16 февраля 2020

Биткоин как стартап

Всех раздражают бесконечные сравнения Биткоина со всем подряд, но порою в этой теме так сложно разобраться, что приходится делать на это скидку. Венчурных инвесторов в мире Биткоина принято демонизировать за то, что они не понимают сути ценностного предложения этой криптовалюты, но с другой стороны, как им ее понять, если все, что они привыкли оценивать – это только потенциал стартапов? Что ж, предлагаю вашему вниманию систему координат, которая, я надеюсь, сможет кому-то помочь справиться с этой проблемой. В рамках этой концепции мы будем рассматривать эволюцию Биткоина в контексте «раундов финансирования», совпадающих с «эпохами вознаграждения» в сети Биткоина.

Любую организацию можно описать как «организованную группу людей, объединенных какой-либо целью». В таком случае Биткоин можно считать работающей как часы «неорганизацией» – с учредителями, но без генерального директора, с тысячами волонтеров, но без наемных сотрудников, и с доказуемо не подверженными разводнению долями в капитале, доступными для всех желающих потратить в обмен на них свою энергию.

В своей статье я буду активно цитировать статью Нэйтана Риффа «Series A, B, C Funding: How It Works» («Финансирование: стадии A, B, C»).

 

Предпосевная стадия (1 эпоха вознаграждения, 3.01.2009 – 28.11.2012)

 

«Самые ранние стадии финансирования новой компании происходят настолько рано, что, как правило, вообще не учитываются в стадиях финансирования. «Предпосевной стадией» обычно называют период, в течение которого создатели компании только пытаются запустить ее деятельность с нуля. Чаще всего финансирование на предпосевной стадии предоставляют сами создатели, а также их близкие друзья, члены семьи и другие неравнодушные люди», –

Нэйтан Рифф, 2019.

“Bitcoin Company” была создана Сатоши Накамото. Единственным продуктом, предлагаемым компанией, был проект открытой денежной системы, известной как Биткоин. Всего, в рамках заранее определенного графика, планировалось выпустить 2 100 000 000 000 000 акций, доступных для покупки и продажи любому человеку. У создателей компании не было первоначального капитала, но в те времена его было достаточно просто приобрести. Как и в любом стартапе, именно команде создателей и изначальных инвесторов впоследствии достанется бóльшая часть прибыли, поскольку они вложили в развитие компании больше всего сил и средств.

В связи с особенностями механизма стимулов в сети Биткоина, многие из первых «держателей акций» были заинтересованы вкладывать свое время, навыки и личные средства в продвижение или развитие продукта, а значит, и повышение ценности своих акций. Управление компанией происходило само по себе и не подразумевало никаких накладных расходов.

Во время первой стадии жизни «компании», как обычно, отлавливались и исправлялись первые баги, и этот итеративный процесс продолжался много месяцев. После того как проект доказал свою надежность и устойчивость, появился рынок и стали открываться первые биржи. Пользовательский опыт – как в отношении программных продуктов, так и с финансовой точки зрения – был ужасен. Понять все тонкости Биткоина мог только доктор технических наук, а тот, кто сумел во всем разобраться, терял деньги на биржах, которые к тому же постоянно кто-то взламывал. Прибавьте к этому безумную волатильность и уровень риска, который отталкивал любого стороннего наблюдателя, и станет ясно, почему выживание “The Bitcoin Company” было под серьезным вопросом.

В этот период, на счастье держателей акций, случился параболический рост, и многие продавали часть акций, чтобы иметь возможность посвятить работе над развитием Биткоина все свое рабочее время. Это похоже на привлечение финансирования: нужно получить большое денежное вливание, а затем нещадно его тратить до следующего раунда. На каждом раунде финансирования наблюдался как минимум один крупный приток средств и настолько же крупный их вывод.

В эту эпоху награда майнеров за обработку транзакций и нахождение блоков составила, в сумме, 13,5 млн $. Если предположить, что стоимость майнинга Биткоина в среднем равна рыночной цене BTC, то эту сумму вознаграждения майнеров можно рассматривать как покупку биткоинов за наличные. мы можем принять совокупный доход майнеров, полученный в этом раунде, за сумму привлеченных денег. Приток денег никогда не бывает равномерным, и даже сравнительно небольшого поступления достаточно стремительного роста цены и формирования «пузыря».

