13 июля 2020

Что такое деньги?!$?

Деньги — это социальный конструкт, которому люди в обществе договорились придавать значение/ценность. Деньги эволюционировали с незапамятных времен. Валюта и финансовые счета могут не иметь никакой ценности сами по себе, но деньги становятся ценными, когда все согласны их использовать.

Давайте бегло вспомним краткую историю денег.

  • Камни Раи: используются в Микронезии с 500 г. н.э. по настоящее время.
  • Раковины Каури: некоторые раковины использовались в качестве денег до конца 1800-х годов.
  • Золото: все еще используется сегодня. Особенно национальными государствами в качестве золотого резерва. (Важный факт: на ранних этапах истории США доллар был обеспечен золотом в соотношении 1:1. В 1971 году в США был отменен золотой стандарт. С тех пор американские доллары, как известно, обеспечиваются «полным доверием и кредитом» правительства США.)
  • Фиатные деньги: это государственная валюта, не обеспеченная доверием.

    Поскольку в основе денег лежит соглашение, фактической валютой может быть что угодно. Это может быть любой физический предмет, либо она может быть полностью цифровой. Хотя существует широкий спектр вариантов того, какой может быть валюта, большинство форм денег можно распознать по общему набору признаков.

    Средство обмена

    Деньги должны быть средством обмена. Другими словами, их должно быть возможно обменять их на что-то другое. Обе стороны сделки соглашаются, что деньги имеют ценность, соответственно они являются эффективным инструментом обмена.

    Средство сбережения

    Средство сбережения — это то, что может сохранить ценность до более позднего времени. Продав что-то за деньги, вы можете хранить вырученные средства наличными или положить их на банковский счет, пока не пожелаете на них что-то купить. В этом отличие денег от бартерной системы, в которой предметы обмениваются непосредственно.

    Большинство современных денег не имеют никакой внутренней ценности — вы не можете питаться долларовыми купюрами, а 100-долларовая купюра существенно не отличается от 20-долларовой купюры. Это верно для современных валют, но исторически некоторые формы денег были полезны. Например, такие металлы, как золото, ценятся за их внешний вид и используются в производстве.

    Что делает деньги хорошими?

    Свойства хороших денег:

    • Долговечность: не портятся при хранении и использовании.
    • Мобильность: их легко транспортировать.
    • Взаимозаменяемость: одна единица взаимозаменяема с другими.
    • Верифицируемость: легко проверить подлинность.
    • Делимость: возможность обмена небольшими суммами.
    • Дефицитность: денежный товар должен обладать “нефальсифицируемой ценностью». Другими словами, денежного товара не должно быть избытке, его не должно быть слишком просто получить или произвести в больших количествах.
    • Сложившаяся традиция: чем дольше товар воспринимается обществом как ценный, тем выше его привлекательность как средства сбережения.
    • Устойчивость к цензуре: новым атрибутом, который становится все более важным в современном цифровом обществе с повсеместным наблюдением, является устойчивость к цензуре. То есть насколько трудно для внешней стороны, такой как корпорация или государство, помешать владельцу товара хранить и использовать его.

    Очень часто можно найти вещи, с одним или несколькими из этих свойств. Редко можно найти что-то, что обладает ими всеми.

    Как то, где вы живете, меняет ваше представление о деньгах?

    То, где вы живете, особенно если это Соединенные Штаты, может исказить ваше восприятие денег.

    Представьте себе, что вам нужна защита от безудержной инфляции:

    Инфляция в Венесуэле
    к концу года может достичь миллиона процентов

    Представьте себе, что вам нужна возможность проверить, превышает ли правительство свои полномочия:


    Китай ограничил доступ к транспорту миллионам людей с низким социальным кредитом

    Представьте себе, что у вас нет хороших безрисковых вариантов сохранить капитал на будущее:


    Сумма мирового долга с отрицательной доходностью выросла до 15 триллионов долларов

    Представьте себе, что вы бессильны избежать отслеживания финансовых данных:


    Цифровые деньги уже здесь: сделают ли они нас более свободными или ограничат нашу свободу? Когда Венесуэла и Китай начнут использовать цифровые деньги в качестве средства экономического контроля и надзора, смогут ли устоять первоначальные постулаты криптовалют?

    При переводе денег в цифровую форму, они начинают требовать еще больше доверия. Чтобы отправить деньги через Venmo, Paypal, Square/Cashapp, Zelle, Apple Pay, или даже простым банковским переводом, вам приходится положиться на доверенных посредников.

    Меньше доверия ➝ больше конфиденциальности ➝ больше справедливости ➝ больше свободы

    Основная проблема современных денег: злоупотребление доверием.

    «Коренная проблема традиционной валюты — это доверие, которое требуется для ее функционирования. Люди должны верить тому, что Центральный банк не будет девальвировать валюту, но история фиатных денег знает массу примеров, когда это доверие оказывалось обмануто», – Сатоши Накамото.

