25 января 2021

Биткоин – искусственные деньги, и для некоторых это проблема

Почему преимущество Биткоина воспринимается некоторыми как его слабая сторона?

Иногда, обсуждая Биткоин с новыми людьми, я слышу от них, что «проблема в том, что он полностью искусственный».

Скажу честно: даже когда подобный комментарий звучит в качестве «возражения», я всегда пропускаю его мимо ушей, то есть реагирую так, как будто ничего и не говорилось, потому что да, естественно, все так и есть: он искусственный. Однако сегодня я услышал этот комментарий еще раз, и наконец-то – совершенно неожиданно для себя – понял, что на самом деле имеется в виду. До меня дошло, что, наверное, это возражение не направлено против самого Биткоина. Скорее всего, это попытка сравнить его с чем-то вроде золота.

 

Биткоин vs золото (пойду зевну)

Да, да, все это обсуждалось уже не раз, и я сам неоднократно писал об этом и без конца сравнивал эти активы как средства хеджирования инфляционных рисков, сохранения стоимости и как средства обмена.

Я пришел к выводу (осторожно, спойлер!), что хотя золото уже прошло испытание тысячами лет, с точки зрения практичности Биткоин превосходит его буквально по всем параметрам.

Меня, конечно же, часто обвиняют в предвзятости. Соглашусь с этим и отмечу, что, наверное, ни один человек не может написать что-то совершенно непредвзято, как бы ни старался. При этом я по-прежнему считаю, что мир созрел для Биткоина, и что для этой криптовалюты настала не просто эпоха процветания, но и момент, когда она может стать реальной альтернативой твердым деньгам. И пусть у нее достаточно недоброжелателей, а сопутствующие риски никуда не делись, я определённо не одинок в своем мнении.

Однако теперь, когда я признал это утверждение и перешел к его рассмотрению, возникает два интересных момента:

  • Выходит, что все чаще Биткоин сравнивают именно с золотом, а не с фиатными валютами?
  • Учитывая, что все современные денежные системы целиком и полностью созданы человеком и являются продуктом своей эпохи, почему именно Биткоин выделяется в отдельную категорию как нечто непохожее на остальных, ведь по идее он тоже создан “искусственно”?

Конечно, не стоит исключать, что эти слова по «искусственность» – просто ленивые возражения, высказываемые людьми, которые на самом деле никогда даже не задумывались о таких тонкостях, но поскольку подобные высказывания не редкость, на них стоит остановиться подробнее.

 

Почему золото, а не фиат?

Этот вопрос меня очень волнует, тем более что Биткоин с золотом всегда сравнивают либо совершенные новички в мире криптовалют, либо те, кто думают, что разобрались в теме, но на самом деле ещё в ней «плавают».

Биткоин разрабатывался прежде всего как валюта, и как с ликованием отмечают любители поливать Биткоин грязью, в этом плане Биткоин в своем нынешнем виде явно не блещет. И здесь я с ними соглашусь: по крайней мере на сегодня это так. Сеть Биткоина не справляется с большой нагрузкой. Плата за транзакции растет до небес, время их подтверждения увеличивается до бесконечности, а если, например, несколько десятков тысяч людей попробуют использовать сеть одновременно, то о стабильности работы можно забыть. В теории эту проблему в один прекрасный день решит протокол Lightning Network, но для его полного развертывания еще требуется время, к тому же есть ряд проблем с безопасностью, которые предстоит устранить до запуска, хотя бы частично.

Несмотря на то что этот аспект Биткоина все еще не проработан до конца, в том, что касается сохранения ценности, Биткоин, как мне кажется, показывает себя весьма неплохо. Как «цифровое золото» Биткоин просто великолепен и обладает всеми преимуществами истинно дефицитного актива без каких-либо недостатков. Но для того чтобы понять это в полной мере, нужно какое-то время следить за Биткоином, поэтому любопытно, что в аргументе об “искусственности” криптовалюта обычно сравнивается с золотом, а не с фиатом. И всё же, похоже, что так оно и есть.

Но почему все происходит именно так? Дефляционная кривая предложения золота действительно очень похожа на кривую предложения Биткоина, но с одним важным отличием: мы не знаем, сколько на самом деле существует золота – знаем только то, что его количество конечно. Почему же тогда, с учётом отсутствия точных данных по предложению, считается, что «неискусственный» актив (золото) имеет преимущество перед Биткоином, чьё предложение фиксировано и заранее известно на следующие 120 лет? Почему, в данном случае, «неискусственное» воспринимается как нечто лучшее?

Думаю, что ответ находится где-то глубоко в недрах человеческой психологии. В конце концов, понять всю прелесть Биткоина зачастую удается не сразу. И пока этого не произойдет, ваш мозг будет судорожно искать аналогии с чем-то знакомым, а поскольку аналогия с деньгами пока представляется слишком уж смелой, то золото кажется вполне естественным и логичным компромиссом.

Это теория, которая, судя по всему, совпадает с тем, что происходит на практике.

 

Искусственные деньги?

Деньги, как и общество, постоянно эволюционируют. Фактически, все когда-либо существовавшие формы денег были продуктом технологии, доступной на момент их создания. Так, в течение тысяч лет в качестве средств обмена использовались простые, но дефицитные, предметы: морские раковины, зерна, бусины и тому подобные. Однако все эти предметы имели существенные ограничения, а если что-то имеет ограничения, то люди обычно находят способ это «что-то» улучшить. На помощь тут всегда приходили технологии.

В качестве примера рассмотрим первые чеканные монеты. После того как стала известна технология их производства, монеты стали чеканить в больших количествах, и они стали привычными во всем мире.

По прошествии времени появились первые векселя – когда стало понятно, что удобнее хранить все, что может служить обеспечением этих векселей (как правило, золото), в одном месте и передавать право собственности без необходимости физически перемещать базовый актив.

Помимо денежных знаков, технологии изменили и финансовые процессы. Например, распространение телеграфа и железнодорожного сообщения в период с середины по конец 1800-х годов позволили значительно ускорить связь между банками. Благодаря этому банки могли коммуницировать друг с другом и снимать или зачислять средства на счета друг друга посредством бумажных записей, вместо того, чтобы физически перемещать между хранилищами монеты, банкноты или слитки.

Затем, когда в 1971 году золотой стандарт полностью прекратил свое существование и все валюты навсегда стали фиатными, технологии облегчили их обмен и повысили уровень частичного банковского резервирования. Когда правительствам требуется больше денег (как мы могли наблюдать недавно), благодаря технологиям их даже не нужно физически печатать – вместо этого, вносятся изменения на компьютере, и на экране появляются новые цифры.

Не стоит заблуждаться: все валюты, используемые сегодня в индустриальном мире, определенно не являются “натуральными” – они на 100% искусственны и обеспечением по ним служит разве что слово правительства, которое их выпускает. Каждый финансовый инструмент, который мы используем, является совершенно искусственным, и в индустриальном обществе нет никого, кто когда-либо знал бы что-то другое. Биткоин – это не более чем логичное применение доступной технологии следующего уровня. И, возможно, впервые со времен повсеместного использования золотого стандарта, это реальная твердая валюта.

С учётом всего вышесказанного, кажется странным, что некоторые люди отвергают Биткоин на том лишь основании, что он «искусственный». Тем не менее это происходит, а значит, здесь должно быть нечто большее.

 

А кто сказал, что … ?

Я считаю, что проблема здесь не столько в «искусственности», сколько в «доверии». И вопросы, которыми любят задавать все те же оппоненты, тоже говорят скорее об этом:

  • Кто сказал, что существует только 21 000 000 монет?
  • А кто сказал, что это нельзя изменить?
  • Кто сказал, что я точно получу свои деньги, если отправлю их вам?
  • А кто сказал ….

Список можно продолжать бесконечно, но, думаю, вы поняли смысл. На мой взгляд, идею искусственности путают с идеей контроля. Мы знаем, кто контролирует наши фиатные деньги, и, несмотря на все недостатки, система – по крайней мере пока – худо-бедно работает.

Но в случае Биткоина не сразу понятно, откуда берутся эти – как будто бы совершенно произвольные – числа и какие именно протекают скрытые процессы. Кажется, что кто-то выдумал всё это с нуля, не используя в качестве эталона то, что уже существует в мире… На самом деле все именно так и произошло, и именно так все и было задумано. Это означает, что Биткоин – это полностью «спроектированная» валюта, и так мы возвращаемся к изначальному возражению. Но помогает ли нам это знание?

 

Подводя итог

Теперь, когда я осознал факт существования этого возражения и, как мне кажется, даже немного разобрался в том, откуда оно в принципе появилось, надеюсь, что на него будет несложно ответить.

Меняются технологии, общество, мы сами, а вместе с нами меняются и деньги. В наши времена было бы нелепо продолжать использовать в качестве средства обмена морские раковины – сама мысль об этом кажется полным безумием. Однако с учётом того, что мы уже привыкли использовать деньги в электронной форме, — Apple Pay, PayPal, подарочные сертификаты и оплата счетов онлайн — с использованием Биткоина не должно возникнуть существенных сложностей.

Единственное небольшое различие, на мой взгляд, состоит в том, что вышеуказанные сервисы изначально предполагали использование бумажных денег, а в итоге, благодаря деньгам электронным, стали оказывать те же услуги, но более эффективно. Но все, что исчерпывает естественный лимит эффективности, обычно заменяется технологией, позволяющей обеспечить качественный сдвиг. Биткоин обеспечивает решения как с точки зрения используемых систем, так и с точки зрения самой валюты. Другими словами, Биткоин – это комплексное решение для современного цифрового мира.

И давайте будем реалистами: такое изменение никогда бы не произошло иначе, чем «искусственно».

 

Источник

Обсудить в Discord!

Buy-bitcoin.io
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com