При всем при этом, удача сопутствует смелым, и в следующую, посевную, стадию Биткоин вошел уже с предварительной (доинвестиционной) оценкой в 1 млрд $ (т.e. к концу первой эпохи вознаграждения капитализация Биткоина составила 1 млрд $).

Посевная стадия (2 эпоха вознаграждения, 28.11.2012 – 9.07.2016)

 

«Для посевной стадии хорошо подойдет сравнение с посадкой дерева. Финансовая поддержка на ранних стадиях – это, в идеале, «посев», помогающий развивать бизнес. При условии достаточного дохода и успешной бизнес-стратегии, а также при должной настойчивости и благодаря усилиям инвесторов, компания может надеяться на то, чтобы вырасти в «дерево», –

Нэйтан Рифф, 2019.

Риск быстрой гибели экосистемы еще до наступления Второй эпохи вознаграждения был довольно велик. Потом, можно считать, что он снизился с «экстремального» уровня до «очень высокого». С точки зрения PR и имиджа это, наверное, был самый неудачный и неоднозначный «раунд» существования Биткоина. На фоне всех этих пугающих сложностей Биткоин тем не менее сделал то, что он умеет лучше всего: адаптировался.

В эту эпоху в СМИ впервые заговорили о первом биткоин-пузыре. Тех, кто вложился в Биткоин в разгар мании 2013 года, ожидали лишь одна беда за другой: взломы бирж, мошенничества, конфискация активов, атаки 51% (GHash.io) и законодательные запреты в Китае; эти инвестиции вышли в плюс только после начала Третьей эпохи вознаграждения. Еще больше ситуацию осложнила инфляция: рынку пришлось абсорбировать 5,25 млн биткоинов, произведенных в эту эпоху. Однако те, кто во время всеобщей мании распродавал свои BTC, обеспечили себя на много лет, в течение которых они теперь могли позволить себе работать на благо Биткоина, тем самым способствуя росту стоимости своих акций.

В эту эпоху появились простые в подключении и удобные в использовании аппаратные кошельки. Майнинг на ASIC был на пике и производство специализированного оборудования для майнинга росло на глазах. Спекулянтам было где разойтись: большинство криптобирж с фиатными парами предоставляли инструменты только для трейдеров, но не для тех, кто хотел бы копить средства. Но, как бы там ни было, это привнесло в экосистему столь нужную ликвидность и инструменты для определения цен. При этом уровень ликвидности был довольно низким, и в первую половину эпохи, когда биржи производили особенно сомнительное впечатление, нельзя было доверять даже заявленной рыночной цене.

В этот период к игре подключились первые венчурные инвесторы: некоторые вкладывали средства в биткоин-компании, некоторые, как Тим Дрейпер, инвестировали напрямую в Биткоин.

Майнеров не отпугнул затянувшийся период падения цен на рынке, и хештрейт сети вырос в десятки раз – в основном благодаря инновациям конкурирующих производителей ASIC-майнеров. Во время Второй эпохи вознаграждения майнеры своими усилиями заработали 600 млн $. Эти “инвестиции” в размере 600 млн $ к концу раунда вылились в послеинвестиционную оценку 11 млрд $.

Несмотря на то что Биткоину не удалось достичь высот 2013 года, он закрыл этот раунд на подъеме, который потом продолжался еще полтора года.

Серия A — Оптимизация (3 [текущая] эпоха вознаграждения, 9.07.2016 – май 2020)

 

«После того как у компании появятся результаты деятельности (рабочая база данных, стабильная прибыль или какие-то другие ключевые показатели эффективности), она может претендовать на финансирование раунда А для дальнейшей оптимизации своей клиентской базы и продуктов», –

Нэйтан Рифф, 2019.

В случае “традиционных” стартапов на Раунде A происходит оптимизация предложения и закладывается прочный фундамент для дальнейшего развития на следующем раунде.