    На прошедшей неделе баланс ФРС увеличился до рекордных 6,6 триллиона долларов

    Денежно-кредитная политика

    Отмена привязки доллара к золоту позволила правительству манипулировать экономикой и стоимостью американской валюты. Это позволяет правительству реагировать на такие события, как экономическая рецессия.

    Печать денег

    Конец золотого стандарта означал, что правительство могло создавать больше денег без дальнейшей добычи золота и поиска места для его хранения. В качестве электронного эквивалента печати большего количества денег с целью поддержания активов правительство может наводнить рынки деньгами, покупая ценные бумаги у инвесторов.

    Этот процесс лежит в основе мема «money printing go brrrr», получившего широкое распространение после того, как ФРС объявила о покупке активов на сумму более 4 триллионов долларов.

    Как ФРС создает деньги через количественное смягчение

    ФРС действительно может создавать деньги «из воздуха». «Если точнее, она это делает по нажатию клавиш на клавиатуре компьютера. ФРС не производит оплату бумажными деньгами, а платит банку продавца с помощью вновь созданных электронных средств, и банк добавляет эти средства на счет продавца.

    Шальные деньги

    Правительства также могут увеличивать денежную массу, влияя на процентные ставки или изменяя требования к банковским резервам. Например, правительство может снизить процентные ставки, чтобы стимулировать экономику в периоды экономических трудностей. Низкие процентные ставки превращаются в дешевые кредиты для бизнеса и частных лиц. Дешевые кредиты, по идее, должны стимулировать экономику. У предприятий и частных лиц появляется стимул занимать деньги, и есть надежда, что они потратят их на товары и услуги.

    Денежная стоимость может колебаться

    Деньги имеют ценность только тогда, когда все считают, что они ценны. Однако с течением времени восприятие меняется, а значит, меняется и ценность денег. Это особенно характерно для фиатных валют, поскольку ценность денег полностью основана на доверии правительству, которое их выпускает.

    Когда деньги становятся менее ценными, требуется больше денег, чтобы купить те же самые вещи, и это называется инфляцией. Так происходит, когда центральные банки печатают бесконечное количество денег. Этот процесс ослабляет покупательную способность людей, так как чем больше денег добавляется в обращение, тем менее ценными становятся деньги в вашем кармане. В конце концов деньги могут вовсе обесцениться. Верно и обратное — деньги могут стать более ценными, когда на них существует большой спрос и/или их предложение ограниченно.

    Сколько же всего денег в обороте?

    Подсчитано, что общая сумма мировой денежной массы в 2017 году составила более 80 триллионов долларов. По самым широким из имеющихся измерений, оборот долларов США на апрель 2020 года составил примерно 17,1 триллиона долларов. Для контекста: за последние 20 лет денежная масса США выросла почти на 400%.

    Почему печать денег и легкие деньги вредны для большинства людей?

    Когда деньги становятся избыточными и дешевыми для заимствования, это отражается на инфляции цен на активы, главным двигателем которой становятся долговые обязательства. Когда деньги и кредиты не уходят на создание новых средств производства товаров и нефинансовых услуг (что способствует высокой занятости и повышению заработной платы), а вместо этого используются в интересах корпоративных и финансовых менеджеров, фондов и сверхбогатых так, что долги растут почти так же быстро, как стоимость недвижимости, акций и облигаций — это приводит к росту стоимости жизни и ведения бизнеса, одновременно истощая экономику, чтобы платить держателям облигаций.

    (Финансиализация – это не реальная экономика. Экономика, при которой лишь немногие извлекают рентный доход, а большинство накапливают долги, является феодальной)

    Потребители — особенно те, кто владеет недвижимостью, акциями и облигациями — все глубже увязают в долгах для поддержания своего уровня жизни. Реальная заработная плата немного снизилась, а расходы на жизнь возросли. Этот тип финансиализации экономики приводит к тому, что уровень жизни начинает подпитываться долгами, а не доходами, снижая индивидуальную покупательную способность доллара и одновременно увеличивая социальное неравенство, поскольку верхний “один процент” увеличивает свое финансовое превосходство над нижними “99 процентами.”

    Является ли Биткоин деньгами?

    В самом базовом определении что-то становится деньгами всякий раз, когда люди соглашаются использовать это как средство передачи ценности. Поэтому не имеет значения, определяет ли какой-либо орган власти (например, государство) что-либо как «деньги». Криптовалюты, такие как Биткоин, легко можно считать деньгами, пока люди принимают биткоин-платежи в обмен на товары и услуги.

    Валюта пригодна для использования, если она является средством сбережения, иначе говоря, если можно надежно рассчитывать на сохранение ее относительной стоимости в течение долгого времени. Во многих обществах на протяжении всей истории человечества в качестве методов оплаты использовались товары или драгоценные металлы, поскольку считалось, что они имеют относительно стабильную стоимость.

    Помните, выше мы говорили о том, что делает деньги хорошими? Давайте сопоставим Биткоин с золотом и фиатными деньгами.

