6 апреля 2021

Богатая технологическая компания предлагает торговлю биткоином без потерь

Ставка MicroStrategy Inc. на биткоин окупается — теперь и для держателей ее облигаций.

В декабре производитель корпоративного программного обеспечения выпустил конвертируемый долг с намерением использовать вырученные средства для пополнения своих сбережений в биткоинах, тем самым открыв лазейку держателям ее облигаций для участия в криптовалютном ажиотаже.

Непосвященным это предложение показалось «странным» или даже «пощечиной». Зрелые компании, генерирующие денежные потоки, редко используют такой вариант привлечения капитала, особенно для таких рискованных целей, как финансирование покупки биткоинов. Тем не менее те, кто купил связанные с биткоином облигации MicroStrategy, устроились довольно неплохо, даже несмотря на некоторое ослабление импульса в захватывающем дух криптовалютном ралли.

«Это классическая игра типа: орел – я выигрываю, решка – ничья, — сказал в интервью Дэйв Кинг, портфельный менеджер Колумбийского фонда конвертируемых ценных бумаг стоимостью 2,6 миллиарда долларов. — Мы будем в выигрыше, если биткоин сильно подорожает. А если его стоимость пойдет вниз и не восстановится, мы получим свои деньги обратно».

То, что описывает Кинг, можно применить к конвертируемым облигациям как классу. Ценные бумаги получают часть своей стоимости от встроенного опциона на акции, привязанного к стоимости обыкновенных акций компании, продавшей долг.

Широко обнародованная в июле 2020 года ставка MicroStrategy на рост курса биткоина, отражающая изменения денежной политики компании, привязала ее акции к криптовалютному рынку. Поэтому когда цена Биткоина удвоилась, акции MicroStrategy тоже выросли в цене, толкая конвертируемые ценные бумаги глубоко «в деньги». Первоначальная цена конвертации составила 397,99 долларов, уровень, который обыкновенные акции преодолели в начале января. Сейчас она находится выше отметки 587 долларов. После закрытия рынка в четверг MicroStrategy сообщили о прибыли за четвертый квартал.

Пуристам криптоиндустрии прибыль от облигаций может показаться ничтожной. Однако для инвестора в облигации подкрепленная долгом торговля биткоином имеет свои преимущества: если они не продадут ценные бумаги или не конвертируют их в акции, то получат деньги обратно, когда подойдет срок экспирации, при условии, что компания не обанкротится.

Кинг оценивает общую стоимость принадлежащих компании биткоинов в диапазоне от 800 млн до 1,4 млрд долларов, предполагая, что доходы от конвертируемых ценных бумаг были использованы для финансирования дополнительных закупок. Среднее значение этого диапазона будет означать, что, по оценкам, стоимость контролируемых компанией биткоинов составляет около 22% от ее рыночной капитализации в 5 миллиардов долларов.

«Основатель компании стал крупным быком на рынке биткоина, вложив в него большую кучу денег, — сказал Дэйв Кинг. — Даже если биткоин упадет на 30-40%, у компании все равно будет достаточно денег, чтобы с легкостью погасить эти облигации».

Предложение MicroStrategy в размере 650 миллионов долларов нашло и других покупателей. Согласно данным, собранным Bloomberg, облигации принадлежат биржевым инвестиционным фондам SPDR State Street и BlackRock iShares, активно вкладывающему в ETF First Trust, а также фондам Westwood Management и Lazard Asset Management. Кинг говорит, что свою позицию он продолжает удерживать.

По словам Крейга Манчака, портфельного управляющего фондом Osterweis Strategic стоимостью 5 миллиардов долларов, это предложение символично для того времени, когда фирма выпустила облигации.

«Это барометр того, насколько сейчас спекулятивны рынки, — сказал он. — На рынке все боятся что-то пропустить – как подростки, которые стараются не пропустить ни одной вечеринки. Что касается нас, мы просто не занимаемся инвестированием в биткоин».

 

Источник