Горячий октябрь для BitMEX: обвинения топ-менеджменту, смена руководства и влияние событий

15 октября 2020
AMLBot

Еще в начале октября 2020 Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (далее — CFTC) и прокуратура США обвинили топ-менеджмент биржи криптовалютных деривативов BitMEX в совершении незаконных действий на площадке.

Как оказалось впоследствии, это было лишь началом истории. Эпопея с биржей не прекращается две недели: она стала триггером ряда событий и заявлений правоохранительных органов и даже на некоторое время повлияла на цену биткоина.  

Так, под прицелом американской юстиции оказались генеральный директор BitMEX Артур Хейс (Arthur Hayes), сооснователь BitMEX Бен Дело (Ben Delo), технический директор Сэмюэль Рид (Samuel Reed) и менеджер по развитию бизнеса в BitMEX Грег Дуайер (Greg Dwyer), а также родительские компании. 

Вот неполный список действий, которые им инкриминируют:

— нелегальное ведение деятельности на территории США; 

— несоблюдение мер по противодействию отмыванию денег (AML);

— нарушение процедуры идентификации клиентов (KYC); 

— умышленное нарушение Закона о банковской тайне;

— работа с криптовалютными деривативами, торговля свопами, опционами и фьючерсами на BTC, ETH и LTC без разрешения CFTC. 

Сама биржа зарегистрирована в 2014, и, по утверждению властей, граждане США имели доступ к площадке как минимум, с 2018 г. Обслуживая американских клиентов, менеджмент компании не внедрил правила AML и KYC, а минимальные существующие процедуры были формальными и их было легко обойти.

Сотрудник ФБР подчеркнул, что обвиняемые пытались уклониться от распространения на них юрисдикции США и зарегистрировали компанию на Сейшельских островах. Особо обозлило чиновника утверждение одного из обвиняемых в том, что там простая регуляция, а стоимость подкупа тамошних властей эквивалентна стоимости кокоса. 

Теперь им грозит 5 лет лишения свободы, штрафы и прочие санкции. 

И кратко о последующих событиях и их влиянии на площадку и криптоиндустрию. 

Кадровые назначения на площадке: 

— 1 октября СТО биржи Рид был арестован, а 9 октября его выпустили на свободу под залог в 5 млн. долларов.

— 8 октября стало известно, что в BitMEX изменилось руководство: Артур Хэйес и Самуэль Рид покинули посты CEO и CTO соответственно, а глава отдела развития бизнеса Грег Дуайер взял отпуск. 

— 12 октября биржа наняла нового комплаенс-менеджера Малкольма Райта.  

Последствия для BitMEX:

— За неделю с момента выдвижения обвинений количество биткоинов на ее кошельках упало на 38,4% — до 120 889 BTC (~$1,368 млрд). 

— 5 октября Chainalysis отнесла биржу к высокорисковым платформам.

 

Последствия для криптоиндустрии 

Генеральная прокуратура США опубликовала отчет, посвященный криптовалютам. Он состоит из 83 страниц и содержит вывод о том, что криптовалюты являются вызовом современной правоохранительной системе.

BitMEX далеко не единственная площадка, на которую существенно повлияло ужесточение правил AML и KYC.

Так, впоследствии выхода Пятой директивы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5) еще в декабре 2019 об окончании своей работы объявили представители DEX-площадки CryptoBridge, сервиса Bottle Pay для проведения криптоплатежей, а также игровой площадки Bitcoin Chopcoin и майнинг-пула Simplecoin

 Очевидно, требования регуляторов будут только ужесточаться, поэтому внедрение надлежащих AML-инструментов криптокомпаниями должно стать приоритетной задачей.