расчётам, проводимым миллионами, если не миллиардами участников рынка. Когда сигналы, которые все используют для корректировки своего потребления и производства, расходятся с реальным состоянием рынка, экономические стимулы участников становятся несогласованными.

 

Нассим Николас Талеб описывает хрупкость систем, пытающихся бороться с краткосрочной волатильностью, через аналогию с предотвращением при любой возможности небольших лесных пожаров ради сохранения краткосрочного статус-кво в дикой природе. Проблема в том, что, предотвращая эти небольшие лесные пожары, мы сохраняем большое количество сухого подлеска, для возгорания которого хватит и одной искры, и это неминуемо приведёт уже к более масштабному пожару, сметающему всё на своём пути.

Напротив, свободный рынок Биткоина может быть более волатильным в краткосрочной перспективе, однако это служит залогом сбалансированного определения цены в более длительном периоде. Биткоин доказал, что правила в отсутствие правителей не только возможны, но и работают эффективно. Без какого-либо ручного управления или регулирования основных функций, сетью Биткоина:

  • Намайнено ~ 600 000 блоков
  • Проведено ~ 480 000 000 транзакций
  • Выплачено ~ 18 000 000 монет валидаторам транзакций
  • Производилось, в среднем, ~100 экзахешей в секунду
  • Абсорбировано ~ 130 млрд $ стоимости
  • Произведено ~ 100 млрд $ стоимости издержек
  • Обеспечена защита со стороны ~ 10 000 полных нод, проверяющих и подтверждающих валидность реестра
  • Произведено ~ 6000 маршрутизирующих транзакций через lightning-узлы
  • Достигнуто время безотказной работы ~ 99,98%
  • Создана десятилетняя история более высоких ценовых минимумов

Существование без постоянного централизованного планирования настолько надёжной сети, как Биткоин, служит наглядной демонстрацией альтернативы централизованным методам управления, на которых построена глобальная финансовая система.

 

Компромиссы между правительствами и банками, направленные на уменьшение краткосрочной волатильности и продление периодов экономического роста, происходят за счёт наращивания долга. Хоть фундаментально это и не является отрицательным результатом, тушение локальных пожаров по мере их появления привело к накоплению нездорового количества сухого подлеска. Когда долг достигнет уровня, при котором простой рост валового дохода уже не может решить проблему, у правительств останется всего несколько вариантов действий. Самый традиционный способ «решения» проблемы непосильного государственного долга заключается в печати большего количества национальной валюты, что провоцирует инфляцию. В этом случае, поскольку долг деноминирован в национальной валюте и в обращение поступает большее её количество, относительная доля правительственного долга сокращается. Однако это достигается ценой снижения покупательной способности.

Хотя средства защиты от этого явления существуют, они не всегда доступны обычным гражданам. Для хеджирования подобных рисков нужно владеть достаточным количеством актива с ограниченным предложением – такого, как золото – или иметь финансового посредника, чтобы через него диверсифицировать капитал в смешанном портфеле из фондов, акций, облигаций, валют, индексных фондов, недвижимости и товарных активов. Все существующие варианты имеют порог входа, попросту непосильный для многих людей. Существует потребность в более доступной опции. В этом и заключается ценностное предложение Биткоина, суверенной валюты. Как и золото, он является средством сохранения стоимости, которое не может быть обесценено в результате действий правительства. Биткоин – это цифровое золото, которое нисколько не весит, не занимает места, и устойчиво к фальсификации или захвату. Любой пользователь может проверить общий объём предложения этого актива и узнать, какая доля принадлежит ему. Для этого нужно меньше 100 $: понадобится только доступ к интернету и практически любое подключаемое к нему устройство. Для многих это может звучать как что-то из области научной фантастики, но именно это и предлагает Биткоин. Биткоин открыл ящик Пандоры, существенно расширяя традиционные представления о границах возможного.

В обществах, существующих в условиях инфляции и ужесточения государственного контроля над собственностью и динамикой рынка, выживут только наиболее устойчивые к этим силам. Подобно устойчивой к антибиотикам супербактерии, в Биткоине цифровые деньги эволюционировали до системы, наиболее устойчивой к атакам со стороны государства на права собственности, частную жизнь и свободу. Владение биткоинами предполагает контроль над закрытым ключом, находящимся в распоряжении пользователя. Это фундаментальное изменение в способах хранения и защиты личного благосостояния. Закрытый ключ представляет собой список из 12 либо 24 слов. То, как хранить эту последовательность слов, остаётся на усмотрение владельца, но её можно и попросту запомнить. Биткоин даёт пользователям возможность застраховаться от рисков инфляции и давления, оказываемого правительствами, поставщиками платёжных услуг и банками для конфискации благосостояния человека. Единственный способ захватить личный капитал пользователя – это составить в правильном порядке слова из его закрытого ключа. Безопасность личных биткоинов зависит от самих пользователей, и существует постоянно растущее количество разнообразных инструментов для дополнительной защиты закрытых ключей.

