27 августа 2020

Майнинг против DeFi? Почему бы и нет.

menaskop_2020

Коротко о

Итак, всё началось с того, что недавно спросили, а что же есть майнинг для меня лично. Призадумался и выдал ответ: потом — посмотрел на него и понял, что за 10 лет с момента, когда майнинг стал трендом (само слово появилось задолго до 2008-2009 гг.), многое изменилось, но прозорливый Сатоши многое же из этого предусмотрел: не в последнюю очередь — за счёт переписки с теми самыми шифропанками и иными специалистами по криптографии. В первую очередь веду речь о том, что майнинг ныне включает и логистику, и сервисное обслуживания, и найм персонала… И да, главное: речь идёт о всё том же майнинге первой стадии: вторая — выход в «зелёную» зону; третья — майнинг через деяние; четвёртая — в развитии систем нового порядка/образца и т.д.

Но, чтобы это узреть/узнать/вспомнить, нужно не только прочесть Белую книгу Биткоина (WPB — далее), но и письма Сатоши, и даже его не подтверждённую вторую книгу (о ней обычно 90% вообще не в курсе). Зачем? Во-первых, потому как странно разбирать материал, материал сей не зная. Во-вторых, что в хайп 2013-2014 гг., что на рубеже годов 2017-2018, что ныне, неофиты как-то забывают изучить азы, а асы — им подсказать.

К делу

Вот, скажем, письмо https://satoshi.nakamotoinstitute.org/emails/cryptography/3/: «Согласно теории «длинного хвоста», малые, средние и просто большие фермы вместе взятые должны составлять гораздо больше, чем самая большая зомби-ферма». О чём здесь сказано? Конечно же о пулах. Многие спорят, хорошо это, пулы, или нет; влияет на децентрализацию или нет. В одной из предыдущей статей (см. здесь) описывал градации уровней децентрализации, но сейчас отмечу следующее: пулы никогда не были местом централизации. Да, были в истории 2-3-4… случая, когда какой-то пул получал всё для атаки 51, но, во-первых, никто на btc этим не пользовался (в отличие от ETC, скажем, или форков самой первовалюты); во-вторых, сами пулы менялись в лидерстве: легче всего это отследить на истории или рассмотрев трекинг мощностей отдельно взятого, скажем, Bitfury. Но самое главное: подключить ASIC/GPU-ферму к пулу — не то же самое, что это «железо» пулу отдать. Всегда есть альтернатива: отлично это видно на провале NiceHash или, коли копнуть в древность, на том же 50btc — вы такой пул вообще помните? 

И вот таких коротких фраз, где очевидно заложены уровни развития, у Сатоши — множество.

Несколько цитат из WPB: «Наша схема основана на принципе «один процессор — один голос». Самая длинная из хэш-цепочек выражает мнение большинства, которое вложило в нее наибольшее количество ресурсов…» и «Равномерное увеличение числа монет в обращении можно сравнить с добычей золота, в которую золотоискатели тоже вкладывают свои ресурсы. В роли последних в нашем случае выступают процессорное время и электричество«.

А это к чему?

  • Во-первых, здесь заложено явное указание на «гонку вооружений»: от CPU майнинга к GPU, от него — к ASIC’ам, от них — к пулам и т.д. Поэтому все эти рассказы про то, что Сатоши не хотел майнинг превращать в соревнование — чистой воды профанация: хотел и сделал майнинг именно на соревновательном начале (почему это хорошо — читайте также на Forklog).
  • Во-вторых, очень и очень многие считают, что Сатоши создал вещь в себе, не учитывая реалии мира оффлайнового (можно начать с подшивки Хабр за 2010-2011 гг., например, и закончить обсуждениями года нынешнего). Отсюда же идут вечные споры о неэкологичности майнинга и т.д. Но достаточно взять общий хешрейт (на черновике это было 126 910 000), показатель средний по S17 (плюсы/S19/S9 оставим пока в стороне): 53 и вычислить путём простого деления, что выходит около 2394528. Теперь округляем (не в свою пользу) ватты (3 Квт — на том же S17) и выходит: 7 183 585. То есть по завышенным меркам (поверьте, S17/S17+/S19 даже сейчас не составляют и 2/3 Сети: как и аналоги. Многим легче окупить S9 с небольшим минусом) — будет 7,2 ГВт на всю сеть Bitcoin.  Но на самом деле, если уйти в сложные рассчёты (и куда более реальные) выйдет район 5-6 ГВт. Много ли это? Нет.
  • В-третьих, сколько себя помню майнеров (2012-2018 гг.) — столько этот бизнес и хоронят. Но здесь кроется тот тезис, ради которого (и ещё двух с ним) этот материал и написан.

