20 января 2020

Информационная теория денег

Цены и рынок тесно взаимосвязаны

Цены отражают информацию

«В системе свободной рыночной экономики цены представляют собой знание, а также сигналы, которые передают информацию. Цены — это не просто инструмент, позволяющий капиталистам получать прибыль; это информационная система экономического производства, передающая знание по всему миру и координирующая сложные процессы производства».

— Сайфиддин Аммус

Цены являются координирующей силой в системе рыночной экономики. Каждый человек может полагаться в принятии решений на цены товаров и услуг, так как цены сами по себе представляют всю известную рыночную информацию в форме одного показателя. Другими словами, все относящиеся к товару данные в конечном итоге находят свое выражение в виде цены (на языке более технически продвинутых людей это называется односторонней хеш-функцией).

Решения каждого человека о покупке или продаже, в свою очередь, способствуют дальнейшему изменению цен, которые выносят эту обновленную информацию обратно на рынок. Некоторые из вас, возможно, слышали о гипотезе эффективного рынка, согласно которой вся существенная информация, поступающая на рынок, влияет на цену таких активов, как акции.

Деньги — это средство измерения

«Деньги — это центральное средство передачи информации в мировой экономике. Будучи средством обмена, сохранения стоимости и расчетной единицей, деньги являются важнейшим источником информации о состоянии рынков.

Капиталистические экономики — это не равновесные системы, но динамически изменяющиеся области предпринимательских экспериментов. И деньги должны быть стандартным показателем для оценки результатов этих экспериментов».

— Джордж Гилдер

Суть капитализма заключается в эффективном распределении капитала в условиях ограниченных ресурсов и времени. Компании представляют собой эксперименты по распределению капитала, а деньги — это стандартный показатель их эффективности. Получение прибыли указывает на эффективное распределение капитала, а потеря денег говорит об обратном. Конкуренция же подразумевает децентрализованное планирование решения проблемы на рынке, которым занимается множество отдельных компаний и людей.

Суть капитализма, как и самой природы, заключается в эксперименте

Информация децентрализована

«Плановая экономика никогда не сравнится по эффективности со свободным рынком, потому что знания отдельных лиц и структур составляют лишь небольшую часть от общего объема знаний, которыми обладают все члены общества».

— Фридрих Хайек («Проблема локального знания»).

Таким образом, децентрализованная экономика сочетается с распределенной природой информации, рассеянной в обществе. Каждая компания представляет собой попытку взять локальные знания, которыми она обладает, и создать с их помощью товар или услугу, которые послужат правильным распределением капитала (то есть принесут прибыль).

Чтобы подчеркнуть, насколько децентрализована эта информация, я приведу в пример слова Милтона Фридмана, который говорил следующее: «Ни один человек в мире не знает, как сделать карандаш:

  • Древесину получают из дерева.
  • Чтобы срубить это дерево, нужна пила.
  • Чтобы сделать эту пилу, необходима сталь. Чтобы получить сталь, требуется железная руда.
  • Графит добывают в шахтах Южной Америки.
  • Ластик делают из резины, материалы для которой, вероятно, добывают в тропической зоне.
  • А еще нужна желтая краска.
  • А еще необходим клей, который скрепляет все части.

В этом процессе нет центрального отдела планирования. Это магия ценовой системы».

Праксиология — учение о человеческой деятельности.

Неразрешимая проблема обработки данных в центральных банках

Центральные банки неизбежно сталкиваются с проблемой обработки данных. В любой электронной системе обработки сигналов существуют одни и те же сложности с получением, обработкой данных и принятием решений на их основе. Центральный орган власти не способен спланировать экономику, потому что у него не может быть всех необходимых знаний для принятия наилучшего решения в какой-либо момент времени, не говоря уже обо всех таких моментах.

«Это проблема использования знаний, которые никому не даются в полном объеме». — Фридрих Хайек

Для эффективной работы центральным банкам понадобилось бы ежедневно принимать триллионы единиц данных, и принимать их оптимальным образом, что невозможно, ведь речь здесь идет о каждой оплаченной поездке в Uber, каждом купленном сэндвиче, каждой покупке из приложения и т. д.

«Нам необходимо верить, что мы живем в предсказуемом, контролируемом мире, поэтому мы обращаемся к авторитетным людям, которые обещают удовлетворить эту потребность». — Филипп Тетлок

Мы создали центральные банки, потому что хотели сделать мир понятным и назначить кого-то ответственным. Даже если бы мы смогли эффективно принимать данные, нам было бы трудно установить даже простую причинную взаимосвязь в этой сложной хаотичной системе, в которую вовлечены миллиарды людей, принимающих решения. Хотя установить связь между погодой и сельскохозяйственными культурами, может, и легко, как определить, от чего зависит спрос на буррито? Экономика непохожа на науку. Здесь сложности возникают из-за недостаточно больших или неполных объемов выборки. Равно как мы не можем переиграть сценарий пузыря доткомов с другим центральным банком или другим президентом.

Это подводит нас к вопросу о том, как центральные банки оценивают последствия и принимают решения. Классическое высказывание о продукте гласит: «Если вы не можете его измерить, вы не можете им управлять». Если даже килограмм трудно измерить с предельной точностью, то как можно правильно измерить инфляцию? (ИПЦ, например, не включает продукты питания и энергию!).

«Поскольку крупные события возникают из ниоткуда, прогнозы могут принести больше вреда, чем пользы, создавая иллюзию предсказуемости в мире, где большинство результатов зависит от непредвиденных событий (так называемых черных лебедей)». — Карл Ричардс

Далее он продолжает: «Риск — это то, что остается, когда вы полагаете, что все продумали». Даниел Канеман тоже подчеркивает опасность использования исторических сведений в качестве ориентира:

«Оценка прошедших событий, способность объяснять прошлое, дает нам иллюзию того, что мир можно понять. Поэтому нам кажется, что происходящее в мире закономерно, даже когда это не так. Из-за этого совершается масса ошибок во многих областях».

Вот хорошая аналогия: представим, что Федеральная резервная система США управляет экономикой, как автомобилем. В таком случае она использует только зеркало заднего вида, запотевшее к тому же, и непрозрачное лобовое стекло (видеть будущее невозможно). Как в таких условиях можно вести машину аккуратно? Что если просто позволить машине самой приспосабливаться к дорожным условиям?

Историю невозможно интерпретировать без помощи воображения и интуиции. Количество примеров этому настолько велико, что отрицать это просто невозможно.

Так какая же у нас есть альтернатива?

Устойчивая валюта

«Устойчивая валюта представляет собой эквивалент научной достоверности: система не должна допускать манипуляций с данными после проведения эксперимента». — Адам Таше

Устойчивая валюта сохраняет настройки измерительной шкалы неизменными, поэтому результаты невозможно изменить с помощью механизма централизованного планирования.

И Биткоин является идеальным вариантом устойчивой валюты. Объем выпуска биткоинов жестко ограничен по нескольким причинам: так валюта может служить точным средством измерения, для устранения политических векторов атаки и стимулирования формирования спекулятивных пузырей, которые на ранней стадии действуют как вирусные петли.

Но почему 21 млн? Почему не 100 млн?

Секрет в том что… Это неважно! Точное количество не имеет значения. Важно только то, что оно фиксированное. По мере развития и усложнения экономической активности, отдельным людям становится все труднее принимать решения, не имея фиксированной расчетной единицы, по которой можно сравнивать стоимость.

Что касается политических векторов атаки, то, по мнению Сатоши, установить «правильный» уровень инфляции невозможно, поэтому он решил исключить из этого процесса человеческий фактор. Ниже приведены две цитаты Сатоши относительно фиксированного объема эмиссии, которые подтверждают такой вывод:

«Нет никого, кто бы выступал в роли центрального банка или федерального резерва, корректируя объём денежной массы по мере роста числа пользователей. Это потребовало бы участия третьей стороны, которая бы определяла ценность, потому что я не знаю способа, как программное обеспечение могло бы без участия человека определять ценность вещей в реальном мире».

Еще Сатоши сказал:

«Если бы существовал какой-то умный способ или если бы мы хотели доверить кому-то активное управление объёмом денежной массы, привязав его к некоему показателю, то такие правила можно было бы прописать в программном коде».

Наконец, Сатоши предположил, что фиксированная эмиссия может порождать спекулятивные пузыри.

«По мере роста числа пользователей повышается стоимость каждого коина. В этом есть потенциал для положительного цикла обратной связи: по мере увеличения пользовательской базы, растет цена биткойна, что может привлечь больше пользователей, желающих заработать на росте его цены».

Возможное будущее с устойчивой валютой

Биткоин — это абсолютный актив-убежище. Так как все больше людей будут закупать биткоины и принимать концепцию этой валюты, она фактически превратится в безрисковый актив.

После гипербиткоинизации, когда Биткоин станет хранилищем ценности, средством обмена и расчетной денежной единицей, он будет отражать самую точную «безрисковую» норму доходности, которая когда-либо у нас была, что позволит экономике и участникам рынка распределять ресурсы наиболее эффективно. Все участники рынка, как индивидуальные инвесторы, так и корпорации, будут принимать решения на основе недифференцированной оценки рисков, и эти решения затем будут находить отражение в цене Биткоина.

И, наконец, когда Биткоин станет расчетной единицей, которую будет использовать каждый бизнес, участники рынка смогут просматривать движение средств своих поставщиков и клиентов в режиме реального времени с помощью их публичных адресов в системе Биткоина. Такая прозрачность обеспечит лучшую обработку информации и тем самым сделает рынки сверхэффективными.

Биткоин позволит переосмыслить процесс эффективного распределения капитала в нашей экономике и в итоге позволит создать более богатый мир с большим количеством ресурсов для всех.

Автор: Дэн Хелд