30 марта 2020

Гонка за обладание одним полным биткоином началась

2020 год – особенный для Биткоина, так как в мае состоится третье в истории сети уполовинивание награды за блок – так называемый халвинг. Исходя из опыта двух предыдущих халвингов, что произошли в 2012 и 2016 годах, можно с большой долей вероятности ожидать наступления сильного бычьего рынка.

В начале 2020 года биткоин стоил 7200 долларов, но уже к концу января вырос на целых 30 процентов, до 9300 долларов.

Такой впечатляющий рост вызван не только грядущим халвингом, но и рядом неожиданных мировых процессов, таких как угроза масштабного распространения коронавируса и ирано-американский кризис, в результате которого две страны оказались на пороге войны.

Многие считают, что биткоин уже вступил в фазу активного роста, и после повторного взятия психологического уровня в 10 000 долларов, этот рост будет уже не остановить.

Принимая во внимание системные ограничения в выпуске биткоинов, все больше людей начинают понимать, что, в будущем обладание всего одной монетой будет означать, что ты сверхбогатый человек. Эта своеобразная гонка за обладание целым биткоином уже началась и времени выиграть в ней с каждым днем становится все меньше и меньше.

 

21 миллион биткоинов на всех

Сатоши Накамото создавал Биткоин как цифровой эквивалент золота, и стремясь создать подобный золоту дефицит, он ограничил количество биткоинов до 21 миллиона.

Ко всему прочему, каждые четыре года количество выпускаемых монет автоматически сокращается вдвое, то есть каждый халвинг все сильнее замедляет процесс эмиссии биткоинов.

В настоящее время вознаграждение майнерам за валидацию одного блока с транзакциями в блокчейне составляет 12,5 биткоинов.

После халвинга в мае 2020 эта сумма сократится в два раза и будет составлять 6,25 биткоинов.

Процесс халвинга прописан в исходном коде Биткоина и к 2140 году будут «добыты» уже все 21 миллион монет. Фактически доступно будет еще меньше биткоинов, так как, по разным подсчетам, уже около 3 миллионов монет были навсегда утеряны.

Все это, с одной стороны, серьезно усложняет вероятность обладания хотя бы одним целым биткоином, а с другой – становится понятно, насколько ценной будет такая возможность.

Согласно последним подсчетам ООН, в 2050 году население земного шара достигнет 9,8 миллиарда, а в 2100 будет составлять уже 11,2 миллиарда.

У нас нет цифр и прогнозов на 2140 год, но вероятность еще большего роста населения к этому времени очень велика.

Если исходить из прогноза ООН, то на 11,2 миллиарда людей в 2100 году будет приходиться 21 миллион биткоинов, то есть 1 монета на 533 человека.

Если поделить все биткоины поровну между всеми жителями Земли, то на одного человека будет приходиться максимум 0,001875 BTC.

Биткоин уже претендует на звание резервной валюты мирового значения.

Вторая фаза принятия Биткоина началась, когда его стали использовать в качестве платежного средства в сфере торговли, и количество транзакций с каждым годом будет увеличиваться.

Если Биткоин достигнет третьей фазы глобального принятия, став полноценной денежной единицей, мы все окажемся на пороге гипербиткоинизации мира, о которой так грезят многие биткоинеры.

Таким образом, люди, которые обладают хотя бы одной целой монетой, будут иметь неоспоримое преимущество перед основной частью населения планеты, у которых такой возможности не будет.

 

Меньше 1 миллиона человек обладают хотя бы 1 биткоином

Принимая во внимание ограниченное количество такого ресурса, как биткоин, и его вероятную востребованность в будущем, нельзя упускать возможность завладеть целой монетой.

Я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, захватит ли Биткоин мир или нет, но, как любой здравомыслящий человек, я точно не готов стоять в стороне, когда такая возможность всерьез существует.

В начале февраля 2020 года я решил пристальней взглянуть на распределение биткоинов по адресам в его блокчейне.

Проанализировав данные, можно заметить, что лишь на 631 814 адресах есть как минимум 1 биткоин.

Если учесть, что некоторые люди имеют по нескольку биткоин-адресов, вполне вероятно, что существуют и другие владельцы целой монеты, просто их полный биткоин распределен по нескольким адресам.

