7 декабря 2020

BitMex против США

На этой неделе криптоиндустрия получила веское напоминание о том, что бдительное око правительства США о ней не забыло.

Это началось в среду 30 сентября, когда SEC предписала платформе криптокредитования SALT вернуть инвесторам 47 миллионов долларов, привлеченные в ходе ICO в 2017 году. Помимо этого, SALT придется заплатить штраф 250 тысяч долларов и зарегистрировать свой токен как ценную бумагу.

Но настоящий удар был нанесен в четверг 1 октября, когда CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) объявила о гражданском иске против BitMEX и ее владельцев, включая основателя и CEO Артура Хэйеса. BitMEX было предъявлено обвинение в управлении незарегистрированной платформой для торговли криптовалютными деривативами и нарушении правил противодействия отмыванию денег.

Отдельно Министерство юстиции США возбудило против руководителей BitMEX уголовные дела за нарушение закона о банковской тайне. Вскоре после этого стало известно, что технический директор BitMEX Сэмюэл Рид был арестован в Массачусетсе. Артур Хэйес и Бенджамин Дало находятся на свободе.

Коротко о BitMEX

BitMEX – одна из крупнейших платформ для торговли криптодеривативами. Биржи деривативов отличаются от спотовых бирж, таких как Coinbase, где в каждой сделке владельцев меняют реальные активы. Деривативы – это контракты, привязанные к стоимости базового актива. Эти контракты заключаются в форме более сложных и гибких финансовых инструментов, таких как опционы и фьючерсы.

Жемчужина BitMEX – это бессрочные свопы, фьючерсные контракты, которые можно открывать с кредитным плечом до 100x. Это означает, что трейдер может открыть позицию на 100 BTC, предоставив в качестве обеспечения всего 1 BTC. Если трейдер верно предугадал движение цены, то он может получить большую прибыль. Если же рынок двинулся против него, то позиция может быть принудительно ликвидирована, а трейдер в этом случае потеряет предоставленное обеспечение в полном (или почти полном) объеме.

BitMEX приобрела огромную популярность как среди искушенных трейдеров, так и среди недалеких гемблеров. Многие годы BitMEX проводила торговые операции на триллионы долларов, зарабатывая более миллиарда на комиссиях. Однако претензии CFTC и Минюста США касаются того, в какой юрисдикции находятся некоторые из клиентов BitMEX.

Дело против BitMEX

Юридически BitMEX управляется несколькими материнскими компаниями, включая HDR Global Trading Limited, зарегистрированную на Сейшельских островах. Учитывая, что компания зарегистрирована вне юрисдикции американских регуляторов, BitMEX не может работать с клиентами из США, и трейдеры с американским IP-адресом не допускаются к пользованию сервисом. Однако любой, кто пользовался VPN, знает, как легко подменить свой настоящий IP-адрес другим, находящимся на территории другой страны. Помимо блокировки американских IP-адресов, до этого года BitMEX не имела никаких систем KYC (идентификации пользователей).

В двух словах, суть претензий CFTC и Министерства юстиции США заключается в том, что BitMEX зарегистрировалась на Сейшельских островах, чтобы обойти американское законодательство, при этом сознательно обслуживая клиентов из США. В иске Минюста же утверждается, в частности, что «один из ответчиков даже хвастался тем, что компания зарегистрирована вне юрисдикции США, и тем, что подкуп регуляторов в этой юрисдикции «стоил не больше кокосового ореха»». Регуляторы охарактеризовали попытки, предпринятые BitMEX для блокировки американских пользователей, как «намеренно беззубые и легко преодолеваемые», а конечную цель BitMEX – как «получение дохода от обслуживания рынка США в обход американских законов».

CFTC утверждает, что BitMEX обслуживала более 85 000 клиентов из Соединенных Штатов. Минюст США, комментируя свой иск, заявил, что BitMEX «скоро узнают, что за свои преступления им предстоит расплатиться не тропическими фруктами, но штрафами, реституцией и тюремным сроком».

Заглядывая вперед

Эти новости вряд ли можно назвать внезапными и шокирующими. Слухи о том, что целый ряд правительственных агентств со знакомыми и не очень аббревиатурами, от FBI до CFTC, изучает деятельность BitMEX, ходили уже несколько лет. И это ставит серьезные вопросы перед отраслью в целом и перед всеми, кто сейчас строит DeFi-проекты, в частности.

Одна из интерпретаций заключается в том, что это положительный сигнал для DeFi. Поскольку векторы атаки регуляторов направлены на любую централизованную деятельность, связанную с деньгами, то единственно эффективным ответом является децентрализация. У Биткоина нет никого, кого Минюст мог бы засадить в тюрьму. Протоколы, разработанные анонимными командами и работающие автономно на самоисполняющемся коде – единственный жизнеспособный подход в долгосрочной перспективе.

Другая сторона медали однако заключается в том, что «De»-часть в термине DeFi для большинства проектов является лишь фикцией. «Непорочное зачатие» Биткоина непросто воспроизвести, и многие проекты имеют вполне централизованные команды, управляющие ими. После взлома KuCoin на этой неделе часть команд смогла заблокировать монеты пользователей, что явно свидетельствует о степени сохраняемого ими контроля. Если какой-нибудь правительственный орган заподозрит, что проект вторгается на территорию установленного десятки лет назад регулирования, то его команда может оказаться примерно в том же положении, что и Артур Хэйес сегодня.

Если оставить в стороне последствия для DeFi, многие также сразу указали на видимое лицемерие в действиях Министерства юстиции США. Обслуживала ли BitMEX американских клиентов в нарушение ряда законов? Трудно доказать, что они этого не делали. Однако руководителям BitMEX грозит серьезный тюремный срок, в то время как JP Morgan как раз на этой неделе без каких-либо обвинений урегулировал судебное разбирательство, причинив участникам рынка убытки в размере более 300 миллионов долларов в результате скандальной истории с подделкой драгоценных металлов. В такой ситуации вполне естественно усомниться в беспристрастности американского правосудия.

Вне зависимости от того, какую стороны вы занимаете в отношении иска США против BitMEX, это неизбежно станет еще одним важным драматическим сюжетом в криптовалютной мыльной опере. Не переключайте канал.

Источник

Buy-bitcoin.io
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com