Из сочетания экономической нестабильности и одновременного технологического прогресса в мире появился новый организм, защищающий людей от тех атак, которым они неоднократно подвергались. Как с бактериями, подвергаемыми воздействию всего спектра имеющихся в арсенале врачей антибиотиков – одна клетка в конечном счёте изменится необходимым для выживания образом. Это адаптация в духе дарвиновской теории эволюции, когда выживают наиболее приспособленные и эффективные особи. Такая «супербактерия» развивается, передавая обретённую устойчивость другим, «незащищённым», клеткам через трансфер полезных генов, или, в случае Биткоина, через привлечение новых пользователей.

Биткоин обеспечивает защиту даже от менее прямолинейных способов ограничить возможности людей к совершению платёжных операций и сохранению своего благосостояния. Физические наличные деньги использовались для сохранения конфиденциальности своих пользователей на протяжении большей части, если не всей истории человечества. При наличном расчёте между двумя людьми между ними нет посредника. Равно как и нет непременной записи о переходе определённых денежных купюр от одного владельца к другому. С Биткоином та же концепция получила своё воплощение и в цифровом мире. Биткоин – это система цифровой пиринговой (p2p) наличности. Хотя к этому моменту появились сложные программы, предназначенные для отслеживания записываемых в блокчейн Биткоина транзакций, использование решений второго уровня значительно снижают их эффективность. Разрабатывается множество решений, призванных обеспечить конфиденциальность пользователей при сохранении безопасности самой сети.

В эпоху цифровых технологий Биткоин сохраняет преимущества конфиденциальности на уровне наличных денег, но в безналичных расчётах. До появления Биткоина каждый передаваемый по всемирной сети платёж должен был проходить через цифрового посредника, поскольку ещё не была решена проблема двойного расходования средств. В обязанности доверенной третьей стороны входило предотвращение дублирования денежных средств и ведение регистра всех транзакций, поскольку данные можно копировать и реплицировать. Теперь эта проблема решена и за последние десять лет решение доказало свою жизнеспособность. Биткоину может потребоваться ещё какое-то время для интеграции в повседневную жизнь, но тотальный контроль государства уже не является неизбежным свойством цифровой эпохи.

 

С развитием интернета, а теперь и вследствие появления Биткоина, правительства и центральные банки начинают выпускать собственные цифровые валюты. Это позволяет властям расширить контроль над гражданами и прочими участниками системы. Такие денежные системы не являются открытыми, как Биткоин. Это закрытые централизованно контролируемые системы с произвольно устанавливаемыми уровнями допуска, существующие с разрешения правительств, которые их выпускают. Пожалуй, лучшим и наиболее подходящим примером превосходства открытой сети над закрытой может служить интернет в сравнении с интранетом. Когда появился интернет, банки и корпорации стали строить собственные закрытые и регулируемые сети. Целые корпоративные структуры использовали в своей повседневной деятельности исключительно интранет. Однако в долгосрочной перспективе конкуренция со стороны внутренних сетей осталась практически незамеченной, и сегодня мы во всех случаях пользуемся и полагаемся почти исключительно интернетом.

Миллионы разработчиков и пользователей имели возможность вносить исправления и новшества в базовый протокол интернета, в то время как корпорации хотели сохранить контроль над собственными системами. Но скоро преимущества открытого интернета стали слишком очевидными, чтобы их можно было игнорировать. Переход компаний от внутренних сетей к интернету происходил быстро. Все необходимые данные уже были оцифрованы для интранета. Не только серверные системы были обновлены для использования во взаимосвязанных системах, но и базы пользовательских данных уже существовали благодаря построению интранета. У работников было время познакомиться с интранетом и привыкнуть к работе с цифровыми данными. Всё, что оставалось – это переключиться с закрытой корпоративной цифровой сети на использование открытого интернета.

История не повторяется, но часто рифмуется. Такая же история, как с интернетом и интранетом, разворачивается прямо сейчас, только на этот раз с открытой для всех сетью Биткоина и закрытыми традиционными финансовыми системами. Игнорирование Биткоина и отказ от его приобретения само по себе тоже является инвестицией. Это значит, что вы выбрали разместить весь свой капитал в рамках традиционной централизованной финансовой системы.

Выбирайте ответственно.

Источник