Эксперты и представители отрасли разделились во мнении относительно того, как лучше оптимизировать Биткоин для повышения скорости обработки транзакций. Правящая верхушка сочла, что проблему решит увеличение размера блока, Народ же считал, что это путь в никуда, и что масштабирования можно достичь посредством оптимизаций протокола – обновления Segregated Witness (SegWit). Народ одержал верх в этой дискуссии, и это стало мощнейшим подтверждением того, что централизация Биткоина – задача невозможная. Это, в сочетании с сокращением вдвое темпа эмиссии новых коинов, повлекло за собой новый приток денег, и Биткоин стал оцениваться в сотни миллионов, впервые за всю историю существования.

Во Третью эпоху произошел также «Скамбрийский взрыв» (от слова scam, мошенничество, – игра слов, прим. переводчика), когда появились тысячи новых криптовалют, и доля Биткоина в какой-то момент с доминирующей на рынке снизилась до ничтожных 35%. Многие из этих альткоинов сейчас уже потеряли более 95% от своей стоимости (а сотни из них – и >99%), а единственным результатом их существования стала потеря сотен тысяч часов разработчиков и сотен миллионов долларов, которые должны были достаться Биткоину. Тот факт, что сейчас доля биткоина составляет 75% от общего объема крипторынка (и она продолжает расти) в очередной раз показывает, почему стоит «держаться Биткоина».

Колоссальный приток средств во время этой эпохи позволил держателям акций, приобретших их на ранних этапах, продолжить постепенно их распродавать, чтобы сфокусироваться на развитии Биткоина, а развитие происходило стремительно. Что касается масштабируемости, сеть Lightning Network успешно прошла бета-тесты и стала повсеместно применяться. Появились более удобные в использовании решения для обеспечения приватности и пакетирования нескольких транзакций разных пользователей в одну. В космосе появились реальные спутники, передающие сигнал сети. Движение “запусти свою ноду” набрало серьезные обороты, чему во многом способствовали хостинговые компании, предлагающие удобные в использовании ноды как услугу. Имея собственную ноду и с помощью BTCPayServer, можно стать самому себе платежной компанией. Максимально упростился процесс мультиподписи для транзакций. Этот список можно продолжать еще долго.

На конец 2019 года доход майнеров, полученный ими за эпоху, составлял 4,6 млрд $, а оценка «компании» возросла с 11 млрд $ до 125 млрд долларов.

Несмотря на достигнутый прогресс, Биткоин все еще считается инвестицией с уровнем риска от высокого до очень высокого, поскольку его рыночная стоимость может колебаться более чем на 30% в любом направлении в течение недели, и делать это регулярно. Так будет происходить до тех пор, пока пул ликвидности растет, а вознаграждение за майнинг (инфляция) одновременно с этим сокращается.

Раунд B — Строительство (4 эпоха вознаграждения, май 2020 – апрель 2024)

 

В раунде B бизнес переходит на новый уровень после стадии развития. Инвесторы помогают стартапам выйти на этот уровень через расширение присутствия на рынке. Компании, уже прошедшие посевную стадию и стадию финансирования A, имеют уже достаточно развитую клиентскую базу и уже доказали инвесторам, что они готовы к более масштабному успеху. На раунде B финансирование используется для роста компании и удовлетворения растущего спроса.

Во время раундов финансирования A и B произведены необходимые обновления протокола, и теперь фокус смещается на создание продуктов и услуг на основе медленно затвердевающего базового слоя Биткоина. На этом этапе представителей “старой гвардии” сменит новое поколение биткоин-предпринимателей, хорошо разбирающихся в бизнесе, и будет наблюдаться множество слияний и поглощений. Будет активно осуществляться вертикальная и горизонтальная интеграция, поскольку компании будут стремиться к комплексности. Одним из примеров этого может служить компания Layer1, которая эффективно производит электричество, занимается майнингом, проектированием и производством собственных ASIC-майнеров.

Невозможно предсказать, что конкретно произойдет во время 4 эпохи, а уж тем более в ее первые годы, но если судить по последним 18 месяцам, безопасность, конфиденциальность и, что самое важное для дальнейшего развития, пользовательские интерфейсы улучшатся в разы. Я ожидаю, что к концу этой эпохи станет совершенно нормальным, что практически каждый человек сможет иметь собственный, полностью суверенный комплект технологий (собственный VPN, ноду, серверы Electrum и BTCPay, инструменты для мультиподписи и т.д.). Инфраструктура Биткоина к тому времени будет развита до такой степени, чтобы обеспечивать необходимую масштабируемость.