Дело в том, что государство так сильно и рьяно с 2008 года, когда де факто и де юре произошёл отъём средств у большей части населения от Исландии до США, от России до Аргентины, внедряло стандарты FATF, что в какой-то момент люди задумались: «а где брать деньги?». Ведь серая экономика всегда занимала триллионы долларов (да-да, я не опечатался) и тут вдруг и на неё покусились. И майнинг в этом смысле — печатный станок: свой собственный. Создал валюту — продал за другую валюту, расплатился за электричество и нужные товары — процесс пошёл. Поэтому майнинг нужен тем, кто уже дошёл до стадии: оборот важнее прибыли. Это плохо в венчурном инвестировании — компания превращается в кампанию по нахождению большего дурака, но это нормально для других видов бизнеса: сейчас, скажем, оборот средств — из-за передозировок ФРС — сильно замедлился и экономика вошла в стадию стагнации за которой будет продолжение уже не просто открытой, но и самой жёсткой стадии кризиса 2018-2022 гг.

И вот теперь, соединив эти данные с цифрами и фактами статьи предыдущей про майнинг и статьи про DeFi, получаем интересное расхождение, которое через год-два-три будем вспоминать и не раз:

  • С одной стороны, сейчас DeFi резко превратился в рынок деривативов, когда стейблкоины перезакладывают по несколько раз, создают свопы ради свопов и всё это приводит нас не к ядерной даже (CDO), а термоядерной (CDS) бомбе, которая после взрыва уронит рынок не в крипто-зиму, а нечто более страшное. Но это ведь будет после, кого заботит прогноз в момент создания? Правильно — никого.
  • Но при чём здесь, Сатоши раз(д/б)ери-приватник-им, здесь майнинг? Очень просто: майнинг требует вложений в железо, квалифицированных кадров для обслуживания (кто обошёл этот тезис — давно в бездне банкротства) и даже покупки оборудования, разного рода иных вложений, включая покупку/аренду недвижимости и т.п. Чего требует DeFi? В простейшем случае — пары смарт-конрактов, в чуть более сложном — финансового DAO. И вот здесь — следите за руками…

У кого сейчас самые большие обороты по btc? Верно: майнеры и биржи. То есть прогнозы сбылся. Как и второй: люди НЕ хотят тратить btc: вот пример. В том числе — мелочь тоже НЕ хочет расставаться с цифровым золотом. И? И это даёт очень интересное расслоение: майнеры каждый раз вынуждены пампить рынок, но отдают вновь получаемые btc на биржи, потому как нужно платить за электричество (о чём Сатоши и предупреждал — см. выше); биржи (централизованные имеются в виду) — накручивают обороты (до 90-98%!), потому что и рынок DeFi сам по себе, и развитие DEX-решений (Bancor, Kyber Net. и подобные) вкупе с ним уводят ликвидность, как и p2p-площадки иного рода и OTC в очередь первую. Но при этом все работают в единой системе, которая за счёт очередного хайпа не получает развития, но получает новый период ожидания такого развития. Напомню: так было с фазовым переходам к GPU, с ростом к 1200 из-за Кипра, с бумом ICO. То есть конкуренты работают в связке и при этом пробуют друг на друге даже заработать: одни — выманивая, почти — выпытывая ликвидность, другие — закладывая btc созданные, чтобы сделать процента на токенах вымышленных и вновь вернуться к btc, чтобы затем… перейти к фиату.