    Сравнительная оценка Биткоина как новой формы денег:

    Сравнение Биткоина с фиатными валютами

    Дефицитность:

    • При запуске Биткоина в 2009 году, его разработчик Сатоши Накамото ограничил на уровне протокола объем эмиссии токенов 21 миллионом единиц. Такой подход отличает Биткоин от большинства фиатных валют и позволяет считать его твердыми деньгами. В то время как предложение долларов может быть искусственно раздуто и бесконечно увеличиваться, общий объем предложения BTC фиксирован и постоянен. Поскольку предложение ограниченно, ожидание будущего дефицита работает как самосбывающееся пророчество, когда само ожидание того, что спрос будет превосходить предложение обеспечивает рост цены.

    Делимость:

    • 21 миллион биткоинов — это значительно меньше, чем оборот большинства фиатных валют в мире. К счастью, Биткоин делится до 8-го десятичного знака. Самая маленькая единица, равная 0,00000001 биткоина, называется «сатоши» в честь псевдонима разработчика криптовалюты. Один биткоин имеет гораздо большую степень делимости, чем доллар США и большинство других фиатных валют. В то время как доллар можно разделить на центы, или 1/100 из 1 USD, один сатоши – это всего 1/100.000.000 от 1 BTC. Это позволяет распределить квадриллионы сатоши по всей глобальной экономике.

    Мобильность:

    • Благодаря криптовалютным биржам, кошелькам и другим инструментам, биткоины можно переводить в течение нескольких минут и с очень небольшой комиссией, независимо от размера транзакции. Тогда как в текущей финансовой системе процесс денежного перевода может занимать несколько дней и облагаться существенными сборами.

    Полезность:

    • Одним из самых больших преимуществ Биткоина является использование технологии блокчейн. Блокчейн — это технология распределенного реестра, который децентрализован и не требует доверия между пользователями, а это означает, что участникам биткоин-рынка не нужно устанавливать между собой доверие, чтобы система работала должным образом. Это возможно благодаря тщательно разработанной системе проверок и контроля, играющей центральную роль в ведении реестра, и майнингу новых Биткоинов.

    Долговечность:

    • Долговечность является основной проблемой для фиатных валют в их физической форме. Долларовая купюра, хоть и прочная, все же может быть порвана, сожжена или иным образом приведена в негодность. Цифровые формы оплаты не подвержены физическим повреждениям. По этой причине биткоин чрезвычайно ценен.

    Устойчивость к цензуре:

    • Биткоин часто называют “деньгами свободы слова”. У вас когда-нибудь блокировали платеж через Paypal или Venmo? Или транзакцию для конкретного продавца? Или когда целая индустрия, такая как каннабис, лишена возможности принимать платежи кредитными картами и доступа к полноценному банковскому обслуживанию? В Соединенных Штатах цензура не рассматривается как значимая проблема, по крайней мере пока. Устойчивые к цензуре товары идеально подходят для тех, кто живет при режимах, которые пытаются обеспечить контроль над капиталом или запретить различные формы мирной торговли.

    Чтобы разновидность денег продолжала существовать, она должна быть конкурентоспособной по всем признакам и исключительно лучшей по некоторым из них. Характеристики не суммируются, а умножаются. В каждой новой итерации денег, существует четыре следующих этапа:

    • Предмет коллекционирования
    • Средство сбережения
    • Средство обмена
    • Расчетная денежная единица

    Если применить «Теорию происхождения денег Ника Сабо» к Биткоину, то разумно заключить, что мы только что вышли из фазы «предмет коллекционирования» и теперь наблюдаем первые шаги в фазе «протоденег». На созревание этой фазы, характеризующейся первичным изучением сберегательных свойств товара, могут уйти десятилетия. И ценовая волатильность является частью этого процесса созревания.

    Средний срок жизни фиатной валюты, по данным DollarDaze, составляет 27 лет. В исследовании также отмечается, что наиболее распространенными причинами исчезновения тех или иных валют являются гиперинфляция, денежная реформа, война и обретение независимости. Большинство из тех, что становятся резервными валютами, такими как доллар США, существуют чуть менее 100 лет. (Примечание: историю американской валюты следует отсчитывать с 1933 года, потому что до этого доллар США можно было обменять на золото). Поскольку фиатные валюты в такой мере подвержены краху, альтернативой им уже давно служит золото, так как оно более дефицитно и долговечно.

    «Хотя Биткоин – это новое изобретение цифровой эпохи, проблемы, которые он призван решить – а именно, обеспечить форму денег, которые бы находились под полным контролем своего владельца и, вероятно, сохраняющую свою ценность в долгосрочной перспективе, – так же стары, как и само человеческое общество”, — Сайфиддин Аммус.

    Условия среды, в которой конкурируют традиционные формы денег, постоянно меняются. Смотря на неудачи централизованных валют таких стран как Зимбабве, Аргентина, Ливан и на многие находящиеся под угрозой валютные режимы развивающихся рынков, в мире растет вера в то, что децентрализованное доверие возможно. Рассматривая все вышеперечисленные атрибуты и особенности денег, трудно не заметить, что Биткоин обладает всеми необходимыми чертами, чтобы в долгосрочной перспективе стать доминирующей формой денег.

     

    Источник