Вместе с тем, очевидно, что целой монетой обладают меньше миллиона жителей планеты. Число таких владельцев составляет всего 2,18 % от общей массы всех держателей. То есть, принимая решение купить всего один биткоин, вы автоматически становитесь одним из крупнейших держателей этой криптовалюты в мире.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг разделяет мнение многих биткоинеров:

«Принимая во внимание, что всего будет выпущен 21 миллион биткоинов, и у некоторых уже есть больше, чем по одной монете, получение целого биткоина сейчас может быть серьезной заявкой на успех в будущем».

Еще раз повторю свою мысль: имея в своем распоряжении всего один биткоин, вы получите огромное преимущество перед большинством жителей мира – конечно, при условии массового признания этой валюты и гипербиткоинизации мира.

 

2020 – последний год, когда биткоин можно купить дешевле 10 тыс. долларов

Многие совершают ошибку, заостряя свое внимание исключительно на ценовых максимумах, достигаемых год за годом начиная с 2009. Эти люди считают, что раз стоимость пока не достигла своего исторического максимума в 20 тысяч долларов, который был зафиксирован в декабре 2017 года, значит, с этого момента цена на биткоин больше не растет.

Но на самом деле стоит смотреть на другие цифры, а именно, на самую низкую годовую стоимость монеты. И по этому показателю биткоин рос и продолжает расти непрерывно с 2010 года.

На этом графике мы видим общую тенденцию роста годовых минимумов цены биткоина.

Цикл роста цены на биткоин составляет 4 года, и начало каждого нового этапа совпадает с халвингом.

В первый год после халвинга (N + 1 год) мы всегда можем наблюдать наиболее сильный рост цены биткоина.

В годы N + 2 и N + 3 – через два и через три года после халвинга соответственно – мы обычно наблюдаем коррекцию, но самая низкая цена за монету по-прежнему выше той, что была в предыдущих циклах.

На фоне предстоящего майского халвинга цена биткоина в этом году неизбежно превысит 10 тысяч долларов.

Пик роста ожидается в 2021 году. Тем не менее уже в 2020 году цена за один биткоин может превысить и 20 тысяч долларов.

Самая низкая цена монеты с начала года в 6 950 долларов вполне может оказаться годовым минимумом. Существует большая вероятность, что 2020 год станет последним, когда биткоины можно было купить меньше, чем 10 тысяч долларов. Поэтому текущие цены представляются вполне доступными, учитывая резкий рост, ожидаемый уже в ближайшие месяцы.

 

Последняя возможность купить целый биткоин

К концу 2020 года цена на биткоин вполне может достигнуть 20, а то и 30 тысяч долларов.

Как я уже сказал, основной рост цен обычно наблюдается в следующий после халвинга год, поэтому, в 2021 году мы можем увидеть рост и до 50 тысяч долларов за биткоин и выше, вплоть до 100 тысяч.

Никому не дано знать и точно предсказать будущее – и я здесь не исключение, – но предыдущую историю развития Биткоина и графики роста цен явно стоит принять во внимание уже сейчас и сделать свои выводы.

Если цена биткоина достигнет таких уровней, то обычному человеку среднего достатка станет просто не под силу купить даже один целый биткоин.

Таким образом, 2020 год, вероятно, станет последним, когда эту цель еще можно осуществить. Дальше, скорее всего, будет уже слишком поздно.

Цена одной монеты будет настолько высока, что более разумной целью станет приобретение 0,1 биткоина.

Этой или большей суммой биткоинов владеют порядка 2 миллионов адресов. Таким образом, обладая всего 0,1 BTC вы окажетесь среди 7 % богатейших держателей монеты, что тоже очень неплохо. Однако, гораздо лучше будет все же иметь целый биткоин, ведь обладать этим ресурсом – большая привилегия, если учесть, что ждет нас всех в дальнейшем.

Сейчас у нас еще есть замечательная возможность позаботиться о своем будущем, и только от вас зависит, будете ли вы позже сокрушаться об упущенных возможностях или сделаете все, чтобы через время нисколько не пожалеть о своем выборе.

 

Источник