Вот узкое горлышко, которое погубит сразу несколько тенденций: ещё не рождённые STO (хайп, которого все ждут уже третий год); рынок стейблкоинов, который в кризис совершенно не стейблы, а обеспечены ещё хуже, чем мусорные синтетические CDO; а равно и сам рынок DeFi, который начал жить в займ слишком рьяно:

  • февраль 2020 — $1 000 000 000;
  • июнь 2020 -$2 000 000 000;
  • июль 2020 — $3 000 000 000;
  • июль 2020 — $4 000 000 000;
  • август 2020 — $5 000 000 000;
  • август 2020 — $6 000 000 000;
  • август 2020 — $7 000 000 000.

Понятно, что кризис; что хеджирующая функция криптовалют отыгрывает себя как может; что массы всегда любят сыр в мышеловке и прочее. Но речь не об этом. Ещё раз: майнеров вынуждают работать на ликвидность и оборачиваемость в целом всё быстрее и быстрее. Это приводит к необдуманной финансовой стратегии (как полный hodl у тех же «добытчиков» в конце 2017 года, что дало большие потери при просадке к первой половине 2018-го), которая в свою очередь обещает нам интересный передел рынка, особенно если учесть, что в Китае к 2021 с майнингом могут распрощаться, осенью 2020 — принять весьма не лояльный закон в РФ, а США и Канада продолжают скупку оборудования. Но и это не всё: на арену вот-вот выйдет цифровой юань, а за ним и другие CBDC, что предвещает новый виток борьбы и весьма не тривиальной, если учесть расклад сил, где США уже явно не №1.

Умножим это для индустрии на Ethereum 2.0, стейкинг и переход к Web 3.0 парадигме и получим весьма не дурной результат, который будет сопровождаться постоянной сменой ракурсов от фиатных СМИ, которые убедились, благодаря исследованиям самых разных университетов и компаний, что криптовалюты на чёрных рынках — мизер, и ныне распространяют новость за новость о разного рода выкупах в btc от «несложных парней».

Надеюсь, что и этот шторм мы выдержим, хотя самое время укреплять судно, а не черпать воду, хлынувшую в трюм, всё большим числом черпаков: недавний пример Третьяковки — показателен в этом плане. Выбор, как всегда, за нами: до!

P.S.

Возможно, без предыдущих исследований всё выше описанное не столь очевидно, но попробую без лишних ссылок сделать зачин для большой аналитики будущих статей: хайп (D/L)PoS систем так и не пришёл, но породил хайп стейкинга внутри DeFi-продуктов; DEX тоже стали частью этого хайпа, но как и (D/L)PoS — развитие это происходит в куда больших масштабах, не заметных для большинства, чем просто рост «родных» токенов; STO медленно, но верно занимают свою нишу, а классические PoW-валюты всё ещё живы и являются основным залоговым инструментом (отсюда и обещанный мною постепенный рост после халвинга). Но из-за того, что DeFi имеют аппендикс в эволюции — переход в зону деривативов, которыми и так наводнился рынок наш, p2p-финансов, это неминуемо ведёт его и каждого из участников к эпохе квантового кризиса, а он — к разорению многих и многих. Но, если за рынок ICO я честно боролся целых 5 лет, то за этот — не хочу и не буду: здесь моя роль — сугубо наблюдательная, ибо сейчас уже 100% есть, что развивать вне хайпа: от связки BTT с магнет-хранилищами и IPFS до инфраструктуры мультиблокчейнов, где деяние-как-основа наконец-то приведёт нас к равенству субъекта и объекта, а за тем и к репутации как системе не только ценности, но и стоимости. И всё это будет быстрее, чем вы думаете!