F.A.Q. по Ethereum 2.0

17 июля 2020
Everstake

В этом руководстве вы найдете основную информацию о блокчейн-проекте Ethereum 2.0 и ответы на самые популярные вопросы.

 

Что такое ETH 2.0?

 

Ethereum 2.0, известный также как ETH 2.0 или “Serenity” – это масштабное обновление базовой блокчейн-сети, в рамках которого будет реализован переход с PoW-майнинга (Proof-of-Work) на POS (Proof-of-Stake) или стейкинг. Существует четыре основных фазы обновления. Первая фаза началась в июне 2020 года.

 

Подробнее о том, что такое Ethereum 2.0, какие будут фазы обновления и что будет с криптовалютой после его внедрения, можно прочитать в этой статье .

 

Зачем ETH переходить на PoS?

 

Алгоритм консенсуса PoS пришел на замену устаревшему PoW, и разработчики переводят платформу на более современный алгоритм, чтобы усовершенствовать блокчейн-платформу. Для этого есть несколько причин:

 

  • PoW экономически неэффективен и потребляет огромное количество электроэнергии;
  • Возможности для масштабирования сети и увеличения скорости транзакций;
  • PoS намного экологичнее классического майнинга;
  • Меньше вложений для майнинга – не нужно вкладываться в дорогостоящее оборудование;
  • PoS стимулирует инвесторов холдить криптовалюту.

 

В чем различия между ETH и ETH 2.0?

 

Ключевое различие заключается в алгоритме консенсуса. После обновления холдеры смогут запускать узлы и получать вознаграждения за ставку в PoS. Переход на PoS позволит повысить безопасность, скорость работы сети и энергоэффективность.

 

Для масштабируемости сети будет использован механизм Sharding, который повысит пропускную способность блокчейна Ethereum. Обновленная сеть валидаторов носит название Beacon Chain. Более подробно о шардинге и роли валидаторов в обновленной сети ETH 2.0 можно почитать здесь .

 

Что произойдет с текущим ETH?

 

Все что изменится – добавятся новые механизмы работы сети. Все остальные функции, в частности смарт-контракты останутся прежними. Майнеры по-прежнему смогут добывать криптовалюту на алгоритме PoW. Криптовалюта ETH тоже останется без изменений. Продолжайте использовать криптовалюту, как и раньше. 

 

Когда ждать релиз ETH 2.0?

 

Первая фаза (Фаза 0) уже запущения и в настоящее время тестируется. Точную дату разработчики не указывают. Однако известно, что это произойдет не ранее 2021 года. Следите за обновлениями на официальном сайте проекта  или блоге Everstake.

 

Какое минимальное количество ETH я могу застейкать?

 

Минимальное количество монет для ставки составляет 32 ETH. Но для запуска сети потребуется в общей сложности 16 384 и более валидаторов.

 

Где я могу купить Ethereum 2.0

 

Beacon Chain будет использовать ту же криптовалюту ETH, что была ранее в Ethereum 1.0. Криптовалюту можно купить через популярные обменники, которые нетрудно найти в Интернете, а также на криптобиржах. Список криптобирж, где торгуется ETH, можно найти на популярном ресурсе CoinMarketCap в разделе Market Pairs.

 

Купить ETH 2.0 пока невозможно. ETH 1.0 можно будете перевести в ETH 2.0

 

Зачем нужен стейкинг?

 

Стейкинг позволяет получать доход от криптовалюты просто за то, что удерживаете ее на своем кошельке и запускаете узел, который обрабатывает транзакции. Для этого не требуется мощное и дорогостоящее майнинговое оборудование. К тому же, оборудование для майнинга нужно еще окупить, и только потом инвесторы начнут получать прибыль.

 

Стейкинг позволяет практически сразу выйти на прибыль, поскольку не требуется никаких дополнительных расходов, кроме комиссии. Но существую риски, связанные с волатильностью криптовалюты.

 

Как застейкать ETH 2.0?

 

Чтобы застейкать Ethereum, вам потребуется запустить специальный узел – валидатор или делегировать свои ETH 2.0 Валидатору. Во время стейкинга монеты замораживаются на вашем счете на определенное время. Минимальное количество криптовалюты для запуска валидатора – 32 ETH.

 

Как получить вознаграждение за стейкинг ETH 2.0?

 

В качестве валидатора вы голосуете за блоки, которые будут добавлены в блокчейн. За это вы получите вознаграждение. Размер вознаграждения вычисляется динамически и зависит от состояния сети, вклада конкретного валидатора относительно общего вклада и времени безотказной работы стейкера. За длительный простой валидаторам будут начисляться штрафы.

 

Что произойдет с моим ETH?

 

Ничего. Все, что не касается внутренних механизмов блокчейн-сети, останется в прежнем виде: криптовалюта, кошельки, биржи и транзакции. 

 

Какова дорожная карта ETH 2.0?

 

Согласно дорожной карте, будет реализовано, как минимум, три основных фазы, после которых сеть будет полноценно функционировать.

 

Фаза 0. На этом этапе будет протестирована сеть Beacon Chain и отлажены механизмы работы валидаторов. Уже запущена.

 

Фаза 1. На втором этапе планируется интегрировать шардинг, который направлен на улучшение масштабируемости сети. Таким образом сеть разделится на 64 отдельных блокчейна, благодаря чему пропускная способность увеличится пропорционально. Релиз ожидается не ранее 2021 года.

 

Фаза 2. В рамках этой фазы будут добавлены переводы, учетные записи, вывод монеты и пр. Пока эта фаза описана не полностью и до конца неясно, какие ждут обновления. Поэтому следите за новостями. .

 

Виталик Бутерин в своем твиттере составил схему, объясняющую структуру обновлений.

Где я могу найти больше информации об ETH 2.0?

 

Информация об обновлении публикуется в крупных блокчейн-СМИ и на тематических ресурсах, таких как EthHub. Загляните в блог Everstake , чтобы узнать больше о стейкинге ETH 2.0, обновлениях и услугах, которые предлагает компания токенхолдерам.

 

Веб-сайт

Twitter

Telegram

Facebook

Reddit