Самым интересным в этой эпохе будет технологический, экономический и политический прогресс. В этом плане все, что происходит, идет Биткоину во благо (#GoodForBitcoin). Интернет, компьютеры и смартфоны дешевеют и становятся доступнее? Хорошо для Биткоина. Смягчение кредитно-денежного регулирования и негативные процентные ставки? Биткоину во благо! Рост политической нестабильности, ужесточение цензуры, слежка? Все во благо Биткоину.

Если Биткоин доживет до этих дней, уровень риска инвестиций в него будет уже от среднего до высокого, и недельные колебания будут составлять примерно +/-15%, но происходить они будут уже не настолько регулярно, как в Раунде А.

Если рассматривать эту перспективу в сочетании с некоторыми из экономических моделей, как Stock-to-Flow, создается впечатление, что десятикратный рост рыночной капитализации на этой стадии вполне возможен, как это уже случалось в трех предыдущих раундах. Это означает, что к концу раунда рыночная капитализация составит примерно 1 триллион $, или около 50 000 $ за BTC. И есть вероятность, что ценовой максимум, достигнутый в данном раунде, будет гораздо выше конечной цены, поскольку она является основной движущей силой цикла “через-инвестиции-к-полезности”.

Раунд C — Масштабирование (5 эпоха вознаграждения, апрель 2024 – март 2028)

 

«Компании, которые доходят до раунда финансирования C, уже можно считать вполне успешными. Раунд C направлен на масштабирование компании, на ее максимально быстрый и успешный рост», –

Нэйтан Рифф, 2019.

Инфляция, наконец, снизилась, и рынку придется абсорбировать всего ~650 000 биткоинов за 4 года — уровень инфляции BTC теперь ниже, чем у золота. Теперь главным элементом ценностного предложения Биткоина становится его дефицитность.

Практически вся инфраструктура уже построена, пользовательские интерфейсы постоянно улучшаются – это «Эпоха евангелистов». Биткоин готов к славе и свету софитов, нужно лишь, чтобы кто-то вышел к народу и рассказал всем о его уникальности. В этом раунде финансирования нужные люди сильно разбогатеют (если они еще не разбогатели во время раунда B) и начнут использовать свою влиятельность (т.е. деньги) для продвижения Биткоина и роста базы пользователей, т.е. количества людей, еженедельно покупающих биткоины или оплачивающих в них свои расходы.

На этом этапе для поддержания цены на уровне 500 000 $ нужно, чтобы около 10 млн человек делали сбережения в биткоине в размере 150 $ в неделю. Десять миллионов – это 0,2% взрослого населения мира. С учетом того, насколько удобно и просто будет пользоваться биткоином на этом позднем этапе, 10 млн активных держателей – это настолько мало, что в каком-то смысле можно даже считать провалом. Дальше в дело уже вступает чистый маркетинг.

 

IPO (6 эпоха вознаграждения, март 2028 – февраль 2032), и далее…

Если Биткоин доживет до этой даты, то уничтожить его будет уже невозможно. Крупные банки уже сделают в нем крупные размещения и будут предлагать клиентам биткоин-сервисы. Большинство электрокоммуникаций будут задействованы в работе сети Биткоин. Люди не будут даже задумываться о том, используют ли они Биткоин, поскольку над ним будет построено, возможно, 4 или даже 5 уровней. Ончейн-транзакции базового уровня будут использоваться только для транзакций самой высокой ценности. Подавляющее число пользователей Биткоина не будут начинать с базового уровня. Наконец, 18 лет спустя, будет запущен биткоин-ETF. Цена за монету будет исчисляться миллионами долларов и будет достаточно стабильной (по крайней мере в сторону понижения). Все показатели продолжат расти, как и было запланировано.

Было бы неправильным говорить, что к 2032 году риски станут нулевыми, но в любом случае они будут крайне низкими. При этом, если Биткоин доживет до 7 эпохи, я бы вполне уверенно сказал, что к этому времени он станет первым по-настоящему безрисковым активом, с инфляцией, стремящейся к нулю. К концу 7 эпохи мне будет 50 лет, и я практически готов поставить свою карьеру на то, что именно так все и будет. Вот она, личная заинтересованность как она есть!

 

Источник