Блокчейн IOST Часть 2: Участники сети

25 июня 2020
Everstake

Блокчейн-индустрия предлагает множество криптовалют для стейкинга, и все они имеют разную доходность и разные правила. В первой части этой серии мы подробно описали технологические аспекты экосистемы IOST, а в этом материале вы найдете больше информации об участниках сети, которые играют ключевую роль в механизме консенсуса.

Валидаторы

Как и в любой другой сети, узлы могут играть роль валидаторов, которые обрабатывают транзакции, хранят историю блокчейна, обеспечивают правильный формат данных как для транзакций, так и для блоков, предотвращают двойные траты и так далее. Полные узлы в сети IOST называются Servi, и помимо обычных функций, которые они выполняют для обеспечения безопасности сети, они должны вносить свой вклад в сеть, чтобы они могли продолжать создавать блоки, проверять транзакции и получать вознаграждение. Вклад в сеть может быть разным, начиная от комплексной разработки конкретных сетевых инструментов, заканчивая переводами, коммьюнити-менеджментом и подобными задачами.

За эти действия узлы Servi получают 25% годовых вознаграждения из пула «Block Production», а для получения вознаграждения узел должен иметь не менее 10 миллионов голосов. Кроме того, узлы Servi должны иметь стабильную производительность и высокий аптайм, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание сети. Если узел уйдет в оффлайн на 72 часов, он будет удален сетью, также он будет удален, если не обновится на протяжении 48 часов. В случае, если узел Servi опустится ниже порога голосования, сеть дает 7 дней на восстановление необходимого количества голосов, и если этого не происходит, узел Servi удаляется из проверяющих узлов и переходит в узел Partner Nodes.

Избиратели

Пользователи, участвующие в процессе голосования, называются избирателями, и они поддерживают механизм самоуправления. Право голоса позволяет пользователям иметь некоторую степень контроля над процессом выборов узлов, что в конечном итоге помогает выбирать партнерские узлы органично, делая сеть более децентрализованной. За участие в голосовании пользователи получают ежедневные и ежеквартальные вознаграждения.

Вознаграждения

Узлы-валидаторы разделены по сети на различные Уровни, и они получают вознаграждение, основанное на вкладах, которые они сделали в течение определенного периода времени. Важно подчеркнуть тот факт, что существует два вида вознаграждений: ежедневные и ежеквартальные. Ежедневные вознаграждения для избирателей и валидаторов получаются от инфляции, которая на момент написания этого материала составляет 2%. Эта инфляция делится на две части, а затем распределяется между валидаторами и избирателями.

Учитывая тот факт, что валидаторы вносят свой вклад в сеть по-разному, вознаграждение должно соответствовать объему и качеству вклада. Таким образом, сеть предлагает 5 уровней, на которые разделяются валидаторы. Каждый уровень получает ежеквартальные награды от сети, которые также пропорционально распределяются между избирателями и валидаторами.

Пользователи, которые застейкают криптовалюту IOST, будут получать ежедневные и ежеквартальные вознаграждения. Ежедневные вознаграждения выплачиваются из текущего уровня инфляции, который составляет 2%, который делится пополам и распределяется среди пользователей и узлов.

Ежеквартальное вознаграждение зависит от продолжительности голосования или просто от количества времени, на протяжении которого человек держал свою долю в определенном узле. Таким образом, чем больше времени вы держите свою долю в одном узле, тем большее вознаграждение вы получите. В среднем, пользователи могут рассчитывать на годовой доход около 11,62%.

* * * * *

Следите за новостями и обновлениями Everstake, подписавшись на рассылку новостей на нашем сайте и присоединяйтесь к обсуждениям в наших соцсетях по ссылкам ниже.

Вебсайт: everstake.one

Twitter: @Everstake_pool

Telegram: @Everstake_chat

Facebook: fb.me/everstake.one

Reddit: /r/Everstake/

Medium: medium.com/everstake