30 ноября 2020

Биткоин как способ улучшить экологию и не сжигать впустую излишки нефти и газа

Майнинг Биткоина может предложить нефтегазовым компаниям Техаса экологически устойчивый способ использовать газ, который в противном случае они вынуждены сжигать.

В совместном открытом письме (PDF) от 4 сентября 2020 г. Royal Dutch Shell и British Petroleum, две крупнейшие нефтяные компании по размеру выручки, призвали власти Техаса прекратить факельное сжигание природного газа – рутинную, но экологически вредную практику избавления от излишков газа, которые экономически не могут быть сохранены или транспортированы.

Оказывается, майнинг Биткоина может предоставить возможность окончательно отказаться от этой практики.

По данным исследования Arcane Research, недавнее партнерство между многонациональным нефтяным гигантом Equinor и майнинговой компанией Crusoe Energy Systems показывает, как переработка избыточного газа может снизить выбросы углерода и приносить прибыль.

По словам (англ., PDF) Колина Лейдена, директора по правовым и регуляционным вопросам Фонда защиты окружающей среды, нефтегазовая отрасль экономически заинтересована в решении экологической проблемы, создаваемой факельным сжиганием газа: это не только неэффективно, но и усиливает конкурентную позицию чистой энергии.

Данные Министерства энергетики США за 2017 год показали, что в Северной Дакоте эта практика приводила к пустой трате природного газа на более чем 500 000 долларов в день (англ., PDF). В штате Техас регулирование по предотвращению факельного сжигания газа развито слабее, чем в Северной Дакоте.

«Теперь, на фоне COVID-19, профессиональные игроки нефтяного и газового рынков готовы искать пути для диверсификации практически в любых направлениях», – считает Уолтер Нельсон, геолог-нефтяник и специалист по энергетике.

Почему бы и не крипто?

Вместо того чтобы просто сжигать излишки газа, их можно было бы использовать для майнинга криптовалюты. И это не просто теория, это делается уже сейчас. Решение Equinor заключается в использовании в скважине генератора, преобразующего природный газ в электричество. Получаемая таким образом электроэнергия питает майнинговые установки, расположенные непосредственно в месте добычи газа. Это существенно снижает выбросы углерода от факельного сжигания. Кроме того, это более доступная опция в сравнении с другими решениями этой проблемы.

Марти Бент, издатель биткоин-рассылки и продюсер подкастов, на основе данных Управления по информации в области энергетики США определил, что перенаправление на глобальном уровне всего необработанного газа на майнинг Биткоина приведет к увеличению хешрейта его сети в 7,35 раза в сравнении с сегодняшним показателем. Бент сотрудничает с Great American Mining, еще одним предприятием по майнингу Биткоина, пытающемуся помочь нефтяным компаниям снизить объемы факельного сжигания.

Помимо лучшего географического распределения майнинговой индустрии, в которой долгое время доминировал Китай, экспоненциальный рост вычислительной мощности сети может показать положительную корреляцию с ценой биткоина в долгосрочной перспективе. Для нефтяных и газовых компаний, это может повысить их экологическую устойчивость и, вероятно, доходы.

Хотя геолог Нельсон отмечает, что биткоин-майнинг не может полностью заместить собой факельное сжигание и распространение такой практики существенно затрудняется ее сложностью, он тем не менее признает, что партнерство между майнинговыми и нефтегазовыми компаниями является обоюдовыгодным.

Более того, Нельсон считает, что, несмотря на существование альтернативных систем улавливания газа, включая системы конвертации его в жидкий природный газ, стоимостью примерно 800 000 $ на точку бурения, системы улавливания газа для майнинга Биткоина являются наиболее доступным вариантом для обработки более низких уровней выбросов углерода.

«Сложность переговоров с производителями сильно различается в зависимости от особенностей их бизнеса, регуляторной среды, в которой они работают, и – самое важное – уровня их осведомленности о Биткоине и его майнинге», — рассказывает Бент об опыте переговоров с нефтяниками в интересах компании Great American Mining.

Степень готовности профессионалов нефтегазовой отрасли узнавать больше о Биткоине и его майнинге, безусловно, будет играть существенную роль в том, воспользуются ли они этой новой возможностью для диверсификации бизнеса. Однако экономические стимулы, похоже, выстраиваются в пользу такого решения.